Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему Сергачёв не станет лучшим новичком сезона в НХЛ

Воспитанник «Нефтехимика» Михаил Сергачёв круто дебютировал в НХЛ, но вряд ли по итогам нынешнего сезона получит «Колдер Трофи» приз лучшему игроку сезона. Рассказываем почему.

Михаил Сергачёв / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Только два защитника в НХЛ создают для партнёров больше голевых моментов, чем защитник «Тампы» Михаил СергачёвБрент Бёрнс из «Сан-Хосе» и Роман Йоси из «Нэшвилла». У самого россиянина также много моментов отличиться: в среднем в три раза больше, чем у защитника НХЛ. Воспитанника «Нефтехимика» в первую очередь сравнивают с Йоси – все отмечают отличные атакующие способности Михаила, но пока он даже близко не подобрался к швейцарцу по умению исправлять свои ошибки в чужой зоне и отрабатывать в обороне. Молодых защитников всегда осуждают в первую очередь по этой причине – поэтому и Сергачёв в предварительном рейтинге лучших новичков первой четверти сезона занял лишь седьмое место.

 ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

До прошлого сезона, когда в лиге дебютировали Остон Мэттьюс, Патрик Лайне и Зак Веренски, нынешнему далеко, но и в этом сезоне хватает игроков, которые начали свой путь в НХЛ так, что могут забирать «Колдер» хоть завтра. Номер один – невероятный Брок Босер, без которого «Ванкувер» сразу теряет половину своего атакующего потенциала. Уже сейчас он – элитный снайпер НХЛ, который всегда отлично выбирает позицию и обладает одним из лучших кистевых бросков в мире.

Брок-звезда. В Ванкувере появился новый Буре

Уже 32 очка на счету центрфорварда «Нью-Йорк Айлендерса» Мэттью Барзэла. Клэйтон Келлер тащит «Аризону» на себе в 19 лет, да и среди защитников есть два игрока, которые могут составить конкуренцию Сергачёву. Уилл Батчер из «Нью-Джерси» хорош в большинстве, но слабо играет в обороне, а вот шансы Чарли Макэвоя на приз лучшему новичку оцениваются высоко. «Если Сергачёв – это Йоси, то Макэвой – Данкан Кит», – пишет Эндрю Беркшир на Sportsnet. Макэвой играет в среднем на восемь минут больше, чем Сергачёв, уверенно действует у своих ворот и на чужой синей линии, и в паре со Здено Харой именно он – лидер. Конечно, он не такой герой хайлайтов, как российский защитник, но более стабилен и надёжен.

АМПЛУА

Тайлер Майерс / Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


За последние 20 лет лучшими новичками сезона в НХЛ становились лишь четыре защитника, и их имена говорят о том, почему в лиге настороженно относятся к тому, чтобы отдавать приз представителям линии обороны. Брайан Берард, Баррет Джекмэн, Тайлер Майерс и Аарон Экблад. Если на последнего ещё есть какая-то надежда, то трое остальных стали просто обычными игроками. Для лиги «Колдер» – своего рода реклама будущих звёзд, и никому не хочется ошибиться. 

Несмотря на высокую результативность Сергачёва, всегда велик соблазн сделать выбор в пользу яркого нападающего. Так, в прошлом сезоне Веренски проиграл Остону Мэттьюсу, а годом ранее Артемий Панарин оказался выше Шэйна Гостисбеера

ИГРАЕТ ЗА СИЛЬНЫЙ КЛУБ

Виктор Хедман / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


«Ванкувер», «Аризона», даже «Айлендерс» с «Бостоном» – в таких командах легче выделяться, нежели в ситуации, когда ты играешь в лучшем клубе НХЛ. В «Тампе» в первой паре обороны выходят Виктор Хедман и Антон Стралман – в такой компании проще адаптироваться к лиге, но вряд ли можно получить много игрового времени. В атаке феерят Никита Кучеров со Стивеном Стэмкосом, в воротах хорош Андрей Василевский – в «Тампе» слишком много звёзд, чтобы выделяться на их фоне. Конечно, Сергачёв играет ярко, но когда выбирают среди кандидатов на индивидуальные призы, роль игрока в команде имеет далеко не последнее значение.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Сергачёв может провести пару матчей очень ярко – отдавать на пустые Кучерову, забивать сам, но в следующей игре может привезти несколько опасных атак на свои ворота и в третьем периоде появиться лишь на три-четыре смены. Нестабильность свойственна молодым игрокам, но в случае с Сергачёвым она не позволяет ему заслужить большее доверие со стороны главного тренера «Лайтнинг» Джона Купера: лишь недавно он впервые в сезоне провёл больше 20 минут. Главные претензии к 19-летнему защитнику связаны с игрой в обороне, и пока у него не получается прибавить в этом компоненте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть