Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Без звёзд, но с надеждой. Что нужно знать о сборной России на МЧМ

Самый незвёздный состав, 17-летний вундеркинд и вера в талант тренера – сборная России сегодня начинает выступление на молодёжном чемпионате мира.

НАДЕЖДА – НА ТРЕНЕРСКИЙ ТАЛАНТ БРАГИНА

Валерий Брагин / Фото: официальный сайт ФХР


Если раньше в молодёжной сборной России всегда была как минимум одна яркая звезда, то в нынешнем составе команды сложно выделить кого-то одного. Да, есть суперталантливый Андрей Свечников, но ему всего 17 лет. О каких звёздах вообще можно говорить, если ни один игрок молодёжки не имеет твёрдого места в составе клуба КХЛ? Каждые новогодние праздники в России вспоминают легендарную команду 2011-го, но такого состава у нас, возможно, не будет никогда. Каждый игрок из того состава как минимум играет на уровне КХЛ, а как максимум – звезда НХЛ (Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Никита Зайцев, Дмитрий Орлов).

Но не стоит забывать, что Валерий Брагин может сотворить команду даже из не самой мастеровитой молодёжи – чем ближе Новый год, тем больше пробуждается в российских болельщиках вера в чудо и талант тренера. Когда молодёжку тренировал Михаил Варнаков и со звёздным составом брал только бронзовые медали, все сразу поняли, что тренировать команду U-20 в России должен только Брагин. Все игроки, которые играли у него, отмечают его жёсткость и суровость, но готовы рвать за него любого – пожалуй, главное качество, иллюстрирующее тренера.

СТАВКА НА ТЕХНИКУ

Виталий Абрамов / Фото: официальный сайт ФХР


Все привыкли к тому, что в команде Брагина всегда есть звенья, специализирующиеся на разрушении. В 2016 году, например, была тройка Александр Дергачёв – Радель Фазлеев – Артур Лаута, а в прошлом году – вообще два звена разрушителей. Когда не хватает исполнителей, Брагин берёт трудолюбивых и исполнительных, отцепляя тех, кто может что-то придумать в нападении, но не способен в нужный момент прыгнуть под шайбу в меньшинстве или сыграть по заданию.

В этом году всё иначе: пожалуй, Брагин действительно взял всех самых техничных и одарённых игроков, которых мог. Исключение – Виталий Кравцов из «Трактора», но у него совсем не получилось проявить себя в молодёжке, а это для Брагина важно. Но все остальные игровики в обойме: отставленные год  назад Виталий Абрамов и Дмитрий Соколов, малыш из «Авангарда» Артём Манукян, Свечников.

СВЕЧНИКОВ

Андрей Свечников / Фото: официальный сайт ФХР


За Свечниковым-младшим следят уже очень давно: Андрея называют будущим Овечкиным и пророчат ему второй номер драфта-2018. Воспитанник «Ак Барса» уехал из Казани в 16 лет и не перестаёт прогрессировать за океаном – в лиге Онтарио он в среднем забивает почти в каждой игре. Показательный момент: Брагин редко берёт игроков, которые младше остальных – обычно в каждой команде по два-три таких игрока. А тех, кто младше основной массы на два года, вообще можно пересчитать по пальцам: Михаил Григоренко и Андрей Василевский в 2012-м и Иван Проворов в 2015-м. Свечникову же дали шанс

У татарстанских болельщиков будет ещё одна причина пристальнее наблюдать за командой: в составе россиян сыграет уроженец Бугульмы Артур Каюмов, выступающий за «Локомотив». Не стоит огорчаться и соседям из Башкортостана – закрепившийся в этом сезоне в основе «Салавата Юлаева» защитник Анатолий Елизаров тоже едет на МЧМ, а основным вратарём команды должен стать воспитанник уфимского хоккея Михаил Бердин.

РАЗБОРКА ПИТЕРСКАЯ

Андрей Алтыбармакян / Фото: официальный сайт ФХР


Во всех сборных в этом сезоне превалируют представители клубов из Санкт-Петербурга – не обошла эта участь и молодёжную сборную. Оказалось, что за время безбедного существования в СКА ещё и вовсю занимались школами (для тех, кто не знал) – сразу пять игроков из нынешнего состава считаются воспитанниками системы клуба. Ключевая тройка нападения – именно из СКА, причём Андрей Алтыбармакян и Михаил Мальцев часто привлекаются Олегом Знарком в главную команду.

Звено из СКА – единственная связка в сборной, которая сыграна в клубе. Ни одна пара обороны, ни даже пара игроков в нападении не играет вместе на клубном уровне: Брагин, например, оставил вне состава партнёра Свечникова по «Барри» Алексея Липанова.

НЕРАЗБЕРИХА С ВРАТАРЯМИ

Владислав Сухачёв / Фото: официальный сайт ФХР


Все три вратаря, находящихся в заявке, имеют шансы стать основными на МЧМ, но это не тот случай, когда все они так хороши, что тренеры до последнего мучаются, как бы кого не обидеть. У всех есть недостатки: Бердина редко видели в деле, потому что он играет в США, Владислав Сухачёв резко сдал по сравнению с прошлым сезоном, а Алексей Мельничук оставил удручающее впечатление в контрольном матче с Данией перед МЧМ. У чехов, например, есть 18-летний Якуб Скарек, который считается основным вратарём в клубе эстралиги «Дукле» – три вратаря россиян суммарно провели на взрослом уровне две игры, хотя у Брагина всегда были в распоряжении вратари, играющие в КХЛ (Василевский, Илья Сорокин, Илья Самсонов).


Реалистичный прогноз: выходим из группы со второго места, в четвертьфинале попадаем на Финляндию / Канаду / США и вылетаем в упорной борьбе.

Оптимистичный прогноз: выигрываем у шведов по буллитам и выходим с первого места. В четвертьфинале выносим словаков, в полуфинале попадаем на канадцев – вспоминаем подвиги в Баффало семилетней давности: отыгрываемся с 0:2 и побеждаем.

Матчи сборной России на групповом этапе:

26 декабря. 20:00. Россия – Чехия
28 декабря. 22:00. Россия – Швейцария
29 декабря. 22:00. Россия – Беларусь
1 января. 04:00. Швеция – Россия

Состав сборной России на МЧМ:

Вратари: Алексей Мельничук («СКА-Нева»), Михаил Бердин («Су Фаллз», USHL), Владислав Сухачев («Челмет»)

Защитники: Никита Макеев (ЦСКА), Александр Шепелев («Челмет»), Артем Минулин («Свифт Каррент», WHL), Егор Зайцев («Динамо» Мск), Анатолий Елизаров («Салават Юлаев»), Николай Кныжов («СКА-Нева»), Дмитрий Саморуков («Гельф Сторм», OHL), Владислав Семин («СКА-Нева»)

Нападающие: Дмитрий Соколов («Садбэри», OHL), Артем Манукян («Авангард»), Виталий Абрамов («Викториавилль», QMJHL), Георгий Иванов («Локомотив»), Михаил Мальцев («СКА-Нева»), Андрей Свечников («Бэрри Колтс», OHL), Андрей Алтыбармакян («СКА-Нева»), Герман Рубцов («Акади-Батерст», QMJHL), Марсель Шолохов («Трактор»), Клим Костин («Сан-Антонио», АХЛ), Алексей Полодян («СКА-Нева»), Артур Каюмов («Локомотив»)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть