Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему «Ак Барс» вдруг отказался от Захарчука?

«Ак Барс» сегодня покинул защитник Степан Захарчук, отдавший казанскому клубу девять лет. Подробности такого решения – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: БИЗНЕС Online


Как и сообщал «БИЗНЕС Online», «Ак Барс» сегодня расторг контракт с защитником Степаном Захарчуком. Это настоящая сенсация. Никто не мог подумать, что любимый игрок Зинэтулы Билялетдинова так завершит казанский этап карьеры. Хоккеист провел в Татарстане девять сезонов, но теперь его пути с клубом расходятся. Захарчук долгое время был основным защитником, который из года в год получал тренерское доверие. Каждый год казалось, что вот-вот Степан выйдет на новый качественный уровень. Но каждый год приносил лишь разочарование. Ничего кроме опыта в игре защитника не менялось. Какой-то особенной его игру назвать нельзя: он не был хорош в обороне, не подключался в атаку, а его постоянные ошибки и дисквалификации из-за неправильных силовых приёмов подводили команду. Захарчука отличала лишь бешеная самоотдача, возможно, именно это и ценилось тренерами.

Видимо, теперь терпение закончилось и у Билялетдинова. По информации нашей газеты, Захарчук не тренируется с командой последний месяц, хотя последние две недели был готов приступить к занятиям. Накануне его вывели из списка травмированных хоккеистов, чтобы не было препятствий для расторжения договора. Степан сейчас полностью изолирован от команды. Последнюю неделю казанский клуб искал варианты обмена игрока, но пока поиски не принесли результатов: у Захарчука слишком сложная репутация. Играет свою роль и большая зарплата хоккеиста. По некоторым данным, годовое соглашение защитника обходилось клубу почти в 70 млн рублей. При расторжении контракта «Ак Барс» должен выплатить игроку всю оставшуюся сумму контракта. Если бы сделку провели до 20 декабря, то клуб мог сэкономить, выплатив лишь 50% от оставшейся суммы. Но стороны могут договориться и на иной порядок, казанцы в какой-то степени идут навстречу хоккеисту, давая ему возможность найти новую команду уже сейчас и не дожидаться лета. В противном случае логика решения совершенно непонятна. Известно, что переговоры с игроком ведёт генеральный директор клуба Шамил Хуснутдинов.

ПРОИГРАННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ 

Тренерский штаб не видит хоккеиста даже в резерве. В этом сезоне защитник провёл всего лишь 11 матчей, остальное время был либо травмирован, либо дисквалифицирован. К концу декабря, когда сыграно почти 80% матчей, а до плей-офф осталось всего три месяца, ситуация такая, что лучше играть Захарчук уже не станет, так что решение клуба можно понять. Источники нашего издания в «Ак Барсе» не сообщают о конфликтах игрока и главного тренера: Билялетдинов принял решение исключительно из игровых характеристик, а менеджеры его поддержали. 

Еще одна ключевая причина этого решения: в «Ак Барсе» сейчас нет проблем с кадрами в обороне – появился опытный Андрей Марков, который хотя и ошибается, но стал тем самым дядькой, с ролью которого не справился Захарчук. Прямым сменщиком фактурного защитника (рост 194 см) видят молодого воспитанника новокузнецкого хоккея Никиту Лямкина. 21-летний хоккеист перешел в казанский клуб этим летом во время массовый закупки игроков новокузнецкого «Металлурга» («Ак Барс» приобрел сразу семь игроков клуба, который выгнали из КХЛ). Лямкин уже игрок основного состава, тренеры доверяют ему даже в большинстве и за короткий срок он стал основным защитником обоймы Билялетдинова.

Фото: «БИЗНЕС Online»


Несколько неожиданно в составе появился 24-летний защитник из Ярославля Роман Манухов. Зият Пайгин не смог закрепиться в НХЛ и вернулся в Россию, права на него были у «Ак Барса», но в Казани Пайгин играть отказался ещё в прошлом сезоне. Генеральный менеджер клуба Рафик Якубов грамотно распорядился активом, выменяв у «Локомотива» молодого Манухова. Защитник сразу получил шанс заиграть в основе и кажется, воспользовался им. По первым матчам он отлично смотрится, показывая хорошие навыки катания и умение подключаться в атаку. При должном отношении к делу, Билялетдинов может слепить из него качественного защитника. В Альметьевске играют молодые Кирилл Адамчук и Владислав Арбузов, на прошлой неделе «Ак Барс» подписал контракт с лучшим защитником ВХЛ по показателю полезности Максимом Салаховым. Дорабатывает свой контракт с казанцами Рафаэль Батыршин, способный выйти на лёд в случае травм. В такой ситуации ждать восстановления оптимальных кондиций Захарчука нет никакого смысла. Игрок, пропустивший почти весь чемпионат, вряд ли сумеет за короткий срок вновь набрать форму и помочь команде в важных матчах. Ну, и нужно понимать, что Захарчук – не Джастин Азеведо или Фёдор Малыхин, чье возвращение сделает игру команды лучше.

Степан отдал «Ак Барсу» девять сезонов, выигрывал с командой Кубок Гагарина и в Казани точно стал своим для местных болельщиков. Отыграть девять лет в одной команде – это действительно круто, а болельщики, скорее, относились с симпатией к большому и немного корявому защитнику, несмотря на все его проблемы на льду. Нельзя сказать, что Степан всегда был ужасен – нет, моментами он был очень хорош, но вот стабильность у него так и не появилась. У 31-летнего защитника было два-три сезона на то, чтобы стать основным защитником команды, лидером в обороне и примером для молодых. После расставания с Евгением Медведвым и Ильей Никулиным именно он должен был стать лидером в обороне казанской команды и её главной силой. Однако он так и не стал ключевым игроком команды. И, кажется, виноват в этом сам.

ПОСТОЯННЫЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ 

Фото: БИЗНЕС Online


Любопытно, что за восемь лет в Казани многие так и не узнали, что из себя представляет грозный Захарчук вне льда. Он стабильно отказывался от общения с журналистами после матча, а про большие интервью, в которых он мог бы раскрыться как личность, и говорить не приходилось. Чаще всего он даже не реагировал на просьбы поговорить, молча проходя сквозь толпу репортеров. С болельщиками защитник также общался неохотно. При этом игроки «Ак Барса» не раз отмечали, что Степан внутри коллектива всегда общителен и любит шутить. Но ничего об этом болельщикам команды неизвестно – они видели Захарчука только на льду. Хотя нужно понимать, что хоккей – это не только постоянные матчи. Это еще и социальная нагрузка – хоккеист должен радовать болельщиков за пределами льда, общаться с ними и открываться для них. В последние дни своего пребывания в «Ак Барсе» Степан стал давать интервью и реагировать на журналистов, но не потому что вдруг решил поменяться, просто руководство клуба стало штрафовать его за отказ от общения.

Болельщики же других клубов знают Захарчука исключительно, как «грязного» игрока. Степан славится в КХЛ своими силовыми приёмами, после которых он не раз отбывал длительные дисквалификации. В 2015 году он атаковал игрока минского «Динамо» и был дисквалифицирован на четыре матча, чуть позже он атаковал форварда «Сибири» Олега Губина и получил еще две игры штрафа. А глава спортивно-дисциплинарного комитета Валерий Каменский вынужден был предупреждать: «У Захарчука богатая история, а за удар в голову можно получить до 10 матчей». В минувшем плей-офф защитник умудрился травмировать сразу двух игроков «Салавата Юлаева» в одном матче – Томаша Мертла и Антона Лазарева, чем вывел из себя всегда спокойного Игоря Захаркина: «Поступок Захарчука – это недопустимо».


Кульминацией в карьере Захарчука стал силовой приём на форварде «Магнитки» Александре Будкине несколько месяцев назад. Защитник грубо атаковал соперника в голову, после чего отправился отдыхать в раздевалку. Терпение на этот раз окончательно покинуло СДК КХЛ, который выписал Степану 8-матчевую дисквалификацию. Самый большой штраф в его карьере. Возможно, после этого инцидента закончилось терпение и у тренерского штаба «Ак Барса». Билялетдинов никогда не считал Захарчука грубым игроком, он постоянно защищал его и продолжал в любой ситуации выпускать на лед. «Он должен играть по ситуации. Вот и всё. По поводу дисциплины к нему нет вопросов», – регулярно заступался за игрока главный тренер. Однако, каким бы хорошим он ни был в глазах тренерского штаба, своими дисквалификациями он подводил команду. Справедливы эти самые наказания или нет – другой вопрос. Факт в том, что они были.

Стоит отметить, что у агентов хоккеиста два дня, чтобы найти ему новое место работы. День дедлайна в КХЛ – 27 декабря. Известно, что к защитнику присматривались в Нижнекамске и Омске, но пока никакой конкретики нет. Портал «Чемпионат» пишет, что хоккеист продолжит карьеру в Нижнем Новгороде, так что в плей-офф встречи с «Ак Барсом» у Захарчука не ожидается. В ближайшее время связь с Казанью спортсмен не потеряет – он лишь месяц назад отдал своего сына в «Академию хоккея «Ак Барс», так что какое-то время один из Захарчуков будет играть в системе казанского клуба.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть