Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» подписал нового вратаря. Кто он?

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает, почему «Ак Барс» подписал вратаря Александра Шарыченкова и что его ждёт в казанском клубе.

Александр Шарыченков / Фото: официальный сайт «Югры»


ЧТО ПРОИЗОШЛО?

«Ак Барс» подписал контракт с новичком: из «Югры» перешёл Александр Шарыченков. В начале этого сезона он вернулся из Ханты-Мансийска в московское «Динамо», но из-за травмы пропустил начало сезона и снова отправился в «Югру». В «Динамо» решили сделать ставку на лучшего вратаря ВХЛ прошлого сезона Ивана Бочарова и опытного Александра Ерёменко – 26-летнему Шарыченкову не было никакого смысла сидеть на лавке.

В Ханты-Мансийске Александр чередовал отличные игры с неудачными, но в итоге добился вызова в олимпийскую сборную России. В прошлом сезоне Шарыченков пропускал в среднем 2,25 шайбы за игру и отражал 92% бросков – для вратаря, выступающего за аутсайдера КХЛ, отличные показатели. В «Ак Барсе» Шарыченков оказался в результате тройного обмена – права на игрока принадлежали «Динамо».

ЗАЧЕМ ШАРЫЧЕНКОВ «АК БАРСУ»?

О том, что казанский клуб нуждается в ещё одном вратаре, говорил генеральный менеджер «барсов» Рафик Якубов. Эмиль Гарипов сейчас играет практически все матчи. Его бэкап Тимур Билялов проводит первый в сезон КХЛ и ему не хватает опыта, чтобы на него рассчитывать в плей-офф. Конечно, в идеале «Ак Барсу» нужен был вратарь с опытом игры в плей-офф, но из тех, кого можно было взять на рынке, это лишь Александр Лазушин. Исходя из нынешнего сезона, Шарыченков точно не хуже.

Шарыченков – габаритный вратарь (193 см, 101 кг), которого можно сравнить с молодым Василием Кошечкиным или даже Микко Коскиненом. При своих габаритах Александр достаточно подвижен, обладает хорошей реакцией и неплохо играет клюшкой. Главный недостаток – отсутствие стабильности, из-за которой Шарыченков за столько лет так и не смог закрепиться в родном «Динамо». Когда Ерёменко на время выбывал из строя, Шарыченков проводил яркие матчи, но на протяжении всего сезона он не мог демонстрировать такой же уровень.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?

Фото: официальный сайт «Югры»


«Ак Барсу» был нужен именно российский вратарь: все пять легионерских вакансий заняты, и среди легионеров нет игроков, которых можно выводить надолго из состава. В таком случае иностранный вратарь не будет постоянно попадать в заявку, а бэкап нужен в том числе и для подмены основного вратаря по ходу игры.

Несмотря на то, что казанцам был нужен именно бэкап, найти российского вратаря на рынке сложно – все заняты в клубах, которые решают турнирные задачи. «Югра», «Лада», «Адмирал» – команды, которые уже потеряли все шансы на попадание в плей-офф, поэтому выбор был фактически между вратарями этих клубов. Помимо Лазушина, рассматривалась и кандидатура вратаря приморского клуба Игоря Бобкова, но она отпала из-за финансовых требований клуба. Затем «Адмирал» пошел на уступки, но казанцы не договорились уже с самими вратарём.

СКОЛЬКО МАТЧЕЙ ПРОВЕДЁТ ШАРЫЧЕНКОВ В «АК БАРСЕ»?

До конца регулярного чемпионата «Ак Барсу» осталось провести 14 матчей. Без учёта сегодняшней игры в Нижнекамске, в которой Шарыченков точно не сыграет – 13. Учитывая, что Гарипов в любом случае будет основным вратарём, Шарыченков может рассчитывать максимум на четыре-пять встреч. После олимпийского перерыва в регулярном чемпионате у «Ак Барса» две игры, которые наверняка проведёт основной вратарь. Шарыченков станет достойным конкурентом Гарипову, но у него слишком мало времени, чтобы суметь хорошо себя проявить.

С Шарыченковым заключён двухлетний контракт – вряд ли по оставшейся части сезона о вратаре можно будет сделать окончательный вывод. При этом не стоит забывать, что у Гарипова по окончании сезона контракт заканчивается…

ЧТО БУДЕТ С БИЛЯЛОВЫМ?

Тимур Билялов / Фото: Сергей Елагин


Перед началом этого сезона говорилось, что Билялов получит шанс заиграть в КХЛ. По сути, этого шанса 22-летний вратарь так и не получил: за три четверти сезона он провёл лишь четыре полных матча. После появления Шарыченкова, Билялов вряд ли сыграет до конца сезона. Вполне возможен вариант с обменом игрока в другой клуб для получения игровой практики.

Весь прошлый сезон Билялов провёл в «Барсе», но есть ли смысл снова отправляться в ВХЛ? В «Нефтянике» хороший сезон проводит Рафаэль Хакимов, а третьим вратарём «Ак Барса» вполне может отработать Артур Мисбахов. Идеальным выглядит вариант со скрытой арендой в один из клубов-аутсайдеров КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть