Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Смена ворот. Европейские топ-клубы готовят невероятные вратарские сделки

Обычно в плане громких трансферов зимой не происходит ничего хорошего. Но ближайший январь имеет все шансы стать историческим. Несколько крупнейших клубов Европы готовы совершить глобальный обмен голкиперами. И запустить этот механизм способна любая из потенциальных сделок.

Ян Облак. Фото: Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images


ЯН ОБЛАК – В ПАРИЖ

18 декабря главная испанская газета Marca назвала лучших игроков уходящего года в чемпионате. Вратарям и форвардам издание дает премии на основании статистики, поэтому здесь никакой интриги не было. Но и при любой другой системе оценок кандидат на приз лучшему голкиперу в чемпионате один – Ян Облак. В «Барселоне» и «Реале» могут сколько угодно быть против, но главный вратарь чемпионата играет не у них. Словенского дылду затащили в «Атлетико» из «Бенфики», вряд ли рассчитывая на такой прогресс. Во всем мире у Облака сейчас всего один объективный конкурент – Давид де Хеа. К 16 декабря у обоих было по 24 игры на ноль в своих турнирах. Сейчас у Облака – 25.

Потенциальную возможность покупки словенца «ПСЖ» рассматривал еще с прошлого мая. Переговоры начались с 60 млн евро, продолжились 78-ю, а финишировать могли вообще на сотне миллионов. В какой-то степени «Атлетико» повезло, что в Париже одновременно торговались с Килианом Мбаппе и Неймаром, и на укрепление вратарской позиции не осталось времени и денег. Сейчас «ПСЖ» готов вернуться к вопросу, поскольку Альфонс Ареоля пока на вратаря, с которым можно брать Лигу чемпионов, не тянет. Особенно в сравнении с Облаком: 1,12 против 2,56 по сэйвам; 0,82 против 0,44 – по пропущенным голам за матч.

«ПСЖ» нужен вратарь, а «Атлетико» интересуется футболистами парижан: Хавьером Пасторе и Тома Менье. Спортивный директор французов может на публике отнекиваться сколько угодно, но если «рохибланкос» придут за любым из его футболистов – взамен будут просить точно не деньги.

Кевин Трапп. Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images


КЕВИН ТРАПП – В МЮНХЕН

При этом на скамейке «ПСЖ» сидит голкипер, которого прямо зимой намерена вернуть в родную Германию «Бавария». Кевин Трапп кажется мюнхенцам идеальной кандидатурой в ворота на время, пока сломан Мануэль Нойер. Играющий сейчас Свен Ульрайх на прошлых выходных потащил пенальти от «Штутгарта» на 94-й минуте, принеся «Баварии» победу. Но на этом список его подвигов заканчивается, а в Мюнхене ждут кого-то постабильнее и круче. Трапп был основным голкипером «ПСЖ» два прошлых сезона, выглядел достаточно уверенно. Борьбу Ареоля он проиграл во многом из-за огромного потенциала конкурента и тактических заморочек Унаи Эмери. Возвращение в «Баварию» минимум на полгода будет означать для Кевина постоянную игровую практику в главном клубе страны перед ЧМ-2018. А после Кубка мира говорить о будущем будет проще. Но только «ПСЖ», скорее всего, даже в случае покупки вратаря зимой, не будет отдавать Траппа в аренду и согласится только на полноценный трансфер. С другой стороны, у парижан такая опасная ситуация с финансовым fair play, что переговоры с ними вести будет легко.

ДОННАРУММА – В МАДРИД

Для «Атлетико» потенциальная потеря Облака страшнее продажи примерно любого из полевых игроков, включая Антуана Гризманна. На руках окажутся 100 млн евро, но клуб в очередной раз признает собственную неспособность сопротивляться большим деньгам и предстанет перед проблемой поиска нового топ-вратаря. Соответственно, если морально руководство настраивалось продавать словенца примерно с лета, сейчас должны существовать варианты на случай его ухода.

Испанская пресса говорит о двух потенциальных кандидатах: Тибо Куртуа и Джанлуиджи Доннарумма. Возвращение бельгийца в «Атлетико» – это какая-то мечта, и только такая сделка способна предотвратить бунт мадридских болельщиков. Контракт Куртуа с «Челси» действует до 2019 года, все попытки клуба подсунуть новое соглашение вратарь откладывает до конца сезона. Скорее всего, рассчитывает блестяще отыграть на чемпионате мира и воспользоваться этим в переговорах. Этим и может воспользоваться «Атлетико».

Джанлуиджи Доннарумма. Фото: Marco Luzzani/Getty Images


Но такая сделка пока кажется слишком хорошим и крутым вариантом развития событий. Куда проще мадридцам будет подписать миланского голкипера  Доннарумму, которого последние полгода перманентно травят собственные фанаты. Летом его обвиняли в жадности по ходу переговоров о новом контракте с клубом, сейчас просто предлагают «валить из города». 18-летний пацан рыдает после этого в раздевалке, зато его агент Мино Райола происходящему как будто рад. Главный специалист по зарабатыванию на таланте своих клиентов в очередной раз поднял вопрос о будущем Доннаруммы в «Милане». У итальянского клуба всё плохо с результатами, финансами, руководством. Оттуда действительно стоит бежать при наличие хороших предложений. Итальянец обладает потенциалом, чтобы стать классным вратарем. А в «Атлетико» ему перестанут трепать нервы и позволят играть в футбол. Но согласится ли мадридский клуб вести переговоры с Райолой – возможно, главный вопрос в этом трансфере.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть