Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Корпорация монстров. Как могла бы выглядеть сборная Кубы

По итогам клубного чемпионата мира в символическую сборную попали сразу четыре кубинца – Османи Хуанторена, Вильфредо Леон, Йоандри Леал и Робертланди Симон. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как могла выглядеть команда с Острова Свободы, если бы не наказывала волейболистов, бежавших за границу.

Слева направо: Османи Хуанторена, Йоандри Леал, Вильфредо Леон и Робертланди Симон / Фото: fivb.com


На Кубе продолжают строить социализм и сурово наказывать дисквалификациями и отчислениями из сборной тех, кто не хочет в этом участвовать. Из-за этого страна потеряла десятки талантливых спортсменов, которые уезжают за границу, меняют спортивное гражданство и выступают за другие сборные. Если бы Куба была мягче к своим волейбольным сынам, как в последние пару лет, то имела бы одну из сильнейших сборных в мире. Пофантазируем и представим, как сейчас могла бы выглядеть эта команда из двенадцати игроков.

ДОИГРОВЩИКИ

Вильфредо Леон («Зенит-Казань», Россия), 24 года

Леон был капитаном национальной сборной Кубы уже в 14-летнем возрасте и в нынешней команде вновь получил бы подобный статус. Десять лет спустя волейбольный вундеркинд превратился в лучшего игрока мира – по всем возможным версиям. Данные природой физические данные делают его подачи сокрушительными, а высоту атак – космической. За время выступления в Казани он стал лучше принимать, правильно распределять силы и контролировать эмоции. Сейчас это настоящий волейбольный убийца, при этом еще не полностью раскрывший потенциал. Польские болельщики не дождутся июля 2019 года – именно тогда Вильфредо сможет дебютировать за свою новую сборную.

Османи Хуанторена («Мачерата», Италия), 32 года

Основную пару доигровщиков с Леоном должен составить опытнейший Хуанторена, уже четвертый раз в карьере ставший самым ценным игроком клубного чемпионата мира (2010, 2011, 2012, 2017). Османи нашел свое счастье в Италии и даже сыграл за нее на Олимпиаде-2016, завоевав «серебро». Хуанторена уже много лет держит высочайший уровень и в этом его уникальность. В текущем чемпионате Италии у Османи самая высокая эффективность в атаке среди всех нападающих – 62%. При том, что он самый загружаемый игрок команды в приёме.

Йоандри Леал («Крузейро», Бразилия), 29 лет

Если не пойдет игра у одного из лидеров, на скамейке есть Леал. Он также атлетичен, как Леон и Хуанторена, но чуть более зависим от партнеров. В одиночку тащить свою нынешнюю команду у него получается далеко не всегда. Тем не менее, такого нападающего хотел бы видеть у себя любой тренер. Например, Бернардо Резенде перед Олимпиадой в Рио. Но решить вопрос с кубинской стороной не удалось – Леал может дебютировать в сборной Бразилии только в 2019 году.

Сальвадор Идальго («Ястшемски», Польша), 31 год

Уроженец Ленинграда никогда за сборную Кубы не играл, но всё равно не смог добиться от международной федерации волейбола права выступать за Германию, хотя получил гражданство этой страны. В итоге  Идальго поколесил по миру, став чемпионом Ливана, Китая и даже приняв участие в возвращении «Самотлора» в суперлигу. Сейчас Идальго лучший бомбардир «Ястшемски» и один из лучших подающих польской лиги.

Сальвадор Идальго / Фото: cev.lu


Резерв. 28-летний Хавьер Хименес – один из немногих, кто смог легально уехать с Кубы в 2014 году, став звездой греческого чемпионата. На Олимпиаде в Рио он был капитаном кубинцев, но откровенно разочаровал. Ярко загореться и быстро погаснуть – частая история для кубинцев. Ничего особенного не показав в итальянской «Мольфетте», сейчас Хименес играет в Аргентине. А вот 20-летний Осниэль Мельгарехо в Рио достойно смотрелся в составе обескровленной Кубы, выиграл кучу медалей с молодежкой, а сейчас идёт в пятерке лучших бомбардиров чемпионата Аргентины.

Мог быть в этом списке и MVP чемпионата Греции-2016 Роландо Сепеда, но накануне Олимпиады он вместе с еще пятью игроками сборной Кубы принял участие в групповом изнасиловании финской девушки и загубил свою карьеру, получив пять лет тюрьмы. 

38-летнего ветерана Леонеля Маршалла тоже помним, но он уже доигрывает в «Пьяченце». Как и 40-летний Анхель Деннис – в Португалии.

СВЯЗУЮЩИЕ

Ореол Камехо / Фото: vczenit-spb.ru


Ореол Камехо («Зенит» СПб, Россия), 31 год

Вы спросите: какого чёрта Камехо делает среди связующих, ведь он нападающий? Во-первых, у Кубы столько звездных доигровщиков, что Камехо просто не проходит в состав. Во-вторых, он в прошлом связующий и очень даже неплохой. На этой позиции он в далеком сезоне 2005/06 играл в «Ярославиче», а в 2008 году был признан лучшим связующим олимпийского квалификационного турнира в Берлине. Необходимые навыки у него есть, а для такой прыгучей и мощной команды главное не столько скорость передач, сколько высота. К тому же Камехо с ростом 207 см будет полноценно помогать на блоке, а кроме того у него убойная подача.

Райдел Эрресуэло («Халкбанк», Турция), 30 лет

На серебряном чемпионате мира-2010 Эрресуэло был основным связующим кубинцев, а затем бежал в Италию. Сейчас он основной связующий команды из Анкары, которая выступает в Лиге чемпионов. Отличная силовая подача и хороший блок при Эрресуэло, а кроме того он очень часто атакует сам – эту страсть из кубинцев никак не выведешь.

Резерв. С 19-летним Адрианом Гойде Куба в этом году взяла «серебро» молодежного ЧМ U-21 и «бронзу» ЧМ U-23. Кроме того, у парня за спиной уже олимпийский турнир, на котором он отыграл почти без замен. Сейчас Адриана отпустили набирать опыта в аргентинский клуб «Гигантес». Йоандри Диас в этом сезоне не так заметен в составе «Енисея», но остаётся в числе топовых кубинских связующих.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Райдел Эрресуэло и Фернандо Эрнандес / Фото: cev.lu


Фернандо Эрнандес («Халкбанк», Турция), 28 лет

Предыдущие два сезона Эрнандес становился третьим (2015/16) и вторым (2016/17) бомбардиром чемпионата Италии, выступая соответственно за «Мольфетту» и «Пьяченцу». Эффективность атак при этом составила 51% и 50%. Сейчас в Турции она поднялась до 54%, а в списке бомбардиров Эрнандес третий. Мощь, мощь и еще раз мощь. Любопытно, что с сезона 2015/16 они со связующим Эрресуэло неразлучны – вместе поиграли уже в трех командах, так что с сыгранностью полный порядок.

Мигель Гутьерес («Равенна», Италия), 20 лет

20-летний нападающий – универсал. В этом году на молодежном чемпионате мира U-21 он был признан лучшим диагональным, а на чемпионате мира U-23 попал в символическую сборную, как доигровщик. В этом амплуа его используют и в «Равенне» – итальянцы как-то смогли договориться с министерством спорта Кубы. Пока Гутьерес игрок запаса, но итальянцы отмечают его гигантский потенциал.

Мигель Гутьерес / Фото: fivb.org


Резерв. 31-летний Майкл Санчес из турецкого «Аркаса» уже не тот, что раньше, но в расширенный список его включаем. Как и Дариэля Альбо – единственного оправданного судом после обвинения в групповом изнасиловании.

БЛОКИРУЮЩИЕ

Робертланди Симон («Крузейро», Бразилия), 30 лет

Симон в 2009 году был признан лучшим игроком Всемирного кубка чемпионов, а в 2010 году – лучшим блокирующим чемпионата мира. Законно уехать с Острова Свободы ему не разрешили. Капитану пришлось бежать. Бюрократическая волокита продолжалась два года и только в сезоне 2012/13 он дебютировал в составе итальянской «Пьяченцы». Сейчас Симон – один из лучших центров в мире, если не лучший. Огромная и прыгучая махина (208 см, 114 кг) колотит мячи с сумасшедшей высоты, имея высочайшую эффективность атак – 76% (40/52) на клубном чемпионате мира-2017. Просто монстр! В мировом волейболе нет острого дефицита блокирующих, поэтому в бумажную войну за Симона никто не ввязался.

Ливан Осориа («Унтреф», Аргентина), 23 года

23-летний Осориа – капитан нынешней сборной Кубы. Пока ему далеко до звания нового Симона, но перспективы у него хорошие. После Олимпиады, где он ни в одном из матчей не уходил с площадки без очков на блоке, Ливан должен был поехать в греческий «Олимпиакос», но в последний момент на Кубе испугались отпускать игрока в Европу – отправили в Аргентину, где он в числе топовых блокирующих.

Леван Осориа / Фото fivb.org


Хавьер Консепсьон
(«Гавана», Куба), 19 лет

Консепсьон, как и Гойде с Мельгарехо, уже успел сыграть на Олимпиаде, а также внес большой вклад в успехи кубинской молодежки в этом году.

Резерв. 20-летний Хосе Массо – лучший блокирующий молодежного чемпионата мира U-21.

ЛИБЕРО

Йондер Гарсиа («Гавана», Куба), 24 года

Многие годы основным связующим сборной был Кейбель Гутьерес, а его преемником стал Гарсиа. Пока на больших турнирах он громко заявить о себе  не сумел, но альтернативы ему пока нет – на Кубе все хотят атаковать.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Орландо Блэквуд привел сборную Кубы к «серебру» чемпионата мира-2010 и «бронзе» Мировой лиги-2012 – последним крупным успехам сборной. При нем в команде заиграли Леон, Диас, Леал, Эрнандес, Эрресуэло и многие другие. Но сейчас тренеру уже 71 год и лучшим тренером для звездной команды будет нынешний наставник Николас Эрнесто Вайвс. Он возил команду на Олимпиаду и с ним молодежка добилась двух медалей на чемпионатах мира.


Вывод. Безусловно, нет уверенности, что все эти яркие личности стали бы дружной и хорошо слаженной командой, но сумма их индивидуальных умений и талантов просто зашкаливает. Это была бы сборная с мощнейшей атакой, подачей и блоком, что нивелировало бы даже не самую лучшую защиту и приём, хотя Хуанторена и Леон способны его обеспечить. Обидно, что из-за политики Кубы мы потеряли потенциально одну из сильнейших сборных мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть