Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Данис Зарипов: «ЗаряД» растёт, завод дымит, работники натирают мозоли»

По результатам читательского голосования «БИЗНЕС Online» лучшим спортсменом 2017 года в Татарстане признан Данис Зарипов. Сегодня действующая легенда «Ак Барса» заехал в редакцию нашей газеты за призом и рассказал, почему первые игры за казанский клуб для него стали сравнимы с финалом чемпионата мира, зачем России обязательно нужно ехать на Олимпиаду и какую роль в «деле Зарипова» сыграли юристы «Татнефти».

Данис Зарипов / Фото: архив БИЗНЕС Online


«ГОЛОВОЙ МОЖНО УСТАТЬ ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ФИЗИЧЕСКИ»

Легенда татарстанского хоккея Данис Зарипов приехал в редакцию «БИЗНЕС Online» сегодня после тренировки. И признался, что был немало удивлен, что читатели нашего издания поставили его на первое место среди республиканских спортсменов в 2017 году:

– Получается к спорту в этом сезоне я приступил только что, и результаты пока самые минимальные. Но, видимо, за мной наблюдали не только в этой команде, прошлый сезон в «Металлурге» был неплохой по результатам. Мне очень приятно, что даже на стороне мои результаты оценивались с достоинством.

Отметим, что Зарипов в прошлом году уступил в опросе «БИЗНЕС Online» своему нынешнему одноклубнику Владимиру Ткачеву, а в этом году набрал 20 % читательских голосов и возглавил список лучших атлетов.

Год для 3-кратного чемпиона мира, действительно оказался непростым из-за допинг-скандала. С хоккеистом «Ак Барс» сначала подписал контракт, однако, позже по взаимной договоренности он был разорван. 21 ноября 2017 года было вынесено оправдательное решение по «делу Зарипова» и в итоге он вернулся на лёд и в «Ак Барс», а дисквалификация продлилась всего полгода.

– Наилю Ульфатовичу (Маганову – генеральному директору «Татнефти», президенту «Ак Барса», ред.) хочется еще раз публично выразить огромную благодарность. За его настойчивость, за желание помочь в этом деле, – говорит хоккеист. – Очень много в этой истории сделала его команда юристов, и совместными усилиями мы выиграли. Ну, не сказать, что выиграли, просто доказали свою невиновность.


Однако, полгода простоя просто так не прошли. Зарипов трезво оценивает свои силы по поводу попадания на Олимпиаду: «Даже в плане сегодняшней игры моя фамилия не фигурирует в списке. Конечно, в подсознании есть желание попасть в Южную Корею, стараюсь показать себя с лучшей стороны, но понимаю, что шансов почти никаких нет».

Игрок признался, что лишь в последние две игры, сыгранные за «Ак Барс», начал чувствовать себя и партнеров. Говорит, что до этого было очень тяжело, как будто играешь против целой роты хоккеистов.

Конечно, всё то время, что длилась дисквалификация, он тренировался самостоятельно, однако, это не заменит командные тренировки: «Когда внутри команды  тренируешься, гораздо больше нагрузок. Тебе нужно принять шайбу, посмотреть по сторонам¸ найти партнера, а тут в это время уже и соперник пытается отобрать у тебя шайбу. Тут и мышление другое, и рваный ритм, где нужно ускориться, где тормознуться. Все это влияет на мозг хоккеиста. Тут головой можно устать гораздо сильнее, чем физически».

Именно в отсутствии игровой практики он видит причину, почему иногда даже не может попасть в пустые ворота, когда шайба проходит сквозь пятерку соперников, выкладывается на клюшку, и тут нужны доли секунды, чтобы правильно замкнуть передачу. Нужно  время и адаптация к такому ритму: «Конечно, очень хотелось быстрее вернуться, показать хорошую игру. Я понимал, что всё будет не просто так. И, конечно, присутствовал мандраж. Первая игра после дисквалификации, наверное, была сравнима с финалом чемпионата мира по напряжению. Но слава Богу, с каждой игрой становится всё лучше и лучше». Зарипов говорит, что такое волнение может побороть только результат – заброшенная шайба или созданные сумасшедшие крутые моменты. Поэтому голу в матче с московским «Динамо» он радовался, словно победному голу на важном турнире. Во-первых, потому что плоды полугодовой самостоятельной тренировки всё же дали результат, во-вторых, это была его 200-я юбилейная шайба, забитая в играх КХЛ.


«МОЗЯКИН ПЕРЕПИСАЛ СТОЛЬКО РЕКОРДОВ»

В бытовом плане обустраиваться в Казани Зарипову практически не пришлось. По его словам, он как бы и не уезжал отсюда. Здесь у него есть и жилье, и родственники, и завод «ЗаряД» по производству клюшек в Набережных Челнах. Кстати, «ЗаряДом» накануне играл Владимир Путин на Красной площади.

«ЗаряД» растет, завод дымит, работники натирают мозоли, – в шутливой форме оценил работу своего предприятия хоккеист. – В этом году я удовлетворен как мы развиваемся, как повысился спрос на наш продукт. И для меня самое главное, что мы достигли того качества, которое устраивает нашего покупателя. Положительные отзывы – результат нашей работы».

Прибыли завод пока не приносит, он находится на том этапе развития, когда идут одни вложения. Тем не менее, спецзаказы на продукцию поступают, в том числе, от первых лиц России и Татарстана.

Касаемо лучшего спортсмена года для самого Зарипова, то в России – это его бывший партнер по магнитогорскому «Металлургу» Сергей Мозякин: «Я считаю, что у него самые высокие результаты были в прошлом сезоне. Он переписал столько рекордов, и на данный момент это один из величайших действующих  игроков в российском хоккее. А если говорить про Татарстан, тот тут героем года, мне кажется, несомненно является тренер волейбольного «Зенита» Владимир Алекно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алекно, Зарипов, Бердыев (пусть последний и провалил осеннюю часть сезона, но еще покажет себя) — таких фигур нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни где-либо в России еще. Это спортивная столица России

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вы правы на 100 процентов уни всё в переди ВПЕРЁД ТАТАРСТАН

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зарипов,конечно классный хоккеист, но если хочет завоевать кубок-ему надо было в СКА.В спортивной столице России ему боюсь кубок не светит.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть