Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Все говорили, что моя карьера закончена». Приехать из Китая и разнести «Реал»

«Барселона» разгромила мадридский «Реал» в «Эль Класико» и на 9 очков оторвалась от второго места. После матча кто-то возносит Серджи Бускетса, кто-то кланяется Месси. Но их гений был бы невозможен без убийственной простоты Паулиньо.

Паулиньо / Фото, Alex Caparros, Getty Images


В середине августа Паулиньо приехал на собственную презентацию в качестве игрока «Барселоны» и не смог толком набить мяч на пустом «Камп Ноу». Бразилец с ощутимым лишним весом переехал в Каталонию из Китая за 40 млн евро и тогда это выглядело даже хуже, чем слить в «ПСЖ» Неймара. За эту сделку проклинали руководство каталонцев и не верили новому главному тренеру Эрнесто Вальверде, когда тот говорил, что в лице Паулиньо клуб получил игрока уникальной формации, какой раньше не было в обойме.

Прошло 4 месяца. Паулиньо – лучший бомбардир среди полузащитников чемпионата Испании, а по числу голов в клубе уступает только Лионелю Месси и Луису Суаресу. Сначала он забивал, выходя на замену в концовках матчей, но постепенно стал важнейшей частью разноплановости тактических схем Вальверде, успевая забивать дальше. Если посмотреть его голы за «Барсу» в отрыве от игры, покажется, что этот лакимен просто каждый раз оказывается в нужном месте, чтобы покатить мяч в пустые ворота. За тур до «Эль Класико» каталонцы играли против «Депортиво». Там Месси стучал в штанги, а Паулиньо после этого добивал без сопротивления. И по факту нужно долго спорить, что более гениально: пройти всех соперников и рубануть в каркас или знать, куда отлетит мяч, чтобы без помех укатить его в сетку.

Перед игрой с «Мадридом» Паулиньо дал свое первое большое интервью со времени переезда в Испанию, главному спецу по «Барсе» – Сиду Лоу. В разговоре полузащитник вспомнил все истории, когда публика считала его карьеру законченной. Он рассказал, как свалил из Литвы из-за расистских оскорблений с трибун и хотел завязать с футболом. А потом услышал от жены: «А что ты еще умеешь?». И снова заиграл в четвертом бразильском дивизионе. «Когда я уезжал в Китай все говорили, что моя карьера окончена. Но теперь я в «Барселоне» – это футбол. В китайской лиге я демонстрировал высокий уровень, но люди говорили, что во всём виноват слабый чемпионат. Теперь те же люди говорят, что мои голы связаны только с тем, что всю работу делают мои партнеры. И так было всегда. Поэтому критиков я не слушаю», – откровенничал Паулиньо.

Бразилец не играл ни в одном из двух «Эль Класико» летом, когда «Мадрид» выносил обновленную «Барсу» в Суперкубке Испании. Но к новой встрече двух команд место Паулиньо в основе было вне сомнений. Когда он на поле, Вальверде перестает заботиться сразу о нескольких вещах. Во-первых, именно из-за наличия мощного полузащитника свободнее в центре поля чувствует себя Серджи Бускетс. Паулиньо не дублирует его функции, и не претендует на это (мысль из упомянутого интервью), но в плане прессинга и борьбы он круче и Ивана Ракитича, и Андреса Иньесты. Второй момент – «Барселона» получила футболиста, способного двигаться без мяча между линий не хуже Месси. Паулиньо идеально заполняет свободное пространство в чужой полузащите, и в «Эль Класико» это сыграло практически ключевую роль. Зинедин Зидан после матча признал, что выставил Матео Ковачича играть персонально против Лео. Тактика уже работала в Суперкубке, но там Паулиньо не играл. Здесь Лео просто уничтожил опекуна во втором тайме. Ему понадобилось пять минут, чтобы осознать существование рядом надоедливого оппонента. Дальше Ковачича разрывали, пользуясь его обязанностями крыть Месси. И Лео легко отдавал инициативу другим, лишая соперника одной единицы в центре поля.

Фото: Denis Doyle, Getty Images


В тактическом плане Паулиньо помогает Вальверде зарешать второй подряд ключевой матч в чемпионате страны. Против «Атлетико» бразилец вышел после перерыва и сразу же своими подключениями утянул внимание опорников соперника. Те растерялись, потеряли Месси и Луиса Суареса, который тут же забил. Против «Мадрида» Паулиньо в первом тайме действовал чисто на скиллах мощности, а уже после перерыва разрывал опорную зону соперника. Он не забил гол, но именно его удар головой руками отбил Дани Карвахаль, за что получил красную, а «Мадрид» – пенальти в свои ворота. Свой «отскок» Паулиньо реализовал максимально.

Бразилец настаивает на том, что его нельзя считать опорником: «Я скорее играю в манере Фрэнка Лэмпарда». Вальверде еще с лета повторяет, что с покупкой Паулиньо «Барса» получила футболиста, способного врываться между линий и докатывать атаки вторым темпом. Сейчас слова Мистера каталонцев кажутся логичными, хотя в августе выглядели безумием. Конкретно против «Мадрида» только наличие в заявке Паулиньо позволило тактически отзеркалить схему оппонентов и по умолчанию разменять бразильца на соотечественника Каземиро. На всякий случай напоминалка: «Барселона» играла без ключевого центрального защитника новой эпохи – Саму Умтити. И без заменителя Неймара – Усмана Дембеле. Но «Реал» во втором тайме был раскатан чуть ли не пешком.

После игры болельщики «Барселоны» не могли определиться, кого они обожают больше, и чей гений сильнее: Месси или Бускетса. Но факт в том, что оба не смогли играть в свой футбол без наличия рядом безумного Паулиньо. «Я ехал в Китай и люди, говорили, что моя карьера окончена. Вместо этого я выиграл 6 трофеев и вернулся в сборную страны. Помните: футбол – это американские горки. У меня в карьере столько раз было ощущение, что вариантов больше нет. Но сейчас я в «Барселоне». Паулиньо давно относится к происходящему вокруг себя с фантастическим спокойствием. Но вся его карьера – подтверждение тезиса о необходимости пахать, не слушая критиков. Иначе можно закончить из-за литовских расистов и никогда не добраться до разноса «Мадрида» на его стадионе.

Чемпионат Испании. 17-й тур
Реал (Мадрид) – Барселона – 0:3 (0:0)

23 декабря. Стадион «Сантьяго Бернабеу»
0:1 – Суарес, 54
0:2 – Месси, 64
0:3 – Видаль, 90+3
Реал: Навас, Варан, Марсело, Карвахаль, Рамос, Ковачич (Бэйл, 72), Каземиро (Асенсио, 72), Модрич, Кроос, Бензема (Игнасио Начо, 66), Роналду.
Барселона: тер Стеген, Вермален, Пике, Альба, Паулиньо (Гомеш, 84), Серджи Роберто (Видаль, 90+1), Бускетс, Ракитич, Иньеста (Семеду, 77), Месси, Суарес.
Предупреждения: Вермален (18), Рамос (59), Карвахаль (63), Марсело (83), Бускетс (88).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да,Барса не прогадала с Паулиньо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Баран со статусом автор ни слова не написал о выдающейся игре Роберто, но восторгается бразильским шутом на радость глорам. Я уж молчу о том, что фамилия Иньесты написана лишь раз, при чем в контексте того, что этот бразил лучше Капитана в самоотдаче, что видят лишь слепые.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть