Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В российском футболе революция? Что известно о возможной отставке Мутко

Исполком РФС, назначенный на 26 декабря, из дежурного может стать историческим. По заявлением сразу нескольких СМИ на собрании может состояться отставка действующего президента организации Виталия Мутко. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собирает всю информацию и комментарии по происходящему.


ЧТО ИЗВЕСТНО?

Первым изданием, сообщившим о возможной отставке, неожиданно стала питерская «Фонтанка». А точнее – ее телеграм-канал. При этом в новости издания много неточностей. В частности исполком РФС там назван специально и срочно созванным, хотя по факту он плановый и посвящен итогам уходящего года. Информация об исполкоме размещена на официальном сайте организации, у встречи есть обозначенные пункты повестки. Они следующие:

1. О спортивных результатах сборных команд России по футболу в 2017 году и задачах на 2018 год.

2. О ходе проведения всероссийских профессиональных соревнований спортивного сезона 2017/18.

3. Об утверждении плана реализации в 2018 году общенациональной стратегии развития футбола в РФ на период до 2030 года.

4. О делегировании прав на проведение соревнований и передаче коммерческих прав.

5. О мини-футболе (футзале).

5.1. Об утверждении итогов всероссийского смотра-конкурса (мини-футбол).

5.2. Об утверждении итогов Открытого Первенства России по мини-футболу (футзалу) среди команд девочек (1999-2000 гг.р.) сезона 2017.

6. О смете (бюджете) РФС на 2018 год.

7. О ходатайстве ФК «Рубин».

8. О составе Бюро Исполкома и Вице-президентах РФС.

9. Об отчете комитетов, комиссий, советов и юрисдикционных органов РФС за 2017 год.

После «Фонтанки» свою новость разместил «КоммерстантЪ». «Источники связывают добровольную отставку Виталия Мутко с «давлением» со стороны международной федерации футбола (ФИФА) «в связи с допинговым кризисом». Господин Мутко оказался в числе тех чиновников, к которым Международный олимпийский комитет (МОК) в начале декабря применил санкции в связи с ним в виде пожизненного запрета посещать Олимпийские игры. При этом кризис, возможно, коснется и футбола: в ФИФА уже поступил список, составленный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), содержащий фамилии российских футболистов, чьи пробы показались ему подозрительными. Предполагается, что место  Мутко в РФС займет глава оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин», – сообщает «Ъ».

Алексей Сорокин / Фото: БИЗНЕС Online

ЧТО ГОВОРЯТ?

Корреспондент ТАСС Максим Алланазаров в твиттере подтвердил вероятность ухода Мутко, но не обязательно на исполкоме. По информации «БИЗНЕС Online» вариант рокировки Мутко на Сорокина планировался, но лишь летом – после ЧМ-2018.

Член исполкома РФС Игорь Лебедев призвал дождаться непосредственно исполкома и признался, что не обладает информацией о будущем президента РФС.

Почетный президент организации Вячеслав Колосков попросил «не нагнетать страсти вокруг проблемы».

Первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян опроверг информацию об отставке Мутко: «Я первый вице-президент союза. Если Виталий Леонтьевич собирался бы покинуть свой пост, то я бы знал об этом. Я же должен на время принять на себя обязанности президента. Ни слова в повестке дня по этому вопросу нет. За ложь, видимо, надо подавать в суд. Это дезинформация на всю страну. Просто диву даешься - называют кандидатов. Не знаю, как посмотрит на это Виталий Леонтьевич, это его право решать».

Пресс-служба РФС отказалась давать какие-либо комментарии по ситуации.

Наконец, представители Сорокина заявили, что ему ничего неизвестно о возможном назначении на должность в доме футбола.

Напомним, что Мутко был выбран на очередной срок в сентябре 2016 года. 5 декабря МОК пожизненно отстранил его от посещения Олимпийских игр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть