Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Уверен, турнир станет традиционным». Как в Казани открывали Кубок «Академии хоккея «Ак Барс»

О первом дне Кубка «Академии хоккея «Ак Барс» – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Ирина Ерохина


«НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО, ЧТОБЫ В КАЗАНИ ПРОШЁЛ ТУРНИР, И О НЁМ ЗАБЫЛИ»

В ледовый дворец «Зилант» накануне утром можно было прийти с ручкой и блокнотом и собирать автографы у легенд казанского хоккея. Владимир Шалахин с радостью встречал Всеволода Елфимова, Равиль Шавалеев обменивался фразами с Кириллом Голубевым, а Рафик Якубов тепло приветствовал Алексея Чупина. Вся хоккейная элита в этот день была в одном месте – на открытии детско-юношеского международного турнира «Кубок «Академии хоккея «Ак Барс».

– За кого буду переживать? За «Волну», конечно, – улыбался Чупин, директор «Волны». – Должен сказать, что по подбору команд турнир очень сильный. Думаю, всё получится.

Рядом шумели парни в костюмах минского «Динамо» – до их матча со сборной Москвы было еще несколько часов. Поэтому они с удовольствием участвовали в конкурсе за подарочные сертификаты от ССМ и «СпортDepo».

– Что означает буква... – не успел договорить ведущий.

– «К» – капитан, – выкрикнул один из парней.

– Неправильно! Я имел ввиду букву «А». Не дослушал ведь даже вопрос! Но мальчику всё равно вручили сертификат за настойчивость – все-таки день был праздничный. 

Фото: Ирина Ерохина


Кубок «Академии хоккея «Ак Барс» – первый масштабный детско-юношеский турнир на территории Поволжья. Ближайшую неделю перед Новым годом в Казани за Кубок будут бороться сильнейшие команды с игроками 2004 года рождения, в числе которых ЦСКА, сборная Москвы и хозяева турнира – сборная «Академии хоккея «Ак Барс», собранная из воспитанников «Ак Барса» и «Нефтяника».

– Это первый подобный турнир. Но при том уровне команд, который здесь, уверен, что этот блин не выйдет комом, – приветствовал журналистов вице-президент федерации хоккея РТ Андрей Рябов. – Здесь сильнейшие команды России, а в Казани не бывает такого, чтобы турнир провели, и о нём забыли. Если мы говорим о детском хоккее, то это должен быть не продукт самолюбования, а работа на перспективу. Этот турнир не должен носить разовый характер, в Казани все турниры становятся традиционными.

В академии, к слову, и не скрывали, что турнир будет носить традиционный характер.

– Уже в следующем году мы планируем провести турнир в двух возрастах – среди мальчишек 2005-го и 2006-го годов рождения. У нас уже есть предварительная договоренность об участии с командами из Швеции, Чехии и, скорее всего, Северной Америки, – рассказал директор академии Евгений Рычков. 

«ВОТ БЛИЖНИЙ БОРТ, ВОТ ЖЕ!»

Турнир открывали матчем между сборной академии и «Торпедо». Говорят, что у игроков «Ак Барса» и «Нефтяника», из которых состоял состав хозяев турнира, матчи с нижегородцами всегда особенные и упорные. Но вообще для зрителя любой хоккейный матч 14-летних парней – это всегда зрелище, эмоции и битва до последних секунд. Дети в таком возрасте по-особенному воспринимают неудачи, поэтому на льду играют сердцем.

– Куда ты мне даёшь? Блин, на клюшку дай.

– Да хватит, достал! – парни из «Торпедо» выясняли отношения прямо на скамейке, но уже в следующей смене выбежали к воротам и сравняли счет. Такой вот «детский» хоккей.


На самом деле хоккеистов, играющих на этом турнире, через два-три года можно будет увидеть в юниорских и молодежных лигах. В Казань действительно приехали сильнейшие команды 2004 года, в которых сейчас зарождаются будущие звезды.

– Мы знаем, что 2004-й год рождения – очень добротный по всей России. И ребятам будет полезно сыграть на таком турнире, и нам посмотреть, как работает академия, – объяснил генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. – Именно в этом возрасте есть много талантливых ребят.

У Якубова на этом турнире свой интерес – посмотреть на ближайший резерв главной команды и, возможно, запомнить несколько фамилий. 

Надо сказать, что если эмоции вне льда детские, то сам хоккей уже по многим компонентам напоминает взрослый. Короткие смены, правильный розыгрыш большинства – если нужно сыграть на удержание, игроки выполняют задание тренера. Получается, конечно, не всегда.

– Зачем ты туда побежишь? Что там клад нашел, что ли? Не твоя это позиция, – пытался вразумить своего подопечного тренер «Торпедо».

– Не стоять! Двигаемся! – это уже наставлял своих игроков тренер сборной академии Павел Корнилов.

Подтвердил принципиальность встречи итоговый результат матча – командам не хватило основного времени, чтобы выявить победителя. Причем «Торпедо» вело по ходу матча, потом пропустило две шайбы и уже в концовке отыгралось. Стоит ли говорить, что буллиты в детском хоккее – лотерея? Вряд ли. Тут тоже всё было по-взрослому: из шести попыток на двоих команды реализовали только одну – победу хозяевам принёс точный и эффектный бросок альметьевского парня Айнура Накипова.

 «МЫ ИГРАЛИ С «НЕФТЯНИКОМ», ПРОИГРАЛИ - 1:2»

Во время буллитной серии возле бортов собрались игроки сборной Москвы и минского «Динамо». Причем последние были уверены, что обыграют в скором времени сборную академии, потому что они не победили «Торпедо» в основное время.

– Смотри, «Ак Барс» в салатовом теперь играет.

– Это не «Ак Барс» же, сборная Татарстана, – парни из «Динамо» еще успевали спорить.

– Вы зачем сюда вышли? Хоккей смотреть? Разминайтесь, – тренер минчан разрушил надежды мальчиков досмотреть серию бросков.

Самоуверенные белорусы следующим заходом на льду «Зиланта» крупно уступили сборной Москвы (0:5). Многие в кулуарах признают, что именно эти две сборные – Москвы и академии – главные фавориты турнира. Их уже заочно ждут в финале. Так считает и бывший капитан «Сибири», комментатор «КХЛ ТВ» Александр Бойков, который приехал в Казань в качестве спортивного директора федерации хоккея Москвы.

Фото: Ирина Ерохина


– Пока рано говорить об уровне турнира, потому что он только начался. Но команды приглашены сильнейшие, мы с удовольствием приняли предложение академии. Хотим проверить свои силы. Мы привезли сюда несколько иной состав, нежели в ноябре, когда выиграли первенство федеральных округов. Хотим посмотреть других ребят, проверить их на этом уровне.

– Что из себя представляет сборная Москвы?

– Наш состав представлен несколькими школами: в составе парни из «Спартака», «Руси», «Динамо» и «Крыльев Советов». Мы не взяли игроков ЦСКА по договоренности, поскольку они уже давно были приглашены на турнир в Казань.

– Кого бы выделили из соперников?

– Выделю, конечно, ЦСКА и сборную академии, в составе которой «Нефтяник» и «Ак Барс». Этот возраст сильный у них: помню, играли с «Нефтяником», проиграли им 1:2.

Сборная академии и Москвы встретятся 27 декабря в последний день группового этапа. Завтра же хозяева турнира примут минское «Динамо».

С подробной информацией турнира, расписанием матчей и результатами можно ознакомиться здесь. 

Сборная Академии – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 3:2 Б (2:1, 0:0, 0:1, 1:0)
Казань. 25 декабря. ЛД «Зилант»
0:1 Асташкин (Талахов, Колосов, 04:43)
1:1 Ахметшин (Галимов, 09:05)
2:1 Горшков (Накипов, 13:20)
2:2 Власов (44:48)
3:2 Накипов (ПБ)
Вратари: Никитин – Дагестанский

Кубок «Академии хоккея «Ак Барс» организован при поддержке бренда «Святой Источник» – главного водного партнёра турнира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть