Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00
Баскетбол

«Вы бы видели, как он тренируется». Новая звезда УНИКСа

УНИКС после победы над «Торино» (79:72) отправился в топ-16 Кубка Европы со второго места в группе. 35-летний форвард Стефан Ласме прямо сейчас – лучший игрок турнира по блок-шотам и один из пяти лучших бомбардиров. «БИЗНЕС Online» рассказывает о причинах успеха габонского новичка команды.

Стефан Ласме / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БЛИЗОСТЬ К РОССИИ

«Он всегда шутит», – сказал Данило Анджушич. Только что Стефан Ласме совершил последний бросок на тренировке, что-то громко выкрикнул и заставил засмеяться абсолютно всех в зале. Ласме не раз говорил, что в этом сезоне ему нужно привыкнуть не столько к новой команде, сколько в новой стране и культуре, но, похоже, у него всё получается. В конце концов, Россия – не совсем новая страна для Стефана. В 2010 году он заключил двухлетний контракт с питерским «Спартаком», только был вынужден покинуть команду через пять дней после начала сборов.

Причина – уведомление из США о том, что он может потерять вид на жительство в США (грин-карта), если не проработает в Америке хотя бы год. «Мне нужно было сделать выбор, – рассказывал Ласме ESPN. – Либо не видеть семью и зарабатывать деньги, либо видеть семью и зарабывать не так много. Для меня выбор был очевиден. У моей жены и дочери американское гражданство, поэтому мне нужно было получить работу в Штатах, чтобы видеться с ними». Интересно, что супругу Стефана зовут Анастасия и у неё русские корни. В интервью «Известиям» форвард говорил, что этот этап карьеры будет полезен для детей, поскольку «им не помешает познакомиться с культурой родины своей матери и подучить язык».

МОТИВАЦИЯ

Тогда, в 2010-м, Ласме удалось вернуться в Америку и стать игроком «Бостона». «Мне он нравится, – рассказывал главный тренер Док Риверс. – На площадке он может всё: у него есть желание, атлетизм, высокий баскетбольный айкью. Возможно, он наш самый атлетичный игрок. У него хорошие шансы попасть в команду». В итоге Стефан провёл сезон в фарм-клубе «Бостона» в D-лиге. Вряд ли он мог представить, что ему придётся вернуться туда через семь лет. В августе 2016-го федерация баскетбола Турции сообщила о годичной дисквалификации Ласме за нарушение антидопинговых правил. 

В пробах Стефана дважды нашли вещество Carboxy-THC – но эти пробы взяли после матчей, которые разделяло несколько дней, так что условно это можно считать единичным нарушением. Согласно словам Ласме из заявления федерации, вещество попало в организм во время дня рождения дочери баскетболиста – и учитывая все последние допинговые скандалы в мире, легко верится, что это произошло по случайности. В любом случае, Стефану пришлось вновь отправиться в Америку – на этот раз в фарм-клуб «Далласа».

«Сейчас я хочу доказать, что всё ещё могу играть на таком уровне, – сказал Ласме. – Можно сказать, что прошлый год я провёл дома. Мне пришлось играть против очень молодых игроков, которым 19 или 20 лет, и, думаю, у меня это получилось. Теперь есть уверенность, что я могу играть ещё несколько лет. В Америке гораздо больше владений, чем в Европе, и другой стиль судейства. Но мне не нужно заново привыкать к европейскому баскетболу».


ЛИДЕР ПО БЛОК-ШОТАМ

О том, что у Ласме всё в порядке, говорит его лидерство в списке лучших игроков Кубка Европы по блок-шотам – 2,5 за игру. У ближайшего преследователя ДжаДжуана Джонсона из «Дарушафаки» «только» 1,3. В 2013-м Ласме признали лучшим защищающимся игроком Евролиги – во многом из-за его способности эффектно блокировать броски соперников. Прошло четыре года, а Ласме всё так же не пропускает соперников под кольцом. «Блок-шот – лучшее, что есть в баскетболе, – считает Ласме. – Многие умеют забывать сверху, а ставить блоки – уже не все. Особенно в те моменты, когда это необходимо».

В молодости Стефан думал, что для блок-шотов нужен высокий прыжок. Всё логично. У того, кто блокирует бросок, уходит какое-то время на то, чтобы среагировать на действия соперника – и нужно компенсировать потраченные секунды высотой прыжка. Но скоро Ласме поменял своё мнение – по большому счёту, ему не нужно очень высоко выпрыгивать при своей комплектации тела. По сведениям DraftExpress, размах рук Стефана – 219 см. Это очень непропорционально его росту 205 см. В мире есть другой игрок с похожими физическими данными: рост 203 см и размах рук 221 см. Зовут его Кавай Леонард, он играет в «Сан-Антонио» и в прошлом сезоне был одним из кандидатов на титул MVP регулярного чемпионата НБА.


В ТОП-5 ПО ОЧКАМ

Стефан с 17 очками в среднем за матч – единственный игрок из российского клуба, который входит в список пяти лучших по результативности в Кубке Европы. О Ласме говорят как об игроке, который любит концентрироваться на еврокубках и особо не выкладываться в матчах национального чемпионата, но в Единой лиге ВТБ он тоже лидер команды – 14,1 очков в среднем. «Мы будто два года играем вместе. Это отличное ощущение», – Ласме называет команду главной причиной своего успеха.

Главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис же считает, что Стефану помогает его трудолюбие. «Вы бы знали, как он тренируется, – говорил Прифтис. – Многие ветераны в его возрасте любят пропускать тренировки. Он так никогда не делает. Он приходит в зал первым, а когда занятие заканчивается, остаётся ещё на час, чтобы побросать. Это пример для подражания. Он делает всё возможное, чтобы поддерживать себя в нужных кондициях».

Перед началом тренировок в Казани Ласме следовал в Штатах следующей программе: с 09:30 до 12:00 он работал в тренажёрном зале и проводил бросковую тренировку, а с 18:00 до 19:00 занимался уже чисто баскетбольными упражнениями. «Я провожу много времени за тренировками, – отметил Ласме. – Забочусь о своём теле, много бросаю. Здесь всё просто: нужно есть то, что нужно, и спать, когда нужно». К слову, у Стефана сразу два личных тренера – один в Бостоне, другой в Нью-Йорке. С ними он работает с самого первого сезона на профессиональном уровне. Скоро они повидают его в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть