Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00

Алина Загитова едет на Олимпиаду. Ждём Евгению Тарасову

В Санкт-Петербурге завершился чемпионата России по фигурному катанию. По его итогам будет сформирован олимпийский состав сборной страны. Обозреватель спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» Джаудат Абдуллин анализирует итоги  чемпионата.

ПЕРВОЕ «ЗОЛОТО» ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА

В парном катании победу одержали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, завоевавшие своё первое «золото» чемпионата России. Специалисты заметили только одну помарку в их произвольной программе, которая позволила набрать Рыжикам чемпионские 223.34 балла. «Ребята очень хорошие, таких нужно к больным местам прикладывать» – пошутила Татьяна Тарасова о своей однофамилице Евгении и её партнёре Владимире, которые в этот вечер были практически безупречны. 

А вот конкуренты наошибались вдоволь. Вторая пара Ксения Столбова и Фёдор Климов  в итоге проиграла победителям в районе девяти баллов в произвольной, Наталья Забияко и Александр Энберт вообще отстали на 20 баллов.

Впрочем, это не имело значения, поскольку все отобрались на чемпионат Европы, и, скорее всего, в полном составе будут стартовать на Олимпиаде. Таким образом, у нас обошлось без сюрпризов, в отличие, например, от Японии или Италии. К примеру, в Италии лишь вторыми финишировали Валентина Маркеи и Онджей Готарек, в Японии в призовут тройку среди одиночниц не попала финалистка Гран-при Вакаба Хигучи, которую опередила Рика Кихира, не выступавшая ни на одном из этапов Гран-при. Таковы они превратности олимпийского сезона.

Мама получает за дочь Евгению приз «Лучшей спортсменке РТ»


ТАТЬЯНА ТАРАСОВА СТОЯ АПЛОДИРОВАЛА ЗАГИТОВОЙ

Поискав в интернете онлайн-трансляцию турнира одиночек, лично я обнаружил не только видео, но и бегущую строку комментариев со всего света.  «Какая красивая эта девушка», – восхищение анонимного турецкого любителя фигурного катания Софьей Самодуровой было вполне оправданно.  Еще больше в бегущей строке с комментариями было иероглифов, что демонстрировало живой интерес к нашим соревнованиям из Японии, Китая и Кореи. Если бы на чемпионат заявилась Евгения Медведева, обожаемая в Стране восходящего солнца, то иероглифов в комментах было гораздо больше.

Перед последней раскаткой, когда на лёд выходила шестерка сильнейших по итогам короткой программы, с явным преимуществом лидировала 17-летняя Станислава Константинова из Санкт-Петербурга, уделом которой до недавнего дня было оставаться в тени. То своих ровесниц, например, Елены Радионовой или Серафимы Саханович, которых она уже успела опередить. То более молодых фигуристок, некоторые из которых готовились к последней разминке.  

В итоге золотую медаль и путёвку на Олимпийские игры завоевала Алина Загитова, откатавшая так, что Татьяна Тарасова, комментировавшая соревнования, аплодировала ей стоя, со словами:  «Здорово! Лениться не будем, встанем! Здорово каталась девчонка, здорово! Можно сказать - потрясно!»  

На втором месте финишировала Мария Сотскова, и это также еще и олимпийская путёвка. Третьей была Алёна Косторная, которая месяцем ранее радовала своим мастерством любителей фигурного катания Казани на здешнем этапе Кубка России. А четвёртое место в итоге заняла Константинова, сама поднявшаяся с 10 -го места и также поднявшая на ноги Татьяну Тарасову, аплодировавшую и ей. В случае, если Медведева пропустит январский чемпионат Европы в Москве, то именно Константинова поедет на этот турнир, поскольку юниорка Косторная пока еще не имеет права выступать на взрослых соревнованиях. На Олимпиаду Медведеву доберут по решению тренерского совета. Ничего зазорного в этом нет, у нас на прошлом предолимпийском чемпионате не выступали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, ставшие потом двукратными чемпионами Сочи.


КТО ЕЩЕ ВОЙДЁТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ?

Чемпионат России, даже обладая статусом отборочного, не может гарантировать то, что его призёры будут соревноваться в Пхёнчхане. Пожалуй, наиболее ясная ситуация сейчас у танцевальных пар, где определились лидеры – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, а также Александра Степанова и Иван Букин. На чемпионате Европы будет стартовать еще дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, но олимпийские перспективы у него есть только в одном случае. Очень неясен принцип приглашения, которым МОК собирается руководствоваться в отношении российско-нейтральных спортсменов. Как известно, представитель нашей страны должен быть кристально чист. А у  Бобровой был конфуз с отстранением от чемпионата мира 2016 года соревнований из-за мельдония. Вот что взбредёт в голову комиссии МОК по допуску в этом случае?

Наиболее запутанной выглядит ситуация у мужчин. Только Михаил Коляда может быть спокоен, он доказал своё право называться первым номером. Александр Самарин и Дмитрий Алиев на московском чемпионате Европы еще раз потягаются за вторую олимпийскую путёвку, поскольку пока оба выглядят не очень убедительно. Главное не доводить до контрольных прокатов, как было четыре года назад, когда выясняли, кто более достоит: Евгений Плющенко или Максим Ковтун. Тогда это было интересно с точки зрения скандала в, целом, что разбавляло благодушную, а от того пресную атмосферу вокруг олимпийского Сочи. Сейчас же предолимпийских скандалов хватает с избытком.

МЕДВЕДЕВА И ЗАГИТОВА НЕ СОПЕРНИЦЫ, А ЧЛЕНЫ ОДНОЙ КОМАНДЫ

Кстати, Медведева и  Загитова - два лидера  мирового женского одиночного катания - поначалу будут членами единой российской дружины, поскольку фигурное катание на Олимпиаде стартует с командных соревнований.  11 и 12 февраля им предстоит выйти на лёд Пхёнчхана, соревнуясь с канадками и американками за первое место в короткой и произвольной программах, поскольку именно женская одиночка должна принести нашей сборной максимальное количество очков – 20.

По уму руководству сборной нужно будет заявлять обеих фигуристок, а не одну, как было в Сочи с Юлией Липницкой. Медведева выйдет на лёд, только оправившись после травмы, поэтому ей двойная нагрузка просто не нужна, а вот откатать короткую 11 февраля, и за десять дней восстановиться, чтобы выйти на соревнования в личном зачете, в этом ничего страшного не будет. А Загитову нужно ставить на  блестяще исполняемую ей произвольную, поскольку в короткой она нестабильна.

Главные соперники канадцы, в свою очередь, могут на оба старта выставить своего лидера Кэйтлин Осмонд, чтобы она, занимая оба раза вторые места в программах, минимизировала отрыв от россиянок. Кого выставят американцы – вопрос. Лидер предолимпийского четырёхлетия Эшли Вагнер «сдулась», и вполне возможно, что звёздно-полосатые сделают ставку на Карен Чен. Опровергая вопросы о её родстве с одиночником Нэтаном Ченом, скажем, что это однофамильцы и ровесники, им по 18 лет, но Нэтан старше на три месяца. 

Отбор в США пройдёт в январе, примерно в те же сроки, когда россияне будут стартовать на чемпионате Европы.

ПАРНИКИ – НАПАРНИКИ

Еще более интересным выдастся старт на Олимпиаде у представителей парного катания, с учетом, опять же, командника. Нам-то хорошо, у нас два равноценных дуэта, а вот главные конкуренты канадцы вынуждены рассчитывать только на один, и очень возрастной. Меган Дюамель – 32 года, Эрику Рэдфорду в январе исполнится 33, и в этом возрасте им будет очень сложно откатать четыре программы кряду. 9 и 11 февраля командные соревнования. 14 и 15-го личные старты.


Вообще опыт командного олимпийского турнира как следует не изучен, поскольку он уникален. Единичный опыт Сочи оставил много вопросов. Не связан ли, к примеру, успешный старт бронзового призёра ОИ-2014 казахстанца Дениса Тена с тем, что он был свободен от командного турнира, в отличие от конкурентов в Сочи? Тогда Тен в короткой был восьмым, но сумел прибавить в произвольной, в отличие, к примеру, от немца Питера Либерса и китайца Ян Ханя. Они опережали Тена по итогам короткой, но на произвольную сил уже не хватило. Может, потому, что они потратили их на командный турнир? Как и Липницкая, сорвавшая произвольную. Ей же пришлось за десять дней выходить на лёд четырежды - опыт, с которым организм не был знаком. 

КУДА, КУДА ВЫ УДАЛИТЕСЬ?

Завершившийся чемпионат со временем будет вызывать интерес еще и тем, куда разбредутся его участники? Изучая итоги предыдущего предолимпийского турнира, 2013 года, обнаруживаешь, что москвич Морис Квителашвили (15-е место) сейчас может отобраться на Олимпиаду, выступая за Грузию, Питерская фигуристка Николь Госвияни (9-е место) решила выступать за Италию, выйдя замуж за местного танцора Лео-Луку Сфорцу. Парник Максим Курдюков (9-е место) сейчас выступает в США, танцор Илья Ткаченко (4-е место) будет на Олимпиаде в составе сборной Израиля, а танцор Кирилл Халявин (5-е место) отобрался на Игры от Испании. 

С этой точки зрения интересно будет понаблюдать: куда со временем разбредутся участники нынешнего чемпионата России?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть