Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кто тащит «Нефтехимик» на вершину?

«Нефтехимик» сравнялся по очкам с «Ак Барсом» и сегодня может возглавить Восточную конференцию.

После 43 игр в чемпионате «Нефтехимик» с 23 победами и 79 очками занимает третью строчку в конференции и уступает «Ак Барсу» всего лишь единичку в столбце «выигрыши в овертайме». Ровно год назад 25 декабря перед своей 44-й игрой нижнекамцы с 55 очками занимали только 11-е место, а пределом мечтаний было попадание в «восьмёрку». Кто, как и за счёт чего тащит «Нефтехимик» на вершину турнирной таблицы?

АНДРЕЙ НАЗАРОВ

Фото: Олег Спиридонов / «БИЗНЕС Online»


А кто же ещё? Он выдвинул тезис, собрал команду, дал ей цель и донёс задачу. Причём дал цель каждому игроку. В Нижнекамске сейчас играют не за деньги – в том смысле, что «Ягр к нам не поедет», а за контракты. Рынок КХЛ и ВХЛ становится менее ёмким: в ВХЛ лимит на возрастных игроков, а КХЛ планирует сократить аж три полных команды по итогам сезона. Так что для хоккеистов наступают не самые сладкие времена, и «Нефтехимик» как раз такой клуб для тех, кто реально смотрит на вещи. Молодёжь хочет заявить о себе, у кого-то забуксовала карьера, и это шанс её перезагрузить, а кто-то просто отрабатывает контракт.

А уж мотивировать таких игроков – это конёк Назарова. Кроме того, что он прекрасный мотиватор, Назаров поставил систему игры, при которой в принципе можно решать поставленную задачу без больших мастеров. Надо просто бегать и бросать больше. Не все «великие» готовы к такому режиму, поэтому у Назарова не получалось в топ-клубах. Всё-таки его команды это такие середняки, вроде «Трактора», «Северстали» и «Донбасса».

ДЭН СЕКСТОН

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Американец проводит в «Нефтехимике» свой пятый сезон, и это самый любимый игрок в команде. В Нижнекамске его любят, наверное, даже больше Назарова.

Секстон самый быстрый и самый остроатакующий форвард среди «волков». Он хорошо видит площадку и может отдать чумовую в своей неочевидности передачу через частокол ног и клюшек, после которой труднее не забить, чем забить. К тому же он чертовски стабилен, каждый сезон идёт по графику не меньше очка за игру. Два раза перекрыл бомбардирский рекорд клуба, и в этом сезоне с форой в 10 очков опережает всех игроков в команде, имея в сумме 37 (11+26) баллов. К тому же, судя по статистике, Секстон ещё добавил: он проводит больше времени на льду и чаще бросает по воротам. Прямо сейчас он четвёртый ассистент во всей лиге. У него даже есть своя песня, которая играет после забитых голов – «Америкэн бой» группы Комбинация.

ОЛЕГ ПИГАНОВИЧ

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Столп нижнекамской обороны, как бы пафосно это ни звучало. Капитан. Когда на площадке Пиганович, ощущение, что «граница на замке, и враг не пройдёт». Кажется, что защитник вообще не ошибается, хотя умом понимаешь, что такого не бывает. Он проводил на льду больше всех времени, пока не появился Эрик Густафссон, но у того пока игр в три раза меньше.

Очков у Пигановича больше, чем у многих нападающих – 20 (8+13). К тому же он знает, когда нужно забить – на счету капитана 3 победные шайбы. Игроки «Нефтехимика» и болельщики в Нижнекамске говорят: «Наш капитан». 

ИЛЬЯ ЕЖОВ

Фото: Михаил Бормин / «БИЗНЕС Online»


Илья Ежов, конечно, выделяется в КХЛ своей самоуверенностью и манерой игры. Русский характер соединился в нём с образом мысли американца, когда все средства хороши для достижения цели. И он использует богатый набор приёмов для доминирования над соперником: иногда подначит словом, иногда клюшкой – вспомните, как на него кидался Илья Ковальчук в матче с «Ладой». Но цель для Ежова – не вывести оппонента из равновесия, а победить. Для него всегда цель – побеждать, а эмоции держат его в игре.

Илья один из самых играющих вратарей. Он четвёртый в топе лиги по проведённым матчам, по игровому времени, по матчам на ноль и по штрафному времени тоже.

ЭМИЛЬ ГАЛИМОВ

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Эмиль свой для Нижнекамска. Хотя в «Нефтехимике» он толком поиграть не успел, перед тем как уехать в Ярославль, здесь его помнили всегда. Карьера талантливого техничного нападающего в «Локомотиве» буксовала, и, наверняка, он обрадовался своему переходу так же, как и болельщики «Нефтехимика». И по факту это лучший сезон Галимова в КХЛ: он набрал 25 (13+12) очков, много бросает, в каждой игре у него два - три хороших момента.

Он начал с четвёртой пятёрки, и теперь играет в первой в паре с Секстоном. Галимов единственный россиянин в команде, который вклинился в бомбардирскую гонку легионеров, а когда Пиганович пропускал матчи, Эмиль выводил команду на лёд в ранге капитана.

***

Тем не менее, до закрытия трансферного окна остаётся время, и «Нефтехимик» вряд ли упустит возможность усилиться. По словам Раила Якупова, у него целый список игроков, по которым работает клуб, но важно соотношение цена - качество. Кроме того, рассматриваются кандидаты исключительно с российским паспортом, в Нижнекамске уже и так лимит на легионеров превышен.

В атаке у «волков» всё нормально, количество игроков для ротации есть, конкуренция высока. А вот линию защиты целесообразно укрепить. На данный момент у «Нефтехимика» только три пары защитников, что для плей-офф крайне мало. У Алексея Волгина – травма, Александр Сорокин и Камиль Фазылзянов пока не проходят в состав и без игровой практики вряд ли помогут в играх навылет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все равно, какая то неинтересная серая командочка, выдохнутся как раз в ПО, Назаров тем более не имеет опыта ПО.
    В ПО они самый желанный соперник! Не удивительно будет, если они в ПО даже одну игру не выиграют)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сам то чей будешь не серой команды болела ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      перед ПО будет месяц отдыха, а из НХ на Олимпиаду поедет максимум один игрок, так что, насчет "выдохнутся" - это очень сомнительно
      У того же Ак Барса на это шансов не меньше

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А в чем серость, господин Хороший? Вы сами-то поняли, что написали? Разве может серая команда одержать 23 победы и по этому показателю идти в лидерах?Скорее вам мешают успехи «волков»

  • Анонимно
    Анонимно 0

    говорят Бурмистрова сплаят в Нижнекамск в скрытую аренду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё по делу написано

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Плей оф это совсем другая игра на востоке это сейчас непредсказуемо здесь по регулярке судидь все одинаковы. Младшим татарам удачи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    форма только не туда не сюда слизли у ММГ -ну зачем вот так делают -кто этот человек не знаю -прекрасная была форма эмблема =ну откуда у вас ВОЛК если сделать уж сделайте как ММг--Это как милицию сделали на полицию -разница ---я сделал бы -форму так ( Н:Н)-нижнекамский нефтехимик

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мля вы что все завидуйте вас что жаба душет нх никогда так высоко не поднимался ,а если у вас команды не блещют извиняйте. Серый не нх а ваши команды.В перёд Нижнекамск мы болеем за вас .

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть