Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Харри Кейн – лучший бомбардир 2017. Он забил больше Месси и Роналду

56 голов в 52-х матчах. Никто и никогда не забивал за год в АПЛ больше него.

Сегодня Харри Кейн отгрузил «Саутгемптону» хет-трик (5:2) в последнем для «Тоттенхэма» матче этого года. Теперь английский форвард – официально лучший бомбардир 2017-го: 56 мячей в 52-х матчах за клуб и сборную. Позади остались даже Лео Месси (54), Криштину Роналду, Роберт Левандовски и Эдинсон Кавани (по 53). Впервые за восемь лет кто-то смог обогнать Месси и Роналду по этому показателю. В последний раз это удавалось Давиду Вилье в 2009-м (43 мяча).


Вместе с тем Кейн уронил и, казалось, вечный рекорд Алана Ширера – 36 голов за год в АПЛ в 1995-м. 24-летний нападающий «шпор» наколотил на три больше. Ширер предрёк падение своего достижения за пару дней до случившегося: «Он побьёт рекорд. Харри одержим забитыми мячами. Кейн уверен в себе, все его качества на высоте. Он великолепен. Помню, пару лет назад я, когда мы комментировали матч Кубка Англии, сказал, что он стоит 90 миллионов фунтов. Теперь эта сумма выросла более чем в два раза».


Ещё одно достижение – рекорд по хет-трикам за сезон, которых у Харри накопилось целых восемь: шесть из них – в АПЛ. Он стал первым англичанином за 55 лет, забившим за сезон более 50-и голов. На ЧМ-18 в Россию Кейн едет в статусе главной звезды своей сборной и лучшего форварда мира.


2017-й стал лучшим в карьере нападающего «Тоттенхэма» вовсе не случайно. Каждый год он увеличивает свои показатели и заметно прогрессирует: 3 мяча в сезоне 13/14, 21 – в сезоне 14/15, 25 – в сезоне 15/16, 29 – в сезоне 16/17. В текущем розыгрыше Премьер-лиги у Харри уже 18 голов. Ни разу за последние три сезона он не забивал меньше 20-и – наверняка показатели улучшатся и в этот раз. 


Залог успеха Кейна – сумасшедшая работа на тренировках и одержимость футболом. После каждого занятия он остаётся, чтобы отработать удары – от 100 до 150-и ежедневно. В свободное время он практически безостановочно смотрит футбол и созванивается с Маурисио Почеттино, чтобы обменяться идеями и предложить что-то новенькое – отсюда и грамотное движение на поле. С начала года Харри обзавёлся личным поваром, чтобы следить за режимом питания и быстрее восстанавливаться после травм. Лучше всего повёрнутость Кейна на футболе характеризует его реакция на историю хавбека «Уигана» Райана Коклафа, который сделал дубль и ушёл с поля, чтобы успеть на роды жены. «А кто остается на поле ради хет-трика? Я!», – написал тогда в твиттере форвард «Тоттенхэма». 


Один из главных показателей работы над собой – голы «слабой» ногой. Если раньше Кейн не забивал за сезон больше семи мячей левой, то в текущем розыгрыше у него таких уже девять. Харри – идеальный игрок в представлении Почеттино, который одержим тяжёлыми тренировками и работой над слабостями каждого игрока. После дубля Кейна в ворота «Вест Хэма» аргентинец сказал: «Я влюблен в него». Спустя три дня Кейн сделал хет-трик в Лиге чемпионов, а коуч едва смог подобрать комплимент: «Я больше не буду так говорить – меня начинает ревновать жена».

Сам Харри реагирует на своё достижение как всегда скромно и сдержанно: «Этот год получился фантастическим. Когда тебя сравнивают с Месси и Ширером – это нечто. Сделать ещё один хет-трик – отличный вариант для последнего матча в году. Важно прибавлять с каждым годом. Я делал это всю карьеру и продолжу делать и дальше. Единственное, что немного расстроило, – два пропущенных сегодня мяча. Но мы забили пять и завершили год на высокой ноте. Надеюсь, 2018-й будет ещё лучше».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть