Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная России провалила стартовый матч МЧМ. Что случилось?

Молодёжная сборная России провалила матч с чехами. Объясняем, почему в этом нет никакой катастрофы.

НАДЕЖДА – НА ТРЕНЕРСКИЙ ТАЛАНТ БРАГИНА


Непонятно, почему в России считали, что чехи – не соперник для команды Валерия Брагина. Да, в последние годы для них предел – выход в четвертьфинал, где их выносят традиционные фавориты, но среди игроков 1998-1999 годов рождения хватает талантливых хоккеистов. Мартин Нецас и Филип Хитил начинали этот сезон в НХЛ – парни показали, что могут играть на самом высоком уровне, но им нужно ещё немного времени. В сборной России есть способные нападающие, но никто из них и близко не подобрался к основе клуба НХЛ.

С первых минут чехи показали проблемы российской сборной в обороне – иногда казалось, что российские защитники просто не знают, как действовать на своём пятачке. Слабо играя в равных составах, игроки обороны полностью потерялись в меньшинстве. Показателен момент с третьим голом, когда соперники разыграли шайбу так спокойно и уверенно, как будто это были не Нецас и Филипп Задина, а Евгений Малкин и Сидни Кросби.

Россияне нанесли около 30 бросков к концу второго периода, но от этого не было никакой пользы – в основном они летели прямо во вратаря, которому не приходилось стоять на голове, чтобы остановить соперника. Несмотря на поражение, нельзя не отметить игру россиян на последних минутах – ни для кого не секрет, что команды Брагина не сдаются ни при каком счёте, вот и на этот раз забросили дважды за две минуты.

ВРАТАРИ – НЕ ПРИ ЧЁМ

Николай Кныжов, Александр Шепелев, Владислав Сёмин: если вы не знаете этих защитников российской молодёжки, то не спешите записывать себя в профаны – до МЧМ их и из числа специалистов толком никто не знал. Среди нынешних игроков линии обороны команды и близко нет игрока уровня Ивана Проворова или Михаила Сергачёва, но беда даже не в этом – средний уровень российских защитников очень низок. Страшно представить, что сделают с нашей обороны шведы, финны или американцы.

После второго периода тренеры сборной России сменили вратаря: вместо Алексея Мельничука появился Владислав Сухачёв. Но винить вратаря СКА не стоит – при такой игре команды в обороне спасти мог только Андрей Василевский, и то только нынешний, а не тот, что играл на молодёжных чемпионатах мира. Мельничук не допустил серьёзных ошибок, но и не спас – вопрос с первым номером сборной на турнире по-прежнему открыт.

ГДЕ СВЕЧНИКОВ?

Андрей Свечников / Фото: официальный сайт ФХР


Андрей Свечников считается одним из лучших юниоров мира, но в игре с чехами его вообще не было видно на льду. Питерское звено - Виталий Абрамов, Артём Манукян, Артур Каюмов, Марсель Шолохов – все эти игроки были активны у чужих ворот в разные моменты игры, но от Свечникова так и не дождались креатива. Возможно, дело в отсутствии привычного партнёра по «Барри» Алексея Липанова, и с каждой последующей игрой взаимодействие Свечникова с партнёрами будет лучше. Свечников получил наименьшее количество игрового времени в команде, но это и объяснимо: в решающие моменты тренеры выпускают тех, кто выглядит лучше.

Пожалуй, самым заметным нападающим команды был Абрамов, который не стеснялся обводить и заставлял Артемия Панарина ждать соотечественника в «Коламбусе» ещё сильнее. Хорош был и Каюмов. Неприятно удивил партнёр Абрамова по звену Дмитрий Соколов – некоторые игроки даже в 19 лет кажутся тяжёлыми.

БЕСПОКОИТЬСЯ РАНО

Несмотря на незапланированное поражение, не стоит считать сборную России обречённой – команды, которые тренируют Брагин, набирают ход обычно к концу группового турнира. Игра с чехами не может не настораживать – в контрольных играх перед МЧМ их разнесли финны и канадцы, а сборная России 58 минут игрового времени проигрывала этой команде по всем статьям. Теперь главное для россиян – не оступаться до игры со шведами: даже третье место в группе оставит команде шансы на медали. Собраться и на жилах вырвать победу в одном отдельно взятом матче – это мы умеем.

Без звёзд, но с надеждой. Что нужно знать о сборной России на МЧМ

МЧМ-2018. Групповой этап. Группа В
Чехия – Россия – 5:4 (2:2, 2:0, 1:2)
26 декабря. Баффало
1:0 Нечас (Каут, Задина, 04:42, бол.)
1:1 Полодян (Алтыбармакян, Зайцев, 05:00)
2:1 Сафин (Хитил, Гайек, 07:28)
2:2 Шолохов (Костин, Сёмин, 09:16)
3:2 Задина (Каут, Нечас, 25:34, бол.)
4:2 Хитил (Сафин, Захар, 37:26)
5:2 Крал (Каут, 46:16)
5:3 Каюмов (Манукян, Рубцов, 57:48)
5:4 Семин (59:02) 
Вратари: Кореньяр – Мельничук (Сухачёв, 40:00)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть