Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Триумф Казани и белый флаг Карполя. Итоги «Финала четырёх» Кубка России

Волейболистки казанского «Динамо» второй год подряд взяли трофей, разгромив соперниц в полуфинале и финале. «БИЗНЕС Online» – о главных итогах.

«УРАЛОЧКА» СЛИЛАСЬ С ТУРНИРА

«Уралочка» привезла на «Финал четырёх» второй состав. При всем уважении к легендарному Николаю Карполю, это чистой воды профанация. «Команда буквально на днях вернулась из очень тяжёлой поездки на Сахалин. От этого команда подустала, некоторые игроки даже приболели. Такое состояние игроков основы не позволило им приехать на «Финал четырёх» Кубка России. Чемпионат России для нас самое важное соревнование. К тому же мы ещё играем в еврокубке», – пытался объяснить мотивацию клуба тренер Владимир Вертелко, но неубедительно.

Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Как один из 18 матчей чемпионата может быть важнее второго по значимости национального трофея, который даёт путевку в Кубок ЕКВ? Зачем тогда вообще нужно было выходить в финальный раунд, чтобы потом выкинуть белый флаг? Впрочем, мэтр Карполь всегда прохладно относился к Кубку России. В это сложно поверить, но 14-кратный чемпион страны «Уралочка» ни разу не брала Кубок! В предыдущие годы команда даже не пыталась пробиться в финальные раунды, выставляя вторые составы на ранних стадиях. В этом сезоне всё было иначе. Екатеринбург даже хотел впервые в истории принять «Финал четырёх». По некоторым данным, именно из-за обиды за поражение в конкурсе на право проведения турнира, в «Уралочке» решили бойкотировать матчи в Казани.

По большому счету, «Уралочка» в очередной раз нарушила спортивный принцип и обесценила трофей. Всероссийская федерация волейбола должна задуматься над тем, чтобы ужесточить регламент и в будущем подобных сливов не допускать.

ПОЛУФИНАЛЫ БЕЗ ИНТРИГИ

В итоге полуфиналы Кубка России откровенно разочаровали отсутствием интриги. Команда из Екатеринбурга не привезла в Казань ни одного игрока даже из топ-9, уступив «Енисею» 0:3 (17:25, 14:25, 19:25).

Евгения Старцева и Анастасия Самойленко на блоке против Анастасии Бавыкиной / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Не получилось борьбы и во втором полуфинале между казанским «Динамо» и «Протоном». Саратовская команда накануне игры потеряла свою основную диагональную Хейли Экерман, причем в довольно курьезной ситуации. Команда 12 часов добиралась до столицы Татарстана на автобусе. Легионерка вышла из автобуса, начала разминаться и надорвала мышцу бедра. Юрий Маричев решил, что в такой ситуации не стоит играть и основной связующей Анне Матиенко. В итоге жуткое зрелище – 0:3 (11:25, 14:25, 13:25). Это был тот случай, когда казанские болельщики, пришедшие в центр волейбола, наверняка жалели, что в «Протон» не пустил в «Финал четырёх» московское «Динамо» – с ним явно было бы поинтереснее.

«Не могу сказать, что мы соскучились по ним. Тем более, совсем скоро увидимся – 28 декабря в Казани матч чемпионата», – связующая и капитан «Динамо-Казань» Евгения Старцева не расстроилась, что главного соперника в «Финале четырёх» не было.

ДОМИНИРОВАНИЕ КАЗАНИ

Наталья Малых и Мария Фролова в первом сете финала тащили «Енисей» в атаке. Кажется, Красноярск играл на пределе – и по скорости, и по своим возможностям. А вот Казань еще могла прибавить. И прибавила, прежде всего, в подаче. А концовку отлично провела Ирина Воронкова, забившая три мяча после счета 19:19.

Команда из Сибири, не сумев взять стартовый сет, психологически посыпалась: 4:9 в начале второго сета, 4:11 – в начале третьего. У тренеров казанской команды было только одно переживание – что команда раньше времени начнёт праздновать победу. Но динамовки не сбавляли обороты.

«Благодарен команде за то, что мы так держали концентрацию в финале. Это очень важно и меня сильно радует. Команда в этом сделала огромный шаг вперёд», – признался Ришат Гилязутдинов. Главный тренер «Динамо-Казань» после матча радовался, но довольно сдержанно – его команда была явным фаворитом домашнего «Финала четырёх» и этот статус подтвердила.

Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«Не буду врать – были у нас победы и потяжелее», – отметила капитан казанской команды Старцева.

В Казани на славу поработали в летний трансферный период, снова превратив «Динамо» в машину для побед. Пара блокирующих Ирина Королёва и Анастасия Самойленко – почти всегда преимущество в центре сетки. В матче с «Енисеем» они вдвоем сделали больше блоков (5), чем все соперницы. Кроме того, у «Динамо» теперь мощная тройка крайних нападающих. Элица Василева в финале показала крутую для женского волейбола реализацию атак в 59% (13/22), Наталья Маммадова и игравшая с каким-то запредельным настроем Воронкова также показали достойную эффективность. «Енисею» нужно было ответить столь же вариативной игрой, но из атаки выпадала Виктория Русакова (2/13, 15%), которая настойчиво стучалась в динамовский блок. «Енисей» мог взять за счет феноменальной защиты, но и здесь динамовки подняли в полтора раза больше мячей (54:40), куда лучше ими распоряжаясь в доигровках (44%:28%).

У Казани, помимо игровых преимуществ, в кубковых матчах был полный порядок с игровой дисциплиной и концентрацией, поэтому у соперников было мало шансов. В двух матчах команда Гилязутдинова никому не позволила набрать больше 20 очков в партии.

Ирина Королёва и Наталья Малых / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


КУБОК КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ

В этом плане куда интереснее будет посмотреть на битву обладателя Кубка России с московским «Динамо» в чемпионате страны, которая состоится в Казани 28 декабря. В матче первого круга казанская команда проиграла 1:3, но сейчас набрала отличный ход. По большому счету, это будет матч за победу в регулярном чемпионате и почти наверняка накал борьбы на площадке и эмоциональный фон в принципиальном противостоянии будут значительно выше, чем в кубковых матчах.

«Мы очень хотели победить и показать себя. Показать себе, насколько мы готовы к матчу с московским «Динамо» в чемпионате России», – Воронкова, по большому счету, подтвердила, что кубковые матчи были лишь разогревом.

Кубок России. Женщины. Финал
Динамо-Казань – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:20, 25:18, 25:20)
24 декабря. Казань. Центр волейбола. Судья Павлов  (Санкт-Петербург).
Динамо-Казань: Королева (10), Воронкова (12), Маммадова (16), Старцева-К (2), Василева (14), Самойленко (8) – старт, Уланова (либеро), Котикова.
Енисей: Манзюк (5), Ефимова Е. (6), Малых (16), Фролова-К (8), Русакова (5), Перетятько – старт, Крючкова (либеро), Ефимова О. (0), Щеглова (1), Молодцова (1).
Очки – 75:58, подача – 7:4, атака – 45:34, блок – 10:4, приём – 41%:34% , ошибки – 18:18.

Лучшие игроки «Финала четырёх» Кубка России-2017
MVP (самый ценный игрок): Наталья Маммадова («Динамо-Казань»)
Нападающая: Наталья Малых («Енисей»)
Блокирующая: Анастасия Самойленко («Динамо-Казань»)
Подающая: Мария Фролова («Енисей»)
Связующая: Евгения Старцева («Динамо-Казань»)
Либеро: Екатерина Уланова («Динамо-Казань»)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё очень просто с Уралочкой. Ну привезли бы они первый состав, он бы сидел на скамейке, а играл всё равно второй. Силком их выводить на площадку, что ли?

    Считаю, Карполь имеет право делать так, как он делает. И на чемпионате правильно заметили, если все в курсе, что Казань явный фаворит на кубке, а две команды из 4 с трудом (в т.ч. из-за меньшего фин. обеспечения) добирались до места, зачем пытаться выжимать из игроков последние соки?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Карполь на все имеет право. но если не готов играть с фаворитами, лучше вообще не участвовать в турнире

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы девчонки! Пишете отдельный респект!;-)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть