Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Руководство по празднованию тачдауна в НФЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как в американском футболе празднуют тачдауны и почему это весело.

Фото: Tom Szczerbowski / gettyimages.com


NFL = NO FUN LEAGUE

НФЛ постоянно критикуют за её консерватизм. Из-за событий последних лет лига делает всё возможное, чтобы ненароком никого не обидеть, хотя игроки постоянно нарушают установленные правила. Так, в прошлом году на тот момент квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник сел на колено во время исполнения национального гимна, объяснив это своей гражданской позицией в отношении политики, направленной на чернокожее население страны. Кто ж знал, что после «воцарения» Дональда Трампа действие Каперника перерастёт в масштабный протест по всей стране. Сейчас квотербек сидит без работы и считается всеми священной жертвой в борьбе с «белым фашистским большинством».

Но НФЛ не только «душила» такие действия. Ранее в НФЛ был запрет на эмоциональное празднование тачдаунов, по сути, главной цели каждой игры. За каждое нарушение провинившиеся карались существенными штрафами. Такой политикой были недовольны не только спортсмены, но и общественность. Празднование тачдаунов – неотъемлемый элемент шоу, ради которого люди и смотрят американский футбол. Аббревиатура NFL по всей стране стала ассоциироваться с выражением No Fun League. Американский футбол превратился в сухое действие, вся суть игры свелась на то, что по одиннадцать двухметровых мужиков просто пытаются перехитрить друг друга.

НФЛ запрещала всё, что только можно. Снять амуницию, под которой спрятана любая надпись, хоть даже «привет» собственной матери? Плати приличный штраф! Упасть на заснеженный газон и изобразить «снежного ангела», как это делают дети во дворах? Плати приличный штраф! Танец или даже любой намек на то, что спортсмен – это творческая личность? Плати ещё больший штраф.

Хореографические торжества после набранных очков моментально становятся изюминками сезона. Игроки же стараются порадовать зрителя не только во время, но и после эффектных оборонительных действий, будь то перехват паса или же сэк (это когда защитники команды сумели добраться до квотербека соперника и захватили его). И вот, после жалоб ото всех, кого только можно, лига существенно сократила штрафы за «проявление веселья» или же в некоторых случаях отменила их совсем.

– Мы наметили либерализацию в некоторых аспектах игры, – сообщил в мае комиссионер НФЛ Роджер Гуделл. – Отныне игроки получили больше свободы для выражения своей радости, для представления своей индивидуальности и для того, чтобы просто хорошо повеселиться и отпраздновать игру.

Многие руководители клубов были несколько взволнованы таким решением, да и сама лига опасалась того, что распоясывающиеся спортсмены обидят соперника, зрителя или самих владельцев. Но все опасения были напрасными: никто не хотел протестовать, игроки хотели лишь повеселиться сами и зажечь толпу, пришедшую на стадион.

NFL = NATURAL FUN LEAGUE

Действительно, зачем протестовать, если можно просто повеселиться? И это безумие нарастало и нарастает снежным комом. Каждый хочет превзойти «соперников» в своей оригинальности. Сперва были простые танцы в зачетной зоне, затем все переросло в полноценные сцены, которые лучше просто один раз увидеть. Отсылки на кинофильмы, на компьютерные игры, на просто бытовые истории, оригинальные танцы всей командой, целенаправленное генерирование мемов, после которых невозможно победить в соревновании «засмеялся – проиграл» – всё это современный американский футбол. Переход от No Fun League к Natural Fun League занял всего лишь несколько месяцев, но уже сейчас можно признать, что ослабление давления на проявление эмоций – это лучшее действие НФЛ за последние несколько лет.

Игроки «Детройт Лайонз» после каждого успеха пародируют настольную игру Rock ‘Em, Sock ‘Em Robots, крайне популярную в Северной Америке и в Европе. Почему бы собственно и нет, ведь это весело?


Тайт-энд (позиция на поле, промежуточная между принимающим и тем, кто защищает своего пасующего от соперников) «Канзас-Сити» Тревис Келси давно известен своими причудами. В сети он крайне популярен за свой стиль игры, он прославил на всю Америку мем Salt Bae, а в этом сезоне всех рассмешил оригинальным празднованием тачдауна. Не только у нас на Сабантуях популярен бег в мешках.  


Самые смешные празднования получаются, когда «в теме» вся команда. Многим футболистам «Миннесоты» нет и 25 лет, они хотят веселить всех вокруг. Многие отмечают, что в их команде очень сплоченный коллектив. Что ж, их «шедевры» намекают на то, что там парни кайфуют от совместной работы.Ведь даже если ты долларовый миллионер, у тебя два метра роста и ты выжимаешь почти 100 килограммов от груди, и ты синоним слова «брутальность», то все равно хочется с друзьями сыграть в «Утку, утку, гусь».


Или же сыграть в чехарду с парнями, от которых зависит, будешь ли ты покалечен соперником или нет.


А может вообще устроить ужин на поле, где в качестве «индейки» будет футбольный мяч.


Быть может из-за такого сплоченного коллектива команда и идет на втором месте в своей конференции, примерив на себя бремя «одного из главных фаворитов этого сезона». Но если «Вайкингс» на поле вспоминают свое детство, то их главные соперники, «Грин Бэй Пэкерс» культивируют среди своих зрителей такие особо непопулярные в США виды спорта, как бобслей или спортивная ходьба.




Также всех веселит и «Филадельфия Иглз». Команда уверенно возглавляет свою конференцию и уже давно гарантировала себе попадание в плей-офф. На счету «орлов» 13 побед в 15 играх, каждая из которых добыта в красивой борьбе. Спортсмены из этой команды празднуют не только во время тачдаунов, а после каждого действа вообще. И ведь не закономерно ли это: две самые «веселые и оригинальные» команда лидируют на данные момент в чемпионате?

Например, как насчет боулинга после тачдауна?


Или эффектного танца всей командой после перехвата мяча?


СПОРТ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЕСЕЛЬЕ, А НЕ БИЗНЕС

Главный тренер «Филадельфии» Даг Педерсон отмечает, что не видит ничего плохо в том, что его подопечные веселятся при любой возможности. Он считает, что американский футбол настолько сложная игра, что абсолютно каждый имеет право на демонстрацию своих эмоций после успехов и поражений. С ним соглашаются и многие телевизионные аналитики в США.

Многие снобы забывают, что спортивные игры это прежде всего игры – это место где каждый может получить удовольствие от процесса. Да, у всех футболистов на банковских счетах миллионы долларов, но, как говорит комментатор NBC Крис Коллинсворт, любой вид спорта на профессиональном уровне ничем не отличает от обычных уличных встреч, когда детвора со всей округи собирается, чтобы «попинать мяч», а потом долго просить кого-либо вынести воду.

Профессиональный спорт давно превратился в бизнес, где ставки всегда высоки. Так что все, включая руководителей НФЛ, были удивлены инфантильности некоторых команд. Но именно такие спортсмены и возвращают футболу, хоккею, баскетболу тот дух, который был заложен в них изначально. И поэтому оригинальность нужно не только разрешать везде, но и поощрять ее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть