Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00
Волейбол

«Один цирк пришел посмотреть на другой». Итоги 15-го тура суперлиги

Стычка в Новосибирске, феерическая игра Скримова в атаке и ждун Ерёмин – самые интересные события 15-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

Георг Грозер / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Зенит СПб – 2:3 (23:25, 26:24, 25:17, 25:27, 15:17)

Сибиряки вели 2:1 по партиям, лидировали 23:20 в четвертом сете, а также 11:8 и 12:10 на тай-брейке, но в одной расстановке упустили победу. «В первую очередь, не хватило характера. Люди, на которых мы рассчитываем, не могут в нужный момент выйти и показать игру», – главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов уже который раз в сезоне обозначил проблему с психологией. Возможно, в следующий раз стоит обращать больше внимания на этот фактор при комплектовании команды или нанять квалифицированного психолога. Пока же «Локо» проиграл тай-брейки всем прямым конкурентам – «Белогорью», «Факелу» и теперь «Зениту» Спб. В составе питерцев героями укороченного сета стали доигровщики. Евгений Сивожелез при счете 11:12 вышел на подачу вместо Александра Волкова и не ушел с нее до конца матча, сделав эйс и выбив соперника с приёма. А Ореол Камехо забивал любые мячи, принеся своей команде 8-е, 10-е, 11-е, 12-е и победное 15-е очко. У «Локомотива» два основных доигровщика, напротив, ушли в минус: у Сергея Савина 1 очко при 8 ошибках, у Алексея Родичева – 4 очка при 5 ошибках.

Динамо – Зенит-Казань – 1:3 (25:27, 22:25, 27:25, 20:25)

Фото: volley.ru


«Если даже забьем один гол, как в футболе, это будет маленькая удача», – сказал в предматчевом интервью главный тренер столичной команды Борис Колчин, видимо, подразумевая одну выигранную партию. С этой не самой амбициозной задачей «Динамо» справилось. Яркая игра диагонального Павла Круглова позволила москвичам в третьем сете отыграться со счета 16:20 и вырвать победу – 27:25. В четвертом сете и Круглов, и его одноклубники буквально упёрлись в блок. Сначала трижды подряд отличился Алексей Самойленко, затем Максим Михайлов и Артём Вольвич трижды справились с атаками Юрия Бережко. Всего 9 блоков за сет! Помимо этого, «Зенит» на протяжении всего матча отлично подавал, а в атаке были неудержимы Михайлов и Вильфредо Леон. Когда эти парни забивают больше 60% мячей, бороться с казанцами очень сложно.


РАЗГРУЗКА ТУРА
Алекно сводил команду в цирк

У казанского «Зенита» в декабре невероятно насыщенный календарь – 12 матчей. Казанцы в начале месяца выиграли Кубок России, а в середине – клубный чемпионат мира. Игроки устали, причем не столько физически, сколько морально. Чтобы психологически разгрузить команду, главный тренер Владимир Алекно перед матчем с «Динамо» принял нетривиальное решение – вместо тренировки он организовал для команды совместный поход в цирк на представление братьев Запашных.

Фото: instagram.com/alex_pshen


«Когда я увидел, какими игроки спустились на полдник, сам себе задал вопрос: «Что я могу для них сделать, чтобы они хотя бы улыбнулись?» Самое интересное, что решение по цирку было принято за 20 минут до выезда на тренировку. Это не недооценка соперника. Просто хотел вызвать у ребят положительные эмоции», – рассказал Алекно.

Игроки от похода в цирк остались в восторге, особенно легионеры. Волейболисты побывали за кулисами, пообщались с артистами и на память сфотографировались с тигром.


ГЕРОЙ ТУРА
Тодор Скримов («Нова»)

Тодор Скримов / Фото: gazprom-ugra.ru


29-летний Тодор Скримов в нынешнем сезоне не отличается особой стабильностью, но временами выдаёт просто сумасшедшие матчи. В Сургуте, где болгары всегда чувствовали себя хорошо, легионер «Новы» показал фантастическую игру в нападении. В четвертом сете он реализовал 9 из 10 атак, а также стал лидером самарцев на тай-брейке, поставив точку в матче атакой с задней линии. В итоге рекордные после приезда в Россию 23 очка и 72% (23/32) реализации! Скримов помог «Нове» прервать 5-матчевую серию поражений, которая уместилась между двумя победами над «Газпром-Югрой» с одинаковым счетом 3:2.


СТЫЧКА ТУРА
Страсти в Новосибирске

На тай-брейке матча с «Зенитом» СПб победа уходила из рук игроков «Локомотива» и бурная радость гостей после блока Георгу Грозеру вызвала у них недовольство. Сивожелез в итоге слегка толкнул Ильяса Куркаева, а капитан Николай Павлов прибежал заступаться за партнеров из разминочного квадрата. Серьезного инцидента удалось избежать и всё закончилось желтой карточкой Сивожелезу.


ПОТЕРЯ ТУРА
Сергей Никитин («Кузбасс»)

Лазарет «Кузбасса» в преддверии 15-го тура пополнил Сергей Никитин, который может пропустить остаток сезона. 24-летний  доигровщик в последнее время показывал качественную игру и стал одним из главных творцов сенсационного выступления кемеровской команды в «Финале четырёх» Кубка России.


«У него серьёзная мышечная травма. Когда он будет играть, мы не знаем. Очень жалко, что он травмировался, так как ранее набрал очень хорошую форму. Теперь ему предстоит серьёзный процесс по восстановлению», – прокомментировал ситуацию главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо.


ВОПРОС ТУРА
Поле?

Спорный момент в матче «Динамо» – «Зенит-Казань».


ФУТБОЛИСТЫ ТУРА
Куркаев и Грозер сыграли в пас

Диагональный «Локомотива» Грозер попал под блок Камехо, но Куркаев сумел быстро сориентироваться и сыграть ногой. Не выключился из эпизода и немецкий легионер, сделавший передачу ногой в падении. Футбольные навыки сибяряков не пропали даром – Лукаш Дивиш выиграл розыгрыш для своей команды.


ДЕБЮТАНТЫ ТУРА
Роман Пакшин («Кузбасс»)

Место Сергея Никитина в заявке «Кузбасса» занял 19-летний доигровщик молодежной команды Роман Пакшин, который в матче с «Енисеем» (3:0) дебютировал в суперлиге, в концовке каждой из партий выходя на подачу.

«У него хорошая дисциплинированная планирующая подача. Подавал туда, куда мы хотели. Видно, что он хорошо работает в молодёжной команде Дениса Матусевича. Сегодня помог нам», – похвалил Саммелвуо новичка.

Туомас Саммелвуо и Роман Пакшин / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Павел Захаров («Енисей»)

Во время паузы в чемпионате «Енисей» попытался укрепить состав и арендовал у «Самотлора» Павла Захарова. В поединке с «Кузбассом» он составил пару основных доигровщиков с Алексеем Спиридоновым, однако в дебютном матче выдающейся игры не показал – да, неплохо держал приём (45%), но слабо сыграл в атаке (6/17, 35%).


АКЦИЯ ТУРА
#ждёмБотина

На «Динамо-ЛО» в нынешнем сезоне обрушились травмы. Еще не успел восстановиться от разрыва мениска диагональный Денис Земчёнок, как с аналогичным повреждением на операционный стол угодил доигровщик Антон Ботин. В клубе из Ленинградской области всегда стараются поддерживать травмированных игроков. Вот и в честь капитана в соцсетях запустили хэштэг #ждёмБотина.

Станислав Ерёмин / Фото: Ольга Быченкова, vc-dynamo.ru


ДЖОКЕР ТУРА
Александр Болдырев («Зенит» СПб)

У питерской команды в Новосибирске три партии была беда с приёмом. Когда на площадку вышел Александр Болдырев, подающие «Локо» переключились на него, но должного эффекта не было – 27-летний доигровщик принимал уверенно и помог своей команде совершить камбэк.

АТМОСФЕРА ТУРА 

Живой звук в Уфе

Группа поддержки волейбольного клуба «Урал» решила создать новогоднюю атмосферу необычным способом. В одном из технических перерывов девчонки выступили под аккомпанемент барабанщика и клавишника, традиционно играющих в Уфе.


У «Факела» появилась группа поддержки

После переезда на новую арену «Звездный» в 2016 году, зрителей на матчах «Факела» в перерывах развлекал только маскот клуба. Теперь в этом деле ему помогает танцевальная группа поддержки.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Андрей Титич – доигровщик «Урала» (после победы над «Ярославичем»):
– Старались сегодня и сами не задерживаться, и ребят не задерживать, у них самолёт скоро.

2. Александр Бутько – связующий «Зенита-Казань» (о походе в цирк):
– Один цирк пришел посмотреть на другой. Может, Вольвича выпустят – посмотреть на 2 м 10 см. Люди зря пришли что ли?

3. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Динамо»):
– Вымучили победу. Думаю, что игроки больше хотели быть уставшими, чем на самом деле были.

4. Даниэле Баньоли – главный тренер «Урала» (о возвращении Барнса):
– Он играл первый раз после травмы и каждое касание было хорошим. We are working hard, по две тренировки каждый день. Посмотрим, как будет дальше. День by день.


5. Юрий Бережко – доигровщик «Динамо» (после поражения от «Зенита-Казань»):
– Мы принимали, но было сложно забить на организованном высоком блоке. Каждый год мы нарываемся на эту стену, если можно так сказать.

6. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Новы»):
– Проигрываем стыковые матчи, на ровном месте проигрываем. Зарабатываем превосходство, а потом не можем ничего извлечь. Края буксуют, доигровщикам не хватает исполнительского мастерства.

7. Роман Жось – связующий «Енисея» (о причинах неудачной игры):
– Не хватает у нас командой игры, каких-то взаимосвязей, помощи друг другу. Возможно, по одиночке все выглядят не очень плохо, но команды нет.

Очки: Хабибуллин – 42, Сидельников – 41, Алекно – 35.
Количество попаданий: Хабибуллин – 13, Сидельников, Алекно – по 7, Чередник, Климкин – по 6.


ФОТО ТУРА

Артём Ермаков и Сергей Антипкин играют в защите / Фото: volley.ru


Символическая сборная 15-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Тодор Скримов («Нова») – 2.
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 2.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 5.
Блокирующие: Алексей Сафонов («Газпром-Югра») – 1, Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 2.
Доигровщики: Ореол Камехо («Зенит» СПб) – 3, Егор Феоктистов («Урал») – 2.
Либеро: Алексей Обмочаев («Белогорье») – 3.

* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Зенит СПб – 2:3 (23:25, 26:24, 25:17, 25:27, 12:15)
Кузбасс – Енисей – 3:0 (25:19, 25:18, 25:19)
Газпром-Югра – Нова – 2:3 (18:25, 25:17, 26:24, 15:25, 13:15)
Факел – Югра-Самотлор – 3:0 (25:14, 27:25, 25:15)
Динамо-ЛО – Белогорье – 0:3 (20:25, 22:25, 26:28)
Ярославич – Урал – 0:3 (21:25, 22:25, 19:25)
Динамо – Зенит-Казань – 1:3 (25:27, 22:25, 27:25, 20:25)


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор, исправьте, как Камехо мог заработать победное 15-е очко в 5 партии, если команда набрала 17?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, спасибо, очень интересно все.

  • Мара
    Мара 0

    Пожалуй, впервые было не стыдно за Динамо. Что-то начало получаться в плане характера-настроя-эмоций. Хотя Маркин и "французское забугорище"... ну, нет у них игры(( А Локо прям как Зенит Манчини - феерит в еврокубке, а на внутреннем чемпионате им регулярно чего-то не хватает! А команда-то по составу - "кафетка")) Жду матча с Зенитом.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кстати, почему капитаном в этом сезоне выбрали именно Маркина, если по факту капитан проводит минимум времени на площадке. А Динамо да, хороший матч показал с Зенитом. Синдром Динамо - не играют именно звёздные легионеры, искушения столицы всех портят что ли.

      • Мара
        Мара 0

        У меня нет версий. Старожил? Но там пол-команды ребята взрослые, тот же Бережко, Ермаков, Круглов... Может, пытаются поддержать после мельдониевой истории? Тоже неубедительно. В общем, игра-то явно пока не капитанская. Ждем-с...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Согласно регламенту либеро не может быть капитаном; Бережко не стал капитаном из личного отношения с Маричевым... Маркин просто устраивал всех

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из мухи (поход в цирк видите ли какая невидаль) слона раздули, дети что ли малые?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Во-первых, спасибо за статью.
    Во-вторых, первенство в хит-высказываниях отдала бы А.Бутько "Один цирк пришел посмотреть на другой и т.д." Нравится мне этот парень во всем, особенно, как мирового уровня связующий. Много-много побед тебе, Александр!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Любое миллимитровое касание мяча линии, это поле!!! А вообще меня поражает, в лучшем чемпионате в мире, нет орлиного глаза. Споров бы не было вообще, в теннисе лет 5 уже играют

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все цирки должны быть запрещены. Животные должны жить на воле.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, извините, ястребиный глаз! А как же клубный чемпионат мира в Польше, там как раз и использовали!!! Был момент когда мяч ели коснулся линии, заметить невозможно, а эта система показала и споров никаких не было! Играли кстати Чивитанова то-ли со СКРОЙ или Зенитом!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Споров не было, потому что бессмысленно, а вот как на самом деле было никому неведомо, т.к. картинку выводят на основании арифметических расчетов. Не факт, что именно так мяч упал на самом деле. по мне так лучше качественный замедленный повтор, а на крайний случай есть спорный мяч от судьи. Правда не любят арбитры пользоваться своим этим правом. На мой взгляд, зря.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть