Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Кто сыграет яркими красками? Финал женского Кубка в Казани

В ближайший уикенд в столице Татарстана пройдет «Финал четырёх» Кубка России. В субботу первую путевку в финал оспорят «Уралочка» и «Енисей», а во втором поединке сыграют действующий обладатель трофея «Динамо-Казань» и «Протон». «БИЗНЕС Online» рассказывает о претендентах на Кубок.

«ДИНАМО-КАЗАНЬ»

Ришат Гилязутдинов / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Текущие дела.
В суперлиге динамовки Казани делят лидерство с московскими одноклубницами (по 9 побед в 10 матчах), опережая их по лучшему соотношению партий. После неудачи в Москве, казанская команда выиграла 12 матчей подряд, в том числе у всех соперников по «Финалу четырёх» – «Енисея» (3:0), «Уралочки» (3:0) и «Протона» (3:0).

Главный тренер. Для Ришата Гилязутдинова «Финал четырёх» – еще один шанс доказать всем, что именно он больше всех достоин возглавить национальную сборную, к работе с которой он идёт уже много лет. На клубном уровне Гилязутдинов выиграл всё, что можно, и явно готов к повышению. Недавно президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко заявил, что у Гилязутдинова и Вадима Панкова из «Заречья» шансы 50 на 50.

Звезда. После ухода Екатерины Гамовой, связующая Евгения Старцева стала не только новым капитаном команды, но и франчайз-игроком. Она – лицо клуба и одна из тех волейболисток, вокруг которых строится команда. Ее лидерские качества не раз позволяли «Динамо-Казань» вытаскивать сложные матчи, а ее опыт помогает молодым игрокам, которые появляются в составе команды. Многие думали, что победы Казани ушли вместе с Гамовой, но в прошлом сезоне обновленная команда во главе со Старцевой взяла сразу два трофея – Кубок России и Кубок ЕКВ.

Лидеры. Казанской команде в сезоне 2016/17 не хватало мощи в атаке и приобретение Натальи Маммадовой эту проблему решило. Сейчас она несёт равную нагрузку в атаке с болгаркой Элицой Василевой – еще одним важнейшим звеном «Динамо». Также стоит отметить Анастасию Самойленко, которая сделала лучше игру команды в центре сетки.

Шансы на победу в Кубке по версии «БО»: 45%.


Промо. Перед началом сезона казанский клуб представил промо-ролик под девизом «Играем яркими красками», в котором волейболистки осыпают друг друга цветными порошками. Любопытно, что такая же фотосессия была у «Протона», но в ней использовалась обычная мука, которую подсвечивали нужными цветами.


«ПРОТОН» (САРАТОВ)

Главный тренер. Еще в марте нынешнего года Юрий Маричев утверждал, что не вернётся в женский волейбол – мол, мужской чемпионат гораздо интереснее, да и реализовывать тренерские задумки с мужчинами проще, а «женщинам приходится подсказывать – как ножки должны стоять, как ручки, в какой ситуации идти третьей, в какой – нет…». Тем не менее, уже через неделю после увольнения из мужского московского «Динамо», Маричев возглавил «Протон». Хороший пример того, что, никогда не говори никогда.

Юрий Маричев / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Текущие дела.
57-летний специалист моментально дал результат в Кубке России. Саратовская команда на полуфинальном этапе сенсационно обыграла московское «Динамо» (3:2). А вот в чемпионате страны «Протон» с Маричевым выиграл лишь 2 из 6 матчей, имея текущую серию из трех поражений: от динамовских команд из Москвы (0:3) и Казани (0:3), а также «Енисея» (2:3). В итоге лишь 8-е место в турнирной таблице среди 10 команд. Причем 9 декабря в Казани «Протон» был разбит по всем статьям – 18:25, 11:25, 13:25. Но команда из Саратова уже показала свою кубковость, она способна наказать за недооценку.

Звезда. 36-летняя связующая Анна Матиенко по ходу карьеры поиграла во всех топовых клубах страны, ездила на Олимпиаду-2012 и выигрывала Евро-2013.

Потерянная звезда. Одним из ведущих игроков «Протона» в этом сезоне должна была стать двукратная чемпионка Европы Александра Пасынкова, но доигровщица получила тяжелую травму колена в стартовом матче чемпионата. По ужасному совпадению, в прошлом сезоне Пасынкова, играя за «Сахалин», в 1-м туре получила разрыв ахиллова сухожилия, и пропустила весь чемпионат.

Публикация от @malek_irina


Лидеры.
Американская диагональная Хейли Экерман – третий бомбардир суперлиги, но она берёт количеством атак, а не качеством. Блокирующие Ирина Межоннова (Малькова) и Екатерина Орлова в сезоне 2016/17 вместе выигрывали чемпионат Швейцарии, а затем вместе перебрались в Саратов. Ключевым игроком «Протона» можно назвать Анастасию Бавыкину, на которой лежит огромная нагрузка в атаке и приёме. В последнее время пару в доигровке ей все чаще составляет Наиля Шайдуллина – воспитанница казанского «Динамо».

Шансы на победу в Кубке по версии «БО»: 10%.


«УРАЛОЧКА» (ЕКАТЕРИНБУРГ)
 

Николай Карполь / Фото: volley.ru


Главный тренер.
Легендарный Николай Карполь – один из самых известных и уважаемых тренеров в мировом женском волейболе. Поработать у него мечтают многие игроки, поучиться у него – все тренеры. Карполь – человек-эпоха. Нынешний сезон для 79-летнего мэтра 49-й (!) в «Уралочке». И он по-прежнему строит игроков под свою систему: «Если во всех командах за связующим идет доигровщик, то у нас – нападающий первого темпа. У всех связующий играет в первой зоне на задней линии, а у нас – в шестой». Свой опыт Николай Васильевич сейчас передаёт своему внуку Михаилу Карполю. Либеро команды Екатерина Карполь – супруга Михаила.

Текущие дела. В чемпионате страны «Уралочка» пока играет нестабильно – всего 5 побед в 10 матчах и 5-е место. В межсезонье из команды ушла основная связующая Марина Бабешина и это стало серьезной потерей. Сейчас основная связка команды – 23-летняя воспитанница казанского волейбола Татьяна Романова.

Звезда. Школа «Уралочки» – настоящий ювелирный завод, который превращает волейбольные алмазы в настоящие бриллианты. Самый яркий из них в нынешнем составе – 23-летний капитан Ксения Парубец (Ильченко). Она лучшая принимающая текущего чемпионата России и лучший бомбардир «Уралочки». 25 ноября в матче с «Метаром» (2:3) Ксения наколотила 42 (!) очка, реализовав 37 из 71 атаки. В активе Парубец уже полсотни матчей за сборную России и это только начало.


Лидеры.
Вместе с Парубец трио нападающих составляют белорусские легионерки Анна Климец и Анастасия Гарелик. Исповедуя быструю игру, «Уралочка» традиционно много играет первым темпом. Мы помним и Шинед Джек, и Ирину Королёву (Заряжко). Сейчас важная опция в атаке – Екатерина Енина.

Шансы на победу в Кубке по версии «БО»: 15%.


«ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК)


Текущие дела.
Красноярская команда хороша в чемпионате страны (9 побед – 1 поражение) и входит в триумвират лидеров. Причем если казанскому «Динамо» сибирячки проиграли 0:3, то московское «Динамо» с «сухим» счетом обыграли. Главный провал «Енисея» произошел в Лиге чемпионов – в квалификации непреодолимым препятствием оказалась болгарская «Марица». Причем «Енисей» выиграл 3:2 в гостях и вел 2:0 в домашнем матче. Теперь команда играет в Кубке ЕКВ.

Главный тренер. Невыход в групповой этап Лиги чемпионов стоил Александру Кошкину поста главного тренера, хотя именно он в прошлом сезоне привел «Енисей» к первой в истории клуба медали суперлиги – бронзовой. Впрочем, он принял команду только в январе 2017 года после отставки украинского специалиста Сергея Голотова. В ноябре произошла обратная рокировка.

Звезда. 24-летняя диагональная Наталья Малых уже пятый сезон стабильно держится в числе лучших бомбардиров чемпионата. Ее эффективная игра среди факторов лидерства «Енисея» в суперлиге, но с другой стороны она не затащила команду в групповой этап ЛЧ. Любопытно, найдется ли для Малых место в национальной команде при новом тренере – Маричев перед Рио про нее забыл.


Лидеры.
В «Енисее» довольно много игроков с опытом выступления в сборной России. Либеро Светлана Крючкова – двукратная чемпионка мира, Виктория Русакова (Чаплина) и Малых – чемпионки Европы, пусть и в качестве резервисток, Мария Фролова была основным игроком сборной на Евро-2017.

Шансы на победу в Кубке по версии «БО»: 30%.


Кубок России. Женщины

23 декабря, суббота

Полуфиналы
15:30 Енисей – Уралочка-НТМК
18:00 Протон – Динамо-Казань

24 декабря, воскресенье

14:00 Матч за 3-е место
16:30 Финал

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть