Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Ак Барс» проигрывал только из-за нежелания бороться»

В этом сезоне «Ак Барс» проиграл оба матча «Нефтехимику», забросив всего одну шайбу в ворота нижнекамской команды. Бывший вратарь сборной Финляндии Мика Норонен, объясняет, почему Зинэтула Билялетдинов стал уступать Андрею Назарову.

Фото: Михаил Бормин

БИЛЯЛЕТДИНОВ НИКОГДА НЕ «НАКАЧИВАЛ» ИГРОКОВ

Я не вижу сенсации в том, что «Нефтехимик» выиграл оба матча у «Ак Барса» в сезоне. Мы ещё осенью писали, что у казанцев большие проблемы с игрой под давлением, особенно хорошо это показал матч в Ярославле (3:6), а потом тенденция только подтвердилась.

По какой-то причине «Ак Барс» не справляется с высоким форчекингом двумя игроками, причём даже с таким рискованным, какой показывает «Нефтехимик». Они бежали за чужие ворота, даже когда там сразу два защитника стояли рядом. Понятно ведь, что такую агрессивную игру соперника можно убить в две передачи и убежать в атаку 3 в 2, 2 в 1, но почему-то казанцы это не используют, они даже во втором матче оказались не готовы к давлению. Команда Зинэтулы Билялетдинова в таких ситуациях часто использует вывод шайбы через борт, игрокам приходится только отбрасываться и ехать на смену, если шайбу не перехватили. В остальных случаях, когда «Ак Барс» контролировал шайбу, он не контролировал площадку, потому что вся пятёрка либо оказывалась на одном фланге, либо у бортов, а весь центр льда был за «Нефтехимиком». Казанцы торопились, пытались что-то создать, но снова ошибались в передачах.

«Нефтехимик» прессингует Охтамаа двумя игроками 

«Нефтехимик» быстрее бежит в зону «Ак Барса»

Нижнекамск отлично выполнял свою работу, постоянно заставляя ошибаться соперника, и такой подход к усердной работе ногами вызывает уважение. Хоккеисты не боятся проводить силовые приёмы, они одинаково быстро бегут и в атаку, и в оборону. А вот в «Ак Барсе» довольно много игроков, которые прохладно относятся к силовой игре. Наверняка сказывается и разница тренерского подхода – Андрей Назаров всегда был экспрессивным, но очень жёстко настраивает своих игроков, а вот Билялетдинов никого не накачивает, не произносит мотивирующие речи в раздевалке, он ожидает отдачи от игроков в любом случае.

У «АК БАРСА» ЕСТЬ ДВА ПУТИ

Если бы я готовился к плей-офф с «Ак Барсом», то смотрел бы четыре их матча – два с «Нефтехимиком» и два с «Локомотивом». Там инструкция, как обыграть Казань, причём не очень сложная. Всё сводится к первому голу в Нижнекамске – бежишь за шайбой, казанцы где-то в стороне, а на пятачке сразу два нападающих.

 

Пожалуй, это главная проблема «Ак Барса» в этом сезоне, самая большая перед плей-офф. Большинство можно восстановить возвращением в состав Джастина Азеведо, введением Даниса Зарипова, но вот такие вещи нужно тренировать усиленно. Я бы перед плей-офф отрабатывал именно выход из-под давления – это обычное занятие 3 на 3 или 3 на 2, главное, чтобы скорости были реальными, почти игровыми. Вообще, против активного и высокого форчекинга есть два противодействия. Первый – вывод шайбы из зоны в крюке, через финты и обводки, так можно довольно красиво убежать в контратаку. Второй – через короткий пас, для спокойного выхода должно хватать двух передач в правильном направлении. Я за второй, потому что первый требует очень высокого мастерства, им в «Ак Барсе» может пользоваться только Данис Зарипов, но там ещё и скорость нужна.

ЗАЩИТНИКАМ ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО ЛАНДЕР

Короткий пас сложен тем, что вся пятёрка должна понимать, где и когда стоять, позиционные ошибки рушат всю схему. Мы такое видели в Хабаровске, когда «Ак Барс» даже в большинстве не мог выйти из-под прессинга «Амура». Будь крайний нападающий (Cтанислав Галиев) в правильном месте (у правого борта), проблем бы не было.



При выходе с шайбой из зоны важно понимать, что рядом с тобой партнёр, позади партнёр, тогда активный форчекинг не так страшен. Можно делать короткие передачи, а вот останавливать шайбу за воротами и стоять, замедлять темп игры в таких ситуациях не очень правильно на мой взгляд. К тому же, защитникам в таких ситуациях должны помогать центральные нападающие, а у «Ак Барса» сейчас я вижу только одного хоккеиста, который отрабатывает в своей зоне как надо – это Антон Ландер.

Другой вопрос в том, что в серии из семи матчей держать темп, который требует Андрей Назаров, очень сложно. Плюс игроки в Нижнекамске не такие мастеровитые, но интересно, что в «Нефтехимике» даже лидеры вроде Дена Секстона носятся все 60 минут, хитуют и бьются, а у «Ак Барса» таких игроков довольно мало. Почему-то нападающие не идут в борьбу, защитники не держат удар, пытаются уклониться от соперника, отбрасывают шайбу в сторону и так далее. Получится ли это поменять? Зависит от тренировок и требований тренеров, может быть, пойдут на пользу обмены. Пока «Ак Барс» проигрывал только из-за нежелания бороться, страха попасть под хит и лени. 

Начало голевой атаки «Нефтехимика»


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть