Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Смотришь на него и думаешь: «А сколько ему лет?» Главный юниор мирового хоккея

Артур Хайруллин рассказывает о парне, которого будущим летом выберут под первым номером драфта.

Расмус Далин / Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


«ЗАЩИЩАЕТСЯ, КАК ЛИНДСТРЁМ, КАТАЕТСЯ, КАК КАРЛССОН»

О нём говорят уже больше, чем в своё время о Никласе Лидстрёме или Эрике Карлссоне. Да что там, вообще ни об одном защитнике в мире, не только о шведском, столько не говорилось – Расмус Далин в свои 17 лет получил огромную известность далеко за пределами Швеции. Паренёк, внешне похожий на молодого  Роба Клинкхаммера, выходит на лёд и никто не может найти среди игроков, находящихся на площадке юнца, – Далин играет так, как будто отпахал 15 сезонов в НХЛ и приехал на Родину завершать карьеру, при этом сохранив скорость и энергию.

На предстоящем молодёжном чемпионате мира за ним будут следить особо – никто не сомневается, что Далина летом выберут под первым номером драфта. Как бы ни был хорош Андрей Свечников, защитник, который практически со стопроцентной вероятностью станет франчайз-игроком, нужен любой команде. «Он защищается, как Лидстрём, а катается, как Карлссон»,  – эти слова эксперта TSN Рэя Ферраро говорят о том, что Далин может стать ярчайшей звездой мирового хоккея на долгие годы.

Сам Далин не страдает от застенчивости, с лёгкостью отвечая на вопросы о своих перспективах, но и бравады в его словах нет. «Я не слишком обеспокоен вниманием. Приятно, что за мной следят, но я хотел бы сосредоточиться на игре, молодёжном чемпионате мира, еде и сне. На льду я готов ко всему», – Расмус знает себе цену, но не переходит черту: в раздевалке «Фрёлунды» он ещё разговаривает шёпотом.

КРУЧЕ ХАРЫ


«За годы в профессиональном хоккее я не встречал защитника, который бы так же читал игру», – говорит про Далина его одноклубник Джонатан Сигалет. Этот защитник поиграл со Здено Харой и Любомиром Вишнёвски, так что знает, о чём говорит. Понимание игры Расмуса на уровне седовласого ветерана и умение уйти от соперника в стиле Коннора Макдэвида заставляют специалистов сходить с ума: «Он действительно может это сделать? И как он это делает?» Далин может подключиться вперёд и успеть отработать в обороне – кажется, нет смысла больше говорить, что шведские атакующие защитники (Карлссон, Джон Клингберг, Оливер Экман-Ларссон) не всегда внимательны в обороне. Расмус скорее похож на Виктора Хедмана из «Тампы».

В Швеции говорят, что лет 20 назад появление такого таланта, как Далин было невозможно – команды играли по схеме 1-3-1, что подразумевает большой акцент на оборону. «Мы не развивали игроков,  потому что игра была очень консервативной. Без рисков, без скорости, позиционный хоккей, в котором не было места для креатива или воображения», – рассказывает бывший игрок НХЛ Андерс Хедберг. Система была успешной на международном уровне, потому что против такой команды очень тяжело играть, но развития игроков не было. Всё изменилось после решения шведской хоккейной федерации в начале 2000-х: игроки должны получать простор для творчества и не загоняться в рамки. Итог – 80 игроков в современной НХЛ, среди которых абсолютное большинство – атакующие защитники и нападающие.

«БРАТУ ПРИШЛОСЬ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ ИЗ-ЗА АРТРИТА»

Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


Расмус пошёл в хоккей за братом Феликсом, который старше его на два года. Их отец играл в третьем шведском хоккейном дивизионе, а после окончания карьеры работал в федерации хоккея, организуя региональные соревнования и контролируя работу тренеров. «Игра всегда делала меня счастливым. Но я не думал о том, чтобы стать профессиональным хоккеистом. Я играл со своими друзьями, просто чтобы выигрывать матчи. Моему брату пришлось закончить игровую карьеру из-за артрита, поэтому я играю за него», – рассказывает Далин-младший.

Отец при этом никак не давил на сына: хочешь – играй в хоккей, не хочешь – выбирай другие развлечения. «Он всегда играл в футбол. Даже пару лет назад он занимался им. Расмус любил бенди, ему нравились настольный теннис и велосипед. И у него всегда было много друзей и очень активная жизнь», – вспоминает отец вундеркинда Мартин. Никто из семьи не может дать ответ, когда начался скачок в развитии Далина, что он так резко обогнал сверстников, а сейчас входит в число кандидатов на поездку на Олимпиаду-2018.

На самом деле, Расмус всегда выделялся среди сверстников. Об этом говорит и капитан «Фрёлунды» и любимый игрок Далина в детстве Джоэл Лундквист: «Мы слышали об этом молодом игроке в академии, как и вы. Пока вы не увидите, его, не узнаете, на что он способен, но все как один говорили об особенном таланте». Когда Далину исполнилось 16, перед ним и его родителями встала дилемма – уезжать в юниорские лиги Канады или оставаться дома? Было понятно, что Расмуса будут потихоньку подпускать во взрослую команду, но тогда он казался совсем неокрепшим, чтобы играть со взрослыми мужиками.

«На первой тренировке мы увидели парня, о котором все говорили. После нескольких упражнений, буквально 10 - 15 минут, мы подумали: «Да, он особенный!» Даже не было вопрсоов, заслужил ли он тренироваться с главной командой. Каждую игру, каждую тренировку бывают моменты, когда сидишь, смотришь на него и думаешь: «Сколько ему лет?», – говорит Лундквист.

«ВЫЙДИ ИЗ СПОРТЗАЛА И ИДИ В ШКОЛУ»


За последние 20 лет лишь два защитника становились первыми номерами драфта: в 2006-м «Колорадо» выбрал Эрика Джонсона, а в 2014-м «Флорида» остановила выбор на Аароне Экбладе. Но и тогда никто не говорил об этих парнях так много, как сейчас в Северной Америке пишут о Далине. Обычно классные защитники созревают дольше, поэтому клубы не торопятся отдавать первые пики за игроков обороны, но в случае с Далином он точно готов играть в НХЛ с первого же сезона. Этим летом он нарастил семь килограммов мышечной массы. Впрочем, Хедберг советует подождать: «Кто бы ни задрафтовал Расмуса, я надеюсь, что ему дадут время. Он молод и ему нужно время для роста».

Расмус слишком сосредоточен на хоккее – тренер защитников «Фрёлунды» Пер Йоханссон советует ему отвлекаться: «Иногда я напоминаю ему – получай удовольствие. Будь ребёнком. Выйди из спортзала и иди в школу». У Далина же одна цель – стать лучшим. «Люди должны будут увидеть, как он хорош на МЧМ. На этом уровне он суперзвезда. Когда-нибудь я расскажу, что играл с парнем из Зала славы», – говорит про него одноклубник Лиас Андерссон, который на два года старше. Уже завтра они примутся за дело.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть