Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Никуда я не ухожу – у меня мандат». Как увольняли Виталия Мутко

Предновогодний исполком в РФС по популярности стал событием года в доме футбола. Все собрались узнать о будущем президента организации Виталия Мутко. С конца прошлой недели его то отправляли в отставку, то хвалили за непотопляемость. Вице-премьер в итоге всех переиграл.

Виталий Мутко / Фото: официальный сайт РФС

МАКСИМАЛЬНАЯ ИНТРИГА

Уйдет. Или останется. Или уйдет, но формально останется. Или останется, но так, что лучше бы уже ушел. У дома футбола таких загадочных перешептываний не было со времен Николая Толстых и бесконечных исполкомов, каждый из которых то ли должен, то ли не должен был закончиться импичментом. С возвращением Виталия Мутко в РФС вернулось и любимое всей Россией явление – стабильность. Если собирались, то исключительно по делу, а не ради потенциальной революции.

И вот за несколько дней до новогоднего исполкома «КоммерсантЪ» и почему-то «Фонтанка» сообщают о неизбежной отставке президента РФС. Питерское издание дает новость оперативнее, но с тьмой ошибок в фактуре, поэтому цитируют все «Ъ». Попутно звонят членам исполкома с просьбой прокомментировать официально, а потом без записи рассказать, как всё будет на самом деле.

Окончательно запутал все перенос исполкома на день назад. Планировали провести 26 декабря, но затем вдруг двинули на 25, объясняя это необходимостью собрать больше участников. Получается, повысилась важность заседания? Получается, все-таки уходит? Или всё сделали ради того, чтобы на заседание не попал Игорь Лебедев – а его действительно на исполкоме не оказалось?

Виталий Мутко приехал к дому футбола под неожиданно поднявшуюся снежную пургу и безмолвно залетел в здание, пока замерзшие журналисты бежали к нему. Алексей Сорокин был лояльнее – предварительно помахал рукой. И добавил: «Ничего не знаю – честно!». Главу оргкомитета ЧМ-2018 все считают следующим президентом РФС, но для него сейчас, кажется, важнее, чтобы на стадионе в Саранске не отвалились временные трибуны на матче Ирана и Португалии.

Уровень непонимания происходящего был такой, что через полчаса после старта исполкома «СЭ» дал новость о том, что Мутко никуда не уходит. Все прочитали и поверили. Чуть позже «Советский спорт» заявил, что Мутко все-таки уходит. И все вновь поверили. Интригу удалось сохранить практически до самого финиша: инсайд о том, что на самом деле случилось на исполкоме, появился у новостных агентств за 10 минут до начала пресс-конференции. Мутко приостанавливает деятельность на срок до 6 месяцев, временно исполняющим обязанности президента РФС назначен его генеральный директор Александр Алаев.

Одна формулировка и сразу несколько смыслов. Первое – Мутко никуда фактически не ушел. Он и сам сделал на этом акцент чуть позже: «У меня мандат до 2020 года». Второе – вернуться он может чуть ли не в любой момент. Третье – выбор Алаева означает, что все три вице-президента РФС отказались (как минимум формально) работать за Мутко. Никита Симонян – в силу возраста, Сергей Прядкин и Сергей Анохин – в силу занятости на своих основных должностях. Алаев же и раньше выполнял огромный объем организационной работы, но ближайшие месяцы он будет делать это более публично. Больше для РФС не поменялось ничего. Мутко действительно не ушел, но ушел. Или ушел, но не совсем.

Виталий Мутко / Официальный сайт РФС


ПРАВОПРЕЕМСТВО «РУБИНА»

На пресс-конференции президент РФС и его новый врио сидели вместе, но говорил практически все время только Мутко. Назвал соперников сборной при подготовке к ЧМ (Бразилия, Франция, Австрия, Турция), подчеркнул необходимость включения ручного управления в вопросах расписания матчей РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ на отдельные туры. И сделал несколько напоминалок для всех, кто после новостей о приостановке деятельности вдруг задумал устроить переворот.

«Мы были на грани банкротства два года назад – сегодня это красиво и динамично было показано на графиках. Сейчас же можно спокойно работать. Никто ни за кого делать не будет ничего, если сами не будем шевелиться. По итогам финансового года РФС вышел в ноль. А начинали с задолженности 2,5 миллиарда рублей. Огромная заслуга в этом и финансового комитета, и администрации. Долгов у нас нет. Доход 3,3 миллиарда расход 2,9 миллиарда. На следующий год планируем 3,4 миллиарда доходов, такое же примерно количество расходов. 36% расходов – сборные, 18% – программа развития российского футбола». 

Помните – стабильность.

Дальше Мутко упомянул и о ходатайстве «Рубина», которое шло 7-м пунктом из 9-ти в повестке заседания: «Они хотят поменять организационно-правовую форму на более современную – частного предприятия. Мы не возражаем, но позиция РФС жесткая: правопреемство юридическое и финансовое. Если условия соблюдены – мы поддержим. Иначе решение об этом не будет принято». 

Финансовое правопреемство сейчас, возможно, самый больной вопрос для казанской команды. 

БЕЗУМНЫЙ ЛИМИТ

Пока все пытались осознать, как теперь будет функционировать РФС, Мутко не останавливался. Выяснилось, что исполком принял решение еще и по лимиту в РФПЛ. Его до января нужно еще доработать. Предварительно так: в течение 3 лет мы не будем давить на клубы, но с сезона 2020/21 вводится ограничение на легионеров в заявке. 7 - 8 при 25 футболистах всего. Появится критерий «доморощенный игрок», сначала потребуем от клубов в заявке минимум 4 таких. Будет введение потолка зарплат для молодых игроков при первом контракте. Все это, повторяю, начнет действовать с сезона 2020/21. Меня волнуют не столько большие клубы, сколько маленькие. Они приводят низкосортных игроков, которые негативно сказываются на силе чемпионата России. Большие в любом случае пригласят качественных игроков».

Если до января ничего не изменится, то лимит станет в несколько раз жестче, чем сейчас. Одновременно в цене подскочат не только обладатели паспортов РФ, но и футболисты из академий. Агенты и представители смогут требовать огромные суммы для своих более-менее талантливых клиентов, начиная с их 15-летия. А про потолок зарплат наверняка будет десяток красивых и не очень схем обхода правила.

Ситуацию может окончательно добить или чуть спасти введение требований к покупаемым легионерам. Или осознание того, что за 3 года в российском футболе может измениться абсолютно все.

Виталий Мутко (слева) и Александр Алаев / Фото: Официальный сайт РФС


НОВЫЙ ХОЗЯИН ДОМА ФУТБОЛА

Все футбольные вопросы Мутко комментировал спокойно и с шутками. Эмоции пошли, когда настало время объяснять причины приостановления своей деятельности в РФС.

«Касательно меня вынесено решение привлечь к административной ответственности, из-за чего мне запрещено посещать пожизненно Олимпийские Игры. Я ни о каких апелляциях не думал, для меня самое главное – спортсмены. Мы их как считали олимпийскими чемпионами, так и будем.

Но в решении есть фраза, что если решение не оспорено, обвиняемое лицо с ним согласно. Понимая, что меня наказывают там, где моей вины нет, я не могу согласиться с решением. Мы построили лабораторию, передали ее оргкомитету, у нас туда доступа не было. Там главный был директор Лозаннской лаборатории, там было 19 допинговых офицеров из стран Запада. Пробы были забраны из Сочи с пометками «не вскрыто». Из-за всего этого я принял решение о подаче иска в CAS на оспаривании запрета на посещение Олимпиады. Я прекрасно помню, что CAS возглавляет вице-президент МОК, который уже про наш иск по легкой атлетике говорил, что у русских нет шанса», но будем судиться», – начинал распыляться Виталий Леонтьевич.

«РУСАДА работает по стандартам ВАДА. Но министра спорта РФ наказали, а ВАДА – нет. Но они же за деньги контролировали процедуры допинга на Играх! Я не могу проверить никакую пробу, не могу ее подменить. У ВАДА есть информаторы, слепые проверки. Они могут любую 1000 проб забрать на проверку, в такой ситуации невозможно манипулировать. И вообще, ребята, наши спортсмены в лидерах мирового спорта – они постоянно под контролем. Устюгов, Антоха Шипулин, Ирина Аввакумова, Женя Медведева – они после каждого старта проверяются, вы о чем вообще?!», – здесь уже местами вице-премьер РФ почти кричал.

«У последнего попавшегося лыжника был приступ астмы. Вы спросите у больных астмой, что такое приступ! Или другая девушка придумала себе синдром страха. Зато на соревнованиях: наша вся на нервах, а эта сидит вообще без эмоций: «Пойдем, сходим, выступим». Мне один спортсмен говорит: прихожу на допинг-контроль вместе с успешным иностранным коллегой. А тот говорит доктору: у меня по этому веществу вот справка, по этому – вот, а по этому – вот. И наш стоит без всяких справок. Им на паралимпиаде выступать надо тогда», – переходил на лозунги чиновник. А затем вдруг резко успокоился и улыбнулся: «Но...мы все равно будем стараться взаимодействовать с нашими коллегами из международных организаций».

После такого выступления оставалось только попросить дать слово Алаеву, что очень обрадовало Мутко. «Вот, Сан Саныч, ты и оставайся отвечать. А я поехал работать». Впрочем, первая пресс-конференция Алаева после назначения вышла достаточно программной. Поблагодарил всех за доверие, назвал все произошедшее неожиданным и пообещал работать, засучив рукава. Чуть позже Алаев довольно символично проводил Мутко из дома футбола: президент уехал в московскую зиму, а его врио остался работать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    развалил футбол в россии со своими агентами вернуть бы толстых но там порядочность не кому не нужна

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сделайте потолок зарплат в премьер лиге 500 тыс плюс 100 тыс премии за победу в первой 150 плюс50 во второй 50 плюс20 сразу убегут все иностранцы а нашим бежать будет некуда будут биться и за эти деньги и везде будут играть местные и никакие агенты не нужны везде сделать одинаковые зарплаты как в ссср и добавьте людям зарплаты и пенсии

  • Анонимно
    Анонимно 0

    больше половины клубов в долгах сумашедших не говоря уж про первую и тем более вторую лигу там основную массу кидают на деньги а он про какой то футбол в россии расказывает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    и такие мутные на всех руководящих должностях сам никогда не уйдет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    страна у нас такая.. тот кто царь горы - тот всех переигрывает вечно.. под бурные аплодисменты

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть