Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Можно проиграть любому, но не «Ак Барсу». Шесть историй вокруг татарстанского дерби

О предматчевых ритуалах Даниса Зарипова, шутках про Андрея Маркова, политических пристрастиях Дэна Секстона и о том, как Илья Ежов учил линейного арбитра вбрасываниям – в материале «БИЗНЕС Online».

ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ! НУ, ПОЧТИ

Фото: Александр Приндин


Пусть татарстанское дерби пока не такое раскрученное, как «зелёное», но всё же имеет свою историю. На «Ак Барс» в Нижнекамске традиционно не достать билета, если зазевался. Арена так не заполняется на СКА или ЦСКА. На противостояние двух татарстанских команд приезжают из Казани и Набережных Челнов. В этот раз «Ак Барс» даже организовал автобус с болельщиками из Альметьевска – нестандартный ход.

Уже к обеду в онлайне в продаже на игру оставался только один билет, а за полтора часа до матча посетителей в кассе встречало объявление, распечатанное на листе А4: «Все билеты на матч «Нефтехимик» – «Ак Барс» проданы!» Но, видимо, с некоторых мест сняли бронь, так как всё-таки можно было купить кое-какие билеты. На центральной трибуне было доступно пять мест, и пара десятков где-то по краям на верхотуре.

Матч побил в Нижнекамске рекорд посещаемости в сезоне. По официальной информации, игру посетили 5700 зрителей. При этом есть некоторая путаница с вместимостью «Нефтехим Арены»: где-то пишут, что арена в Нижнекамске вмещает 5500 зрителей, на сайте Лиги – 6000. Видимо, максимальная вместимость указана с приставными стульчиками, так как на дерби стандартной ситуацией было видеть по два человека на одном месте, а если с детьми, то и по три.

К слову, на СКА пришли 5470 человек.

«НЕФТЕХИМИК»  НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК ДЛЯ «АК БАРСА»

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«Волки» обыграли «барсов» второй раз в сезоне, а общая серия побед нижнекамцев составила три матча.

– Как три? – возмутился Зинэтула Билялетдинов. – А, это с тем сезоном. Ну вы ещё посчитайте с предыдущего сезона – насчитаете.

Билялетдинов усмехнулся, возможно, и не вспомнив тот матч. Разгром 8:2 в Нижнекамске. После той игры в соцсетях было высказано много самых фантастических теорий о купле-продаже чего бы то ни было, вплоть до совести отдельно «провинившихся». Как бы то ни было, последние три игры «волки» выиграли с общим счётом 13:3. В это можно не верить, но «Нефтехимик» действительно стал для «Ак Барса» неудобным соперником. Что ж, отличная подоплёка и лишний повод для брендирования своего «национального» дерби.

– Можно сказать, что команда «Нефтехимик» изменилась, играет совершенно по-иному, и это достойный соперник, – удостоил нижнекамцев похвалы Билялетдинов.  

  ДАНИС ЗАРИПОВ НАЗВАЛ ВИНОВНОГО В ПОРАЖЕНИИ

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


За день до этого казанцы принимали у себя «зелёное дерби». Тогда что на тренировке, что после игры Данис Зарипов не уставал повторять, что это обычный матч.

– Да хватит с этим дерби! Дерби, дерби…

Всё-таки хоккеист, скорее, лукавил. В Нижнекамске он не стал общаться с прессой, никаких селфи перед матчем, был максимально сосредоточен.

Перед фойе, где разминаются гости, хоккеистов встречают ребята, Зарипов оставил им автограф, но фотографироваться отказался, сказал после игры. Теперь они ждут игроков с разминки, чтобы попытать счастья ещё раз.

Вот они поймали Роба Клинкхаммера. Он расписался на веерах-хлопушках. Паренёк, сложив ладони, показал ему шайбу. «Шайбу?» – по-русски спросил Клинкхаммер.

– Voici, voici, okey? – объяснил он уже на французском, что нужно ждать его «вот здесь». Но вряд ли мальчишки его поняли. Вышел Зарипов, и дети снова насели на него.

– После игры, после игры, – повторил хоккеист.

После игры у раздевалки Данис расписался на клюшках своего бренда для пары болельщиков, сфотографировался с ними и одной фразой разрешил все вопросы о причинах поражения, проходя мимо дающего интервью Андрея Маркова.

– ***, занял моё место, ***, всё *** – команда ноль забила.

Все, включая Маркова, у которого был день рождения, улыбнулись. Всё-таки умеет Зарипов разрядить обстановку.

СМИРНОВ ВЕРНУЛСЯ, И «НЕФТЕХИМИК» ПОБЕДИЛ

Олег Пиганович, Василий смирнов, Александр Свитов / Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Специально на дерби для символического вбрасывания из Нижнего Новгорода в Нижнекамск приехал Василий Смирнов – для «Нефтехимика» личность уже легендарная. В Нижнекамске он играл центральным нападающим девять сезонов, с 2001 года и до окончания карьеры в 2010, и приложил руку к самым высоким достижениям клуба в его истории. За это время он десятки раз выходил на лёд в дерби с «Ак Барсом».

– Нас тренеры обычно даже не настраивали на эти матчи, ничего не говорили, все понимали, что могли проиграть любому, но только не «Ак Барсу», – рассказал Смирнов.

По крайней мере, проиграть можно было по-разному, ведь поражения случаются с любой командой, но с «Ак Барсом» нижнекамцы бились до конца, часто доходило до драк. А когда выигрывали, то и материальное поощрение было больше. Дерби!

Смирнов вспомнил поражение в Казани со счётом 1:10 в 2002 году.

– Тогда в Казани как раз поднимали под своды майку Рафика Якубова, если не ошибаюсь. Он уже работал в «Нефтехимике», и мы ему тогда сделали такой антиподарок.

В сегодняшнем дерби Смирнов отдал предпочтение «Нефтехимику» и угадал.

«Фартовый, видимо, почаще приезжать надо», – шутили после матча работники клуба.

– Приглашайте почаще! – смеялся Смирнов.

  СЕКСТОН «СДЕЛАЛ «НЕФТЕХИМИК» ВЕЛИКИМ СНОВА»


К татарстанскому дерби нижнекамский клуб выпустил анонс, в котором Дэн Секстон, Андрей Нестрашил в тюбетейках вместе с Дамиром Шарипзяновым пили чай с чак-чаком и непринуждённо беседовали на татарском, приглашая всех на дерби с соседом.

После матча клубное ТВ записывало новогоднее поздравление с автором дубля.

– С Новым годом! – по-русски сказал Секстон, – Спасибо! – И немного больше по-английски.

– Теперь вы знаете, что значит «Без булдырабыз!»? – спросили у него про фразу из анонса.

– Да, Yes we can! – И повторил Обамовский предвыборный лозунг ещё раз, подняв руки. Секстон был в отличном настроении, следующее «без булдырабыз» он сказал даже без акцента.

– Ю мэйд «Нефтехимик» грейт эгейн?

– Нет, – улыбнулся он, – Мы весь сезон играли здорово («грейт»), и я действительно рад за команду. Мы выиграли две игры из двух и взяли 6 очков. Это классное ощущение. «Ак Барс» очень сильная команда, они не просто так на первом месте. И прямо сейчас мы пытаемся их догнать.

Когда шутки над предвыборными лозунгами закончились, выяснилось, что Секстон не голосовал ни за Обаму, ни за Трампа. Он вообще ни разу не ходил на выборы.

– Никогда, – по-русски ответил Дэн, наверное, самый русский легионер «райт нау».

ЕЖОВ НАУЧИЛ ЛИНЕЙНОГО БРОСАТЬ ШАЙБУ

В третьем периоде после остановленного вбрасывания у ворот «волков» Илья Ежов дал несколько рекомендаций линейному арбитру, как нужно правильно вводить шайбу в игру. Чтобы у судьи не осталось совсем никаких вопросов, голкипер даже показал рукой, как это нужно делать. Многие подумали, что дело в неправильной технике, но оказалось, что Ежов переживает за зрелищность КХЛ.

– Недавно смотрел передачу: в НХЛ очень так судей прессовали, чтобы они шайбу быстрее вводили в игру. Если посмотреть только даже по вбрасываниям, как там, и как здесь – это две разные лиги. Я думаю, надо бросать шайбу быстрее, а то так темп убивается. Это я попытался донести до арбитра. Нельзя губить такой матч для болельщиков.

– А он вам что ответил, прислушается к вашему мнению?

– Нет, наверное, – улыбнулся Ежов.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

20 декабря. ЛД «Нефтехим Арена». 5700 зрителей
1:0 Эверберг (Шарипзянов, 05:36)
2:0 Секстон (Нестрашил, 32:18)
3:0 Секстон (Нестрашил, Густафссон, 56:22, бол.)
Вратари: 
Ежов – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нижнекамск молодцы!
    Желаю им отодрать укроп и выйти в финал!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще раз наши утерли нос Барсикам!!! Нижнекамск - спаисбо за победу!!!
    Все говорят, что мы не топ и середняк, а вчера бились с достойным соперником наровне. Еще раз убеждаюсь, что АБ-по составу и подбору игроков тоже середняк, топ - чисто по деньгам!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы нижнекамцы, Назаров собрал хорошую стаю волков)) Вот это дерби, а не фуфломицин из трех букв про который в соседней статье ноет Никерин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Откуда у вас такой комплекс неполноценности? Я не знаю ни одного болельщика Ак барса, который так говорил или писал бы про НХ или их болел, что после проигрыша, что после побед. Лично я болею за Ак барс, живу в Челнах, вчера был на игре. И ни грамма не расстроился из за проигрыша, а наоборот даже обрадовался за нижнекамск, что у них такая хорошая команда наконец то появилась. А вы тут пишете барсики, утерли нос, богачи...В ТНА во время матчей, когда показывают результат игры НХ вся арена радуется. А вы...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Точно подметил, согласен !

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Такие гадости, от имени нижнекамцев пишут соседи из Уфы. Сами не могут, но могут хотя бы настроение другим испортить.Что поделаешь , для них праздник, если у соседа корова сдохла.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        И тут уфу вспомнили. Это вы прикрываетесь под шапкой ангела, а на других гестах и сайтах обстираете Нх.

        Фиргат Нижнекамск.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Нечем не прикрываемся. Большинство болельщиков Ак Барса уважают Нефтехимик. Неужели не слышали громкие аплодисменты, после объявления диктора о победе НХ в Татнефть арене? Анонимно пишут ересь только уфимские неадекваты, грязные души, выросшие в период купленных кубков и миллиардных вливаний Муртазы, и очень недовольные нынешним незавидным положением СЮ. Колхозник.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Колхозник - это только ты! Никогда не было уважения со стороны больщтков из казани в нашу сторону, и вчерашний день не исключение. Ты хоть был на арене вчера? или когда наши в ТНА выиграли? Кто апплодировал? чушь только анонимно можешь говорить.
            Чушь ты несешь и до сих пор, Если ты третьи сутки не можешь отойти, от этого "бельмо на глазу как СЮ".
            Читал ваши Коментарии после проигрыша Салавата, и сейчас.
            Ничего не меняется, одни оскорбления, и меришся статусом республик.
            АБ-тоже топ по деньгам сейчас, также как и СКА и ЦСКА .молчал бы уж!..
            А свой клуб НХ, с победой !! Вот без, точно булдырабыз!!!
            У нас есть свой СЕКС , который задает-ТОН, и это наш любимый СЕКСТОН)

            • Анонимно
              Анонимно 0

              А ты что хотел, чтобы на ТНА аплодировали НХ когда они забьют АБ? Ты дебил или прикидываешься? Речь идет об аплодисментах, когда НХ играет с другими командами, а результат выводят на куб. А насчет грязи в ваш адрес от болел АБ. Сидел я вчера за «болельщиками» НХ, так вот грязь болельщиков АБ по сравнению с комментариями этих «болел» детский лепет. От них исходит такая ненависть к АБ и ничем другим кроме как комплексом неполноценности я это объяснить не могу.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                А ты оказывается и читать не умеешь!!! Ты вот этому Колхознику (что выше )написал скажи!!!!

                И прочитай его комментарий ,про что он пишет. И скажешь кто из Вас дебил !!!!
                Казань ,вы настолько заврались в своих комментариях, что уже смешно становится.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Я колхозник, не от кого не скрываю этого. Пишу в ответ грубо ,только болелам СЮ. Но оскорбления не допускаю. Ненавижу только их. Вы как к врагам относитесь? Вряд ли хорошо.И я также. Что мне им в любви признаваться? Да и любовь то нетрадиционная получается, упаси Боже))) Колхозник.

                  • Анонимно
                    Анонимно 0

                    А чем они вам так насолили, что Вы их ненавидите, считаете врагами?
                    Враг - это, Человек, борющийся за иные, противоположные интересы. Так и что? Все кто не болеет за Акб, это враги?

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Фиргат Нижнекамск, да вы девушка оказывается.))) Признавайтесь). Я даже знаю ,что вы башкирка из Челябинска, ярая болельщица родного для вас СЮ. Мы с вами издавна ведем войну, так ведь? Стиль написания текста вас выдает и импульсивность, свойственная только женскому полу. Желаю вам здоровья и не болеть. Болеть только за любимые команды. Что делать, хочется подкалывать вас и СЮ. Вы ведь ни одно мое язвительное сообщение, не оставляете без достойного ответа. Колхозник.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Кэдерле Колхозник! Я тут написал один единственный комментарий. Причем адекватно, про свой клуб НХ и ваш АБ. Ваша любовь/ не любовь к уфе ты доказывай им а не мне.
                Я тебе писал правду относительно болельщиков двух татарстанских команд. И мне по барабану про других.
                ты меня тут еще и с девушкой сравнил. Ну спасибо! Здесь у всех стиль написания текстов - это оскорбление друг друга. Вы еще оказывается и девушкам тут что то доказываете?Войну ведете - это ужас.
                Мин Фиргат. мин татар ,мин НХ-тын уңышы турында гына борчылам.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            СЮ вырос не в период купленных кубков и купленных иностранных игроков,а гораздо раньше-ф 70-е годы,когда Урицкого была аутсайдером первой лиги.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Абсолютно с Вами не согласен. Вчера выходя из арены болельщик АБ толкнул, и сказал что отскочили и АБ как старший брат подарил нам очки.
      Зачем тогда так делать?? Почему вы не можете принять проигрыщ достойно, также на Вашей гостевой одни оскорбления, на странице НХ- призывы ,что мы купили игры! Зачем???
      В ваших терках с уфой , мы всегда поддерживаем Казань, но когда игра между нами, Вы саси становитесь шакалами в случае проигрыша.
      Ты лучше зайди на свою страницу гостевой и открыто скажи ,чтобы они также не высказывались в сторону НХ, что они нищие, что они воспользовались усталость после Уфы, так как отдали все силы на Зд.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не все радуются за НХ,некоторые болелы АБ например нас выскочками считают.А некоторые вообще бред несут,якобы мы покупаем победу.Вы поймите в этом сезоне нет топ клубов на востоке,это одна из причин почему НХ в лидерах

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не переживай, большинство болельщиков АБ к НХ относиться хорошо, но как говориться, в семье не без урода. Не стоит по этим уродам делать выводы о всей семье.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я нижнекамец все время об этом говорю болельщикам Нефтехимика, что это за менра такая оскорблять?! Раньше, когда ещё в старом ледовом играл Нефтехимик, точно так же кричали и радовались победе Ак Барса, весь ледовый дворец гудел от радости! А сейчас какие-то обиженки, и причём не понятно на что обижены! Бесят эти недоболельщики!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Назар - волчара

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сам я с Нижнекамске но живу в другом городе болею за оба клуба. И не могу понять тех болельщиков которые пишут гадости.Или у них комплекс не полноценности или просто
    дибилы .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть я и девушка, но выскажусь! Да, я болею за оба клуба из Татарстана! Я радуюсь за любую команду, за любой гол в исполнении обеих команд,как в КХЛ, так и в МХЛ (там тоже есть дерби между Реактором и Ирбисом)! Я безумно рада, что у нас есть 2 таких замечательных клуба в КХЛ! НО 2го декабря после игры Ак барс-Нефтехимик остался неприятный осадок, когда один из болельщиков НХ на улице встал напротив меня и начал кричать нецензурные слова. Было очень неприятно. При этом я поздравила с победой и ушла. Надо уважать соперника и их болельщиков.
    Поздравляю,Нефтехимик со вчерашней шикарной победой! В этом году просто непобедимая стая. Хочу, чтоб наконец-то сбылась моя мечта и эти 2 команды встретились в финале конференции!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Неужели, дождались!
      вот а теперь подумай, каково это когда против тебя кричат нецензурные слова на арене (ТНА), когда тебя избивают на арене (ТНА), и когда жгут атрибутику твоей команды? (это я про уфу)
      Это приятно???? Думаю нет!
      Уважать соперника и болельщика - должно быть всегда и с любым клубом!
      А вы этим некогда не блистали, вот вам бумерангом все и возвращается.
      Тут многие под анонимом - девушки!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Башкиры завидуют татарам что у них 2 клуба в КХЛ, скоро и слабоватку выкинут будете по Стерлитамакам с любителями играть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Больных оказывается гораздо больше чем я думал...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья о нх и аб,но казанские до сих пор вспоминают СЮ и льют грязь. Вы только анонимно можете желчю брызжать,а в контакте молчком,языки в опу!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если статья про НХ и Аб чего тут делают слабоватовские болезные? Провокации устраиваете? Стравливаете болельщиков из родственных команд? Это в стиле трехболтового слабовата

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кошмар что только не услышишь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да кому нужен этот нефтехимик, калиф на час!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Назаров молодец!Я сам живу в Екатеринбурге,родом из Башкирии.Болельщик АкБарса.Мне нравится и Сю и Нефтяники.Только непонятно откуда у вас столько ненависти друг другу,это же СПОРТ.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть