Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ: лучшее за 100 лет

Ровно 100 лет назад в НХЛ был сыгран первый матч: «Оттава» обыграла «Монреаль». Юбилей лига отмечала в минувший уик-энд (так было удобнее организовывать праздничные мероприятия), но на самом деле первая официальная игра под эгидой лиги произошла 19 декабря 1917 года. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает вспомнить лучшие моменты в истории НХЛ.

Начнём с официального выбора лиги. Лучшим моментом за свою 100-летнюю историю НХЛ назвала пять шайб Марио Лемье, которые легендарный нападающий «Питтсбурга» забросил в одном матче в разных игровых ситуациях: в равных составах, большинстве, меньшинстве, в пустые ворота и реализовав штрафной бросок. Конечно, этот показатель можно превзойти, забив ещё и в овертайме, но в день, когда это произойдёт, на Землю точно должны прилететь инопланетяне – по крайней мере, в их существование верится больше, чем в то, что кто-то способен превзойти Лемье.


Супермарио обошёл другую легенду, Уэйна Гретцки. Он поставил слишком много рекордов, которые вряд ли кто-то скоро побьёт, но, пожалуй, самый главный – 51-матчевая результативная серия.

В 1994 году он обошёл по заброшенным шайбам Горди Хоу, который в свою очередь стал первым игроком, набравшим 1000 очков.


Статистические рекорды, разумеется, очень важны, но запоминаются невероятные голы, сэйвы и Кубки. Что в первую очередь придёт в голову российским болельщикам? Конечно же, сумасшедший гол Александра Овечкина в ворота «Финикса».


Овечкин поучаствовал и ещё в одном примечательном моменте в истории лиги: в плей-офф сезона 2008/09 он и Сидни Кросби обменялись хет-триками. Если захотите посмотреть красивый хоккей, включайте тот матч.


Сид – один из лучших игроков в истории лиги, которого когда-нибудь будут вспоминать так же, как Гретцки или Лемье. Кросби стал самым молодым игроком лиги, набравшим 100 очков – тогда ему не было и 19-ти лет.


Один из лучших защитников в истории хоккея Рэй Бурк честно отдал 21 год своей карьеры «Бостону», но так и не добрался до Кубка Стэнли. Уже в статусе ветерана он перешёл в «Колорадо» и в 40 лет поднял трофей над головой: капитан «Эвеланш» Джо Сакик не стал делать этого сам и вручил Кубок Бурку. 


Куда без лучшего силового приёма? Звезда «Кэнакс» Тревор Линден в 1995-м вынес стекло Джоном Нортоном из «Сент-Луиса».


«Чикаго» не выигрывал Кубок Стэнли 49 лет, пока Патрик Кейн не решил вдруг бросить с острого угла в шестом матче финала против «Филадельфии». Лучшее здесь – даже не гол, а праздничный забег Кейна к своим воротам, его до сих пор крутят в различных подборках.


Скандальный гол в решающем матче финала Кубка Стэнли случился в 1999-м: нападающий «Далласа» Бретт Халл забил в третьем овертайме не без нарушения правил, но кажется, что в начале июня арбитры уже хотели поскорее отправиться в отпуск.


Рекорд Теему Селянне для новичков (76 шайб), невероятный гол Яромира Ягра и сам Ягр, первый вратарский гол, 100 очков защитника Бобби Орра, девять трофеев Скотти Боумэна и многое другое – за 100 лет в истории НХЛ было так много моментов, которые заставляют верить в чудеса, что даже те, кто никогда не любил спорт, знают: НХЛ – это очень круто и на века.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть