Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00

Клуб НФЛ продается из-за сексуальных домогательств. Основной покупатель Стефан Карри

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как сексуальный скандал заставил владельца клуба НФЛ выставить свой клуб на продажу.

Джерри Ричардсон (слева) / Фото: Grant Halverson, gettyimages.com


СЕКСУАЛЬНЫЙ СКАНДАЛ В НФЛ

В США только отгремели сексуальные скандалы, связанные с известными представителями шоу-бизнеса, как очередь дошла и до спорта. Портал SI.com опубликовал сенсационное расследование, которое возмутило всю Северную Америку. Согласно материалу, в офисе клуба НФЛ «Каролина Пантерз» была не совсем здоровая атмосфера. Так, каждая пятница была так называемым «джинсовым днем», то есть каждый сотрудник был обязан приходить на рабочее место в джинсах. В том числе женщины. На условиях анонимности, одна из менеджеров сообщила, что владелец клуба Джерри Ричардсон просил каждую из женщин повернуться к нему спиной, после чего он смотрел несколько минут и давал свой язвительный комментарий.

Среди прочих были и такой: «Вы могли бы показать, как вы их надели на себя? Держу пари, что вам пришлось лечь на кровать или прыгать, прежде чем вы могли втиснуть себя в их!». Многие считали, что Ричардсон так шутил, хотя подавляющее число женщин увольнялись по собственному желанию после таких эксцессов.

Журналисты выяснили, что по крайней мере четырем представителям клуба Ричардсон выплачивал ежегодно значительную премию, чтобы они молчали о его поведении в отношении к ним. Как утверждает издание, он им платил, чтобы они не пожаловались о его сексуальных домогательствах или расистских высказываниях в адрес одного из чернокожих сотрудников. Юридический документ, который получил портал, уже передан в соответствующие органы, и сейчас в клубе ведется собственное расследование о неправомерных действиях владельца франшизы на своем рабочем месте.

Различные обвинители Ричардсона описывают поразительно похожие модели поведения: он начинал отношения с добрых жестов и приятных намерений, прежде чем приступать к ненадлежащему поведению, то есть он сначала завоевывал доверие.

КТО ТАКОЙ ДЖЕРРИ РИЧАРДСОН?

Ричардсону 81 год, но несмотря на свой возраст он до сих остается одной из самых внушительных фигур на восточном побережье США. Его стиль управления напоминает времена, когда страна была поделена на две части. Его все называли просто Mister, хотя от некоторых афроамериканцев он требовал прозвища Master, то есть хозяин. Для этой части населения страны – это самое большое оскорбление.

Ричардсон – гордый традиционалист. Он долгое время сопротивлялся создать свою электронную почту, а сотовый телефон купил лишь пару лет назад. Обычно он посылал сотрудникам рукописные заметки в конвертах и требовал, чтобы получатели отвечали ему аналогично. Несколько женщин вспоминают, как в одно время вместо листков с записями в конвертах начали приходить деньги. Он хотел, чтобы они потратили их на массаж, макияж или же на платья. Причем акцент делался на то, чтобы наряды были максимально короткими.

Когда он просил сотрудника пообедать с ним, его подопечный обязан был пойти с ним, даже если уже поел или был не голоден. Когда он забывал, как зовут его работника, последний не имел права его исправлять, иначе его ждало увольнение. Если сотрудник девушка, а миллиардер требует от нее некоего непристойного действа, то она обязаны была его выполнить, иначе увольнение.

Некоторое время Ричардсон был самым могущественным владельцем НФЛ после Джерри Джонсона (он управляет «Далласом») и Роберта Крафта (это именно у него по слухам Владимир Путин когда-то одолжил «кольцо» и так и не вернул). Владелец «Каролины» возглавлял различные комитеты НФЛ: он был одним из тех, кто 11 лет назад выбрал Роджера Гуделла комиссионером лиги, он возглавлял собрания владельцев во время споров с игроками и профсоюзом.

Его отношение к игрокам всегда было снисходительным. Ричардсона называли самым скупым из менеджеров, а к спортсменам «Каролины» он относился как к своей собственности. Во время локаута 2011 года, он публично оскорбил легендарного квотербека Пейтона Мэннинга, защищавшего права футболистов, усомнившись в его умственных способностях и намекнув, что тот не умеет читать.  

Фото: Grant Halverson, gettyimages.com


КЛУБ ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ

В итоге, на прошлой неделе Ричардсон выставил клуб на продажу после того как возглавлял его 24 года, фактически с самого первого дня существования клуба. Предполагалось, что после ухода 81-летнего бизнесмена из организации, его пост займут сыновья, вот только они отказались от такой ответственности еще восемь лет назад, что привело к серьезной семейной ссоре. Учитывая состояние и возраст миллиардера, который еще в 2009 году перенес сложную операцию на сердце, клуб рано или поздно должен был быть продан. Вот только многие работники клуба отмечали, что со здоровьем у Ричардсона был полный порядок и он мог еще лет десять управлять командой.

Учитывая, что сейчас на лигу идет огромное давление из-за ее консервативности, среди болельщиков разошлось множество слухов о том, что Ричардсона заставили выставить команду на торги. Для американского спорта это обыденное явление.

В 2014 году в Лос-Анджелесе разразился расистский скандал. Владельца клуба НБА «Лос-Анджелес Клипперс» Дональда Стерлинга обвинили в превышении должностных полномочий, а также в регулярном и систематическом оскорблении чернокожего представительства команды и города. В итоге владельцы остальных 29 клубов НБА сперва заставили передать управление клубом жене 80-летнего Стерлинга, а потом буквально «выхватили» франшизу из ее рук и передали компьютерному магнату Стиву Балмеру. Самого же Стерлинга пожизненно дисквалифицировали от работы на любых полномочиях в баскетболе, а также выписали семизначный штраф.

НФЛ же моментально пресекла любые разговоры о возможном давлении на Ричардсона. По их словам, всё, что происходит в клубах лиги, на совести и ответственности исключительно клубов. НФЛ не вмешивается даже во время расистских или политических протестов, выступая лишь сборщиком штрафов.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КОМАНДЫ?


Пока всё на уровне слухов, но уже известно, что один из сильнейших баскетболистов планеты, разыгрывающий «Голден Стейт Уорриорз» Стефан Карри хочет стать акционером команды. Он ее давний поклонник, регулярно посещает все игры «пантер» в регулярном сезоне и ведет дружбу с квотербеком Кэмом Ньютоном.    

Раньше всех заявил о своих намерениях американский музыкант и бизнесмен Шон Комбс, известный под псевдонимом Пи Дидди. Сейчас он, согласно журналу Forbes, занимает второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых знаменитостей 2017 года с заработком в 130 млн долларов. Свое общее состояние размером почти в 900 млн он сколотил благодаря продюссированию артистов и созданию независимого музыкального канала Revolt TV. После сообщения из Каролины, он выложил в своих аккаунтах в инстаграме и твиттере видео, где читает письмо Ричардсона о планах по продаже «Пантерз» и заявил о намерениях купить команду.

«Я хочу обратиться ко всем жителям прекрасного штата Северная Каролина. Я буду лучшим владельцем в лиге, я немедленно бы подписал контракт с Колином Каперником. И мы будем выигрывать чемпионство за чемпионством, – сообщил  Комбс. – Я хочу купить ее, так как в НФЛ сейчас нет чернокожего владельца с контрольным пакетом акций».

Forbes оценивает стоимость «Каролины» в 2,3 млрд долларов, так что в одиночку приобрести франшизу не удастся никому. По предварительным прогнозам, клуб будет продан уже в ближайшие несколько месяцев, теоретически в феврале, когда сезон в НФЛ будет завершен. За два тура до конца «пантеры» идут на втором месте в своем дивизионе и пока что выходят в плей-офф с пятой строчки в своей конференции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть