Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«На раз-два оторвём голову». Как новый президент «Адмирала» мотивировал игроков

«Прибежать в плей-офф, а потом, как битые собачки, оттуда убежать – не мой почерк. Я люблю фундаментальный подход», – заявил новый президент «Адмирала» Заирбек Юсупов. В распоряжении «БИЗНЕС Online» попала аудиозапись выступления нового президента «Адмирала» перед игроками команды и сотрудниками клуба.


Напомним, что генеральный директор Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) Заирбек Юсупов в четверг сменил на посту президента клуба председателя совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, который руководил клубом с 2015 года. После назначения Юсупов встретился с коллективом клуба, рассказав о себе, задачах «Адмирала» и многом другом. «БИЗНЕС Online» представляет самые интересные моменты из речи нового хоккейного функционера.

«В ПОРТУ ДАЖЕ В ТУАЛЕТЕ ВИСИТ МОЯ ЭЛЕКТРОНКА – Я ВСЁ ЧИТАЮ»

«Добрый день всем! Меня, наверное, большая часть из вас видит в первый раз, – начал Юсупов свое выступление. – Меня то ли угораздило, то ли мне повезло... Я по предложению наших старших товарищей и руководителей, номинирован на должность президента «Адмирала». Скажу честно, я южный человек, а хоккей там не очень хорошо представлен. Впрочем, до 46 лет я ни разу в жизни не был в портах даже как турист. Тем не менее, в этом году порт по грузообороту вышел на такие показатели, которых не было за 120 лет его существования. Я не буду президентом-свадебным генералом. Я вообще не был никогда президентом, я всё время был человеком, который сидит на рычагах и дёргает их. Я был генеральным директором».

Отметим, что уроженец Дагестана Юсупов с 2004 по 2009 год занимал должность начальника нефтеперекачивающей станции в «Черномортранснефти», в феврале 2012 года возглавил Якутскую топливно-энергетическую компани., а в марте 2016 года – Владивостокский морской торговый порт, сразу добившись исторических максимумов.

При Юсупове генеральным директором «Адмирала» будет Сергей Сошников, у которого есть опыт работы в самарском клубе ЦСК ВВС и пражском «Льве».

«У меня нет каких-то опасений, что у меня с Сергеем что-то не получится. По крайней мере, если судить из увиденного мною за 7 - 10 дней. Управлять будет Сергей, а я буду очень бдительно за всем следить, особенно за ключевыми вещами. Если мы 10 рублей платить, то мы хотим услышать, что мы получим обратно. Но об этом мы будем говорить спокойно – не сейчас, не с кондачка и с места в карьер. Тем более? что я сам не хоккеист. Но я внутренне верю, что Сергей в этом разбирается. Хотя Сергею пророчат, что он до этого развалил три клуба. И здесь тоже сидят люди, которые так говорят. Когда мне служба безопасности приносит резюме на того, кого я хочу на работу взять… А я вижу, что это цельный пацан. Да, он где-то подрался, в милицию попал, в какой-то момент штраф не заплатил, и мне служба безопасности говорит об этом. А я говорю на это: «Слушайте, а вы меня пробивали, нет? Вы меня пробейте, потом вам эти ангелами покажутся». Поэтому пусть заходят деятельные люди. Они всегда бывают с небольшой историей. Мы будем абсолютно доступными, это касается и меня, и Сергея. По любому вопросу к нам можно будет обращаться. У нас в порту даже в туалете висит мой электронный адрес. Я всё читаю», – продолжил Юсупов.


«У ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА ДОЛГОВ ЦЕЛАЯ ЖОПА, А ОН ПОЛУЧАЕТ 400 ТЫС РУБЛЕЙ»

«Девушки, проходите, садитесь, здесь же стулья есть свободные. Проходите, не стесняйтесь. Здесь много молодых мальчиков. Они вам понравятся, вы им понравитесь, кто знает. Скажите, пожалуйста, про что вы хотите, чтобы я вам рассказал. Мне было бы проще, если бы спрашивали меня то, что вам интересно: расскажи про себя, что ты за зверь, откуда приехал», – предложил Юсупов.

Сотрудников клуба, естественно, интересовали финансовые вопросы. В начале декабря сообщалось, что долги «Адмирала» выросли почти до 800 млн рублей.

«Я посмотрел на руководство хоккейного клуба, посмотрел, какого качества люди там работают, сравнил это с портом. «Адмирал», по сравнению с нашим производственным предприятиям, ничего не зарабатывает. Я начал сравнивать и был «приятно удивлён», что финансовый директор порта, который зарабатывает почти 80 млн долларов в год и следит за всеми этими потоками, и финансовый директор «Адмирала» получают одни и те же деньги. У него за 400 млн долгов, жопа целая. А там у моего финансового директора 80 миллионов долларов прибыли… Причём только внутри одного года мы с 50 до 80 миллионов поднялись. За год 60-процентный рост! Там финансовый директор получает 400 тысяч рублей, и здесь финансовый директор получает столько же.

Считаю, что задача «Адмирала» не сложнее, чем мне пришлось решать в нефтегазовой компании в Якутии. Там до моего прихода каждые 10 лет по одному генеральному директору менялось. В порту каждый год они менялись. Последние три года компания ежегодно теряла по 20 процентов. И там тоже был такой менеджмент, который сидел в кабинетах, и тоже сделал очень высокие заработные платы и рассказывал тем, кто был готов их слушать, сказки про белого бычка. Я уволил их всех гуртом», – Юсупов дал понять, что он – жесткий руководитель.

«ЛЮДИ В РАЙ ТАК НЕ ХОТЯТ, КАК Я ХОТЕЛ «СЕМЁРКУ»

«Адмирал» в текущем сезоне занимает 12-е место в Восточной конференции, выиграв 15 из 41 матча. В октябре Александра Андриевского на посту главного тренера сменил швед Фредрик Стиллман, однако на результатах это всерьез не отразилось – сейчас от зоны плей-офф команду отделяют 16 очков.

Фото: архив БИЗНЕС Online


«Какая цель? Стать лучшим хоккейным клубом в мире. Но для того, чтобы этого достичь, надо до хрена чего сделать. У нас очень амбициозный акционер. Наша цель – самый высокий результат. Но я прекрасно понимаю, что самые высокие результаты достигают самые большие и лучшие игроки. А лучших игроков нужно издалека готовить.  Чтобы их готовить, у меня должна быть для этого производственная база, деньги. И цели должны ставиться: раз, два, три, четыре, пять. Это как с лестницей. Бывают люди, которые по три ступеньки прыгают, и кто-то надрывается, кто-то штаны себе рвёт.

В седьмом-восьмом классе я бредил машинами. Люди постарше знают, что тогда была такая машина, как «шестёрка», а также появились семёрки с этой решёткой как у «Мерседеса». Это была просто хана какая-то! Сейчас, если космический корабль сядет на улице, я скажу: «Вот закончим и пойдём посмотрим на него». То есть, меня сейчас это абсолютно не интересует. А тогда для меня белая «семёрка» была … Люди, наверное, не хотят в рай так попасть, как я хотел эту машину. Если бы мне сказали, чтобы ты Заирбек, чтобы получить «семёрку» должен … Я бы все книги съел бы просто живьём! Но они не ставили так мне вопрос. Я сейчас у своих детей спрашиваю: «Что вам больше всего нравится?». Они мне говорят, что им нужно то, то, то.  Я им говорю, что всё у вас будет, если вы начнёте хорошо трудиться.

Нужно брать людей, которые мало разговаривают и много делают.  Накосячили где-то, приходят и говорят: «Блин, я накосячил». Всё, признаёшь, иди и исправляй. Не люблю людей, которые ни хрена делать не могут. Вместо того, чтобы сказать: «Я – импотент и ничего не могу», он начинает тебе рассказывать про то, про это и так далее. На таких людей нервов не хватает.

Когда какой-то червь попытается нам что-то подмутить, мы этому человеку быстренько голову оторвём. Просто на раз-два. Во-первых, мы таких людей (знаю каких) не будем на пушечный выстрел подпускать. Но если вдруг они зайдут и захотят поиграть, поиграем один раз подсрачником. Приходилось часто это делать в жизни», – признался Юсупов.


«ХРЕН КТО НАС ОТСЮДА УБЕРЁТ»

«Сейчас у меня нет такой цели, чтобы, знаете, за 20 дней выйти в плей-офф. Мне ребята, которые до этого управляли командой, рассказывали, что нам была поставлена задача выйти в плей-офф. Знаете, что я на это хочу сказать? Сейчас очень много менеджеров, людей, которые видят решение проблемы в короткую. Добежали, решили, а потом все вместе откатились. Это как любое дело, хоккей или тот же бизнес – оно состоит, как и человеческий организм. Нельзя кормить только одно сердце, забыв, что есть печень, почки, селезёнка, ещё чего-то. Вот люди говорят: «Нам сказали, что вот вам бюджет, выйдете, проломитесь в плей-офф». И вот они проломились в этот плей-офф, здесь дыра, здесь три-четыре месяца деньги не платят. Что это за такой подход? Я, например, такой подход не приемлю. Наступление должно быть полноценным: всем фронтом. И если патроны, еду ещё нам не привезли, я буду сидеть и ждать, пока это всё привезут. А вот так вот добежать, убить людей, по дороге изнасиловать, порвать их для того, чтобы на пять минут ворваться в этот плей-офф. А потом как резинка «пам» опять же вниз куда-то удариться… Хотел другое слово сказать. Не знаю, для чего нужны сиюминутные результаты. Думаю, что они нужны каким-то временщикам. Когда я что-то делаю, делаю это основательно.

Прибежать туда, пару раз носиком клюнуть, а потом, как битые собачки, оттуда убежать – не мой почерк. Я люблю фундаментальный подход. Мы долго шли и пришли, и просто так хрен кто нас отсюда уберёт. Почему? Потому что у нас всё нормально. Нужно будет нашим пацанам воевать, мы и патроны, и одежду, и наркомовские сто грамм им подвезём. И сами будем рядом стоять, чуть побольше расходов нести, если нужно будет. Но нас отсюда уже никуда не выбьешь. А так где-то договориться, где-то подкупить, где-то прикупить, кому-то подлизать ради плей-офф… Не знаю, надо ли это. Мне – нет. Хватило», – новый президент «Адмирала» не хочет в плей-офф любой ценой. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть