Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Российские хоккеисты проваливаются в НХЛ. Что происходит?

В этом сезоне количество россиян в НХЛ уменьшилось, а тех, кто стабильно играет на высоком уровне, не больше пятнадцати. Рассказываем о тех, у кого возникли серьёзные проблемы.

н. АРТЕМИЙ ПАНАРИН («Коламбус»), 26 лет
Статистика в текущем сезоне: 37 матчей, 31 (8+23) очко, +4


В чём проблема. Российский нападающий попал в команду, в которой не так много ярких и техничных нападающих – главный тренер Джон Торторелла предпочитает быстрый атлетичный хоккей, и ему не нужно два звена игроков, играющих комбинационно. Артемий Панарин автоматически стал главным «игровиком» команды, и в ситуации, когда среди партнёров не так много мыслящих в схожем с ним направлением игроков, россиянин теряется. Панарин может в одном матче раздать пять результативных передач, а потом на три игры уйти в тень.

Что делать. Торторелла относится к Панарину снисходительнее, чем к остальным, но это можно понять – мало кто кроме Артемия в его команде способен создать гол на ровном месте. Панарину же остаётся только пытаться найти «нового Кейна». Он неплохо взаимодействует с Пьером-Люком Дюбуа и Джошем Андерсоном, но два габаритных игрока не всегда понимают замыслы партнёра. Остаётся ждать появления в «Коламбусе» Виталия Абрамова – от этого щуплого нападающего в системе ждут многого.


н. НАИЛЬ ЯКУПОВ («Колорадо»), 24 года
Статистика в текущем сезоне: 30 матчей, 12 (8+4) очков, 0


В чём проблема. Казалось, что Наиль Якупов наконец-то нашёл свою команду – на старте сезона в «Колорадо» ему доверяли. Но тренеры после нескольких неудачных матчей начали пробовать новые сочетания, которые понравились им больше. Якупов же то сидит в запасе, то получает по семь минут игрового времени в четвёртом звене – даже Кросби было бы тяжело проявить себя в таких условиях.

Что делать. Только ждать шанса. До того, как Якупов потерял место в составе, у него были игры, когда он по пять минут играл в большинстве, но безрезультатно. Больше права на ошибку нет. Российский форвард может забивать и в четвёртом звене, как сегодня ночью, но главное, чтобы за этим последовало увеличение игрового времени.


н. АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ («Ванкувер»), 26 лет,

Статистика в текущем сезоне: 24 матча, 6 (2+4) очков, -5

Александр Бурмистров / Фото: Bruce Bennett , gettyimages.com


В чём проблема.
Александр Бурмистров неплохо провёл предсезонку и стартовые игры, но в дальнейшем играл так, что после травмы первого центра «Ванкувера» Бо Хорвата генеральный менеджер «Кэнакс» Джим Беннинг срочно выменял из «Лос-Анджелеса» Ника Дауда, а Бурмистрову дали сыграть много лишь в одном матче.

Что делать. Бурмистрову пора готовиться к возвращению в Россию – к сожалению, игроку так и не удаётся доказать, что он готов играть на уровне НХЛ. После яркой второй половины прошлого сезона в «Аризоне» была надежда на то, что в не самом мощном по составу «Ванкувере» Александр сможет закрепиться, но даже травмы других центрфорвардов не всегда гарантируют ему место в составе.


н. АНТОН СЛЕПЫШЕВ («Эдмонтон»), 23 года
Статистика в текущем сезоне: 15 матчей, 3 (1+2) очка, -1

Антон Слепышев / Фото: Minas Panagiotaki, gettyimages.com


В чём проблема.
Антон Слепышев был важным игроком в прошлогоднем «Эдмонтоне», пусть и не был лидером команды по игровому времени. От Слепышева можно было ждать острых действий в атаке, при этом он всегда прессинговал соперников и здорово играл без шайбы. Вот только в тренировочном лагере перед началом этого сезона игрок получил травму голеностопа и полностью пропустил предсезонную подготовку с командой.

Что делать. Главный тренер «Ойлерз» Тодд Маклеллан по-прежнему очень ценит Слепышева и никого не должно смущать, что российский нападающий играет в четвёртом звене – в «Эдмонтоне» у этих парней важная роль. Ждать и желать обмена точно не стоит: в этой команде Слепышев может добиться очень многого.

«Тебя не заберут ни Путин, ни парни из нового КГБ!». Россиянин, в которого влюбились в Эдмонтоне


н. АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ («Даллас»), 31 год
Статистика в текущем сезоне: 37 матчей, 29 (12+17), -5

Александр Радулов / Фото: Bruce Bennett , gettyimages.com


В чём проблема.
Александр Радулов забивает, отдаёт и играет в первом звене, но вряд ли в «Далласе» довольны его игрой. «Химию» с Джэйми Бенном и Тайлером Сегином найти не удалось – в итоге последнего заменили. «Даллас» нестабилен и с трудом удерживает место в восьмёрке, а ведь перед началом сезона команду Кена Хичкока считали одним из главных фаворитов.

Что делать. В случае с Радуловым никогда не нужно спешить – этот игрок всегда проводит вторую часть сезона лучше. А вот менеджерам «Далласа» стоит задуматься  над усилением состава: ставить рядом с Бенном и Радуловым Реми Эли, который не всегда попадает по шайбе – не самая хорошая идея.


н. НИКОЛАЙ ГОЛДОБИН («Ванкувер»), 22 года
Статистика в текущем сезоне: НХЛ – 8 матчей, 2 (1+1) очка, -4
АХЛ – 18 матчей, 19 (7+12) очков, +1


В чём проблема. Когда Николая Голдобина обменяли из «Сан-Хосе» в «Ванкувер», он наверняка вздохнул с облегчением – уж теперь-то будет постоянная игровая практика в НХЛ. Вот только в «Кэнакс» он снова чаще играет за фарм-клуб.

Что делать. Голдобин – абсолютно лучший в «Ютике», фарм-клубе «Ванкувера», и отправлять его туда снова смысла нет, но, похоже, нет и другого выхода – в НХЛ он не играет.


з. ВИКТОР АНТИПИН («Баффало»), 24 года
Статистика в текущем сезоне: 24 матча, 4 (0+4) очка, -3

Виктор Антипин / Фото: Bruce Bennett , gettyimages.com


В чём проблема.
«Баффало» – один из худших клубов чемпионата, но двукратный обладатель Кубка Гагарина и чемпион мира Виктор Антипин так и не имеет твёрдого места в составе. Российский защитник ошибается не очень часто, но и впереди не сильно помогает команде – от той результативности, что была в КХЛ, не осталось ничего похожего.

Что делать. Контракт Антипина действует до конца сезона, и вряд ли даже после не самого удачного сезона «Баффало» так легко отпустит игрока. Антипин только привыкает к североамериканскому стилю игры. Когда там обсуждали его приезд, то сравнивали с Никитой Зайцевым – если из Антипина получится игрок такого же уровня, то «Сэйбрз», наконец-то, получат шанс выбраться со дна.


н. НИКИТА СОШНИКОВ («Торонто»), 24 года
Статистика в текущем сезоне: НХЛ – 3 матча, 0 очков, -2
АХЛ – 14 матчей, 12 (5+7) очков, +8

Никита Сошников / Фото: Bruce Bennett , gettyimages.com


В чём проблема.
«Торонто» не мог больше держать Никиту Сошникова в фарм-клубе – у игрока был пункт в контракте, согласно которому он мог вернуться в Россию, не вызови клуб его в НХЛ. Но проблема в том, что у «Торонто» переизбыток классных нападающих, и Сошников за месяц со времени возвращения в главную команду провёл лишь три матча и был помещён в список травмированных.

Что делать. Похоже, пора требовать обмена. Когда в четвёртом звене играет Вильям Нюландер, потихоньку становится понятно, что в этой команде место в составе не получить даже с помощью лёгкого шантажа. Практически любой клуб НХЛ был бы не против дать шанс Сошникову в третьем-четвёртом звене: быстрый и агрессивный нападающий способен убивать время в меньшинстве и ярко сыграть впереди.

«Это нечестно». Почему российского нападающего в НХЛ считают шантажистом

з. АНДРЕЙ МИРОНОВ («Колорадо») 23 года
Статистика в текущем сезоне: НХЛ – 9 матчей, 3 (1+2) очка, +3
АХЛ – 13 матчей, 6 (1+5) очков, +3


В чём проблема. Отправление Андрея Миронова в фарм-клуб – главный неприятный сюрприз начала сезона среди российских игроков, ведь справедливым его назвать сложно. Российский защитник за девять проведённых в составе «Колорадо» матчей не успел много наошибаться, играл надёжно. Не часто подключался к атакам, но в «Эвеланше» должны были знать, что это вообще не стиль Миронова.

Что делать. Главный тренер «лавин» Джаред Беднар вместо Миронова ставит в состав Антона Линдхольма и Марка Барберио – российскому защитнику остаётся только ждать, когда тренер поймёт, что эти парни как минимум не лучше Андрея.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть