Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Реактивный Воеводин и китайское недоразумение: итоги месяца для «Нефтяника»

Удивительная игра с китайцами, проводы капитана Ермолаева, надежная игра в обороне и разочаровывающий Бортников: корреспондент «БИЗНЕС Online» Александр Приндин рассказывает об итогах декабря для «Нефтяника» и называет трёх звёзд месяца.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»


ИТОГИ МЕСЯЦА: ВСЁ ЕЩЁ НЕ В ТРОЙКЕ

Декабрь «Нефтяник» провёл удачно: команда одержала 6 побед в 8 матчах, набрала 17 очков и поднялась с пятого на четвёртое место в турнирной таблице чемпионата ВХЛ. От третьей строчки татарстанцев отделяют 4 очка, но у «Нефтяника» сыграно на два матча меньше, чем у тройки лидеров. Из пяти домашних игр «быки» выиграли четыре, но важнее то, что на выезде были обыграны «Сокол» и «Ермак» – ближайшие преследователи.

Подопечные Ильнура Гизатуллина забросили 18 шайб и пропустили 11. «Нефтяник» по-прежнему одна из лучших команд лиги по игре в защите. В 36 матчах альметьевцы пропустили 65 шайб. Лучше показатель только у двух команд из Санкт-Петербурга – «Динамо» (62) и «СКА-Невы» (63).

Проблема альметьевской команды в том, что и забивает она мало. Особенно остро эта проблема стоит в ракурсе розыгрыша большинства: по реализации лишнего «быки» отстают от девяти клубов. В то время как результативность больше половины команд лиги перевалила через сотню голов или близка к этому, «быки» поразили ворота соперников лишь 87 раз. Логично, что полевые игроки «Нефтяника» пропали из топов лиги. Только защитник Александр Сумин с 6-ю голами держится на пятом месте в рейтинге снайперов-защитников – что характерно. Лучший снайпер «Нефтяника» Даниэль Насыбуллин в декабре забросил 2 шайбы и довёл их счёт до 10.

Интересно, что лучший бомбардир ВХЛ Никита Сетдиков играет в «Горняке», который прописался на 23-м месте в чемпионате, но при этом у команды на 9 заброшенных шайб больше, чем у «Нефтяника».

МАТЧ МЕСЯЦА: САМАЯ СТРАННАЯ ИГРА СЕЗОНА

Игру с «Хэйлунцзяном» можно было бы назвать недоразумением месяца. Китайская команда впервые посетила Альметьевск, была хорошая афиша, и выходило всё так, что фаворит и один из лидеров чемпионата принимает аутсайдера. На выезде «Нефтяник» выиграл со счётом 4:2. Какие могли возникнуть проблемы?

Хоккеисты настроились как надо, вообще в этой игре «нефтяники» выдали такие показатели в атаке, каких не было в остальных. Но проиграли – 1:4. «Они из 17 бросков реализовали четыре – очень хороший показатель, высокий КПД. У нас 59 бросков, и один гол…», – сказал после игры Гизатуллин.

Но система «Айсберг» показала все 65 бросков в створ против 17 хоккеистов «Хэйлунцзяна». 81.3 против 68.7 процента успешных передач, время владения 30:22 на 20:43. Кроме того, игроки «Нефтяника» проехали на 3 километра больше. При этом следующий матч с более сильным «Ценг Тоу» альметьевцы закончили со счётом 5:0 и для этого хватило всего 37 бросков в створ, а время владения шайбой и процент успешных передач были значительно ниже.

«Драконы» очень хорошо оборонялись, несмотря на то что нахватали 46 минут штрафа и много играли в меньшинстве. А вратарь Александр Скрынник просто поймал кураж – четыре шайбы он отбил черенком клюшки! Три отменённых гола, затем три пропущенные шайбы, – в том числе в большинстве и буллит, – не сломали команду. Олег Мисюль кулаками вбил в лёд Брендэна О'Доннелла, который задирал Булата Байкеева, а Насыбуллин на последней минуте все-таки распечатал ворота китайцев.

«Быки» не выключились из борьбы, не сдались и додавили в условиях, когда игра абсолютно не складывалась. Это то качество, которое очень понадобится в плей-офф, а туда «Нефтяник» точно попадает. 


ВХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтяник (Альметьевск) – Хэйлунцзян (Харбин) – 1:4 (0:0, 0:1, 1:3)

11 декабря. ДС «Юбилейный». 1365 зрителей.
0:1 Ху (О’Доннелл, Эрхардт, 30:20, бол.)
0:2 Мокин (Васильев, Эрхардт, 50:49, бол.)
0:3 Лебедев (52:52, мен.)
0:4 Васильев (54:27, буллит)
1:4 Насыбуллин (58:50)
Вратари: Хакимов – Скрынник 

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА: ПРОВОДЫ ЕРМОЛАЕВА

Алексей Ермолаев / Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


На матче с «Ижсталью» «Нефтяник» официально проводил из профессионального хоккея Алексея Ермолаева – капитана «золотого сезона», защитника, который провёл в клубе 15 лет. За это время он сыграл 651 матч, набрал 170 (47+123) очков, капитанил с 2014 по 2017 годы, стал чемпионом ВХЛ и серебряным призёром. Этот сезон он снова начал в Альметьевске, провёл 15 матчей, но потом объявил о завершении карьеры. Хоккеист перестал попадать в состав и решил не менять команду, хотя, наверняка, возможность была.

Клуб устроил своему капитану красивые проводы. Игроки провезли Ермолаева на руках по кругу почёта, он принял участие в символическом вбрасывании. А как только началась игра, фанаты начали скандировать «Спасибо, капитан!». Возможно, в скором времени под своды поднимут свитер с его фамилией.

Трудно сказать, провожал ли так какой-нибудь клуб из КХЛ своего игрока, объявившего о завершении карьеры. Во всяком случае, это очень правильно. 


РАЗОЧАРОВАНИЕ МЕСЯЦА: ИГОРЬ БОРТНИКОВ

Фото: пресс-служба «Нефтяника»


В прошлом месяце мы писали о громком трансфере нападающего Игоря Бортникова, который имеет богатый опыт на уровне КХЛ, где провёл 306 матчей. И предупреждали об опасности такого подписания, так как Бортников давно без игровой практики и не проходил предсезонные сборы.

Прошлый сезон он начал в «Югре». 10 октября «Югра» обменяла его в «Нефтехимик», 19 октября он вышел на матч с «Медвешчаком», отыграл 17 смен и пропал из состава до 25 декабря, когда сыграл со СКА. Играл меньше месяца, последний матч провёл 19 января. Потом лечился до конца сезона. Всего в «Нефтехимике» он отыграл 10 матчей. Летом он смог подписать контракт с «Сочи», но соглашение было расторгнуто перед самыми сборами «по семейным обстоятельствам».

Бортников был призван добавить огня в атаке, но его подписание было риском. «Нефтяник» объявил о заключении контракта с игроком 21 ноября, но лишь 13 декабря он дебютировал за клуб. В интервью хоккеист признался: «Было долгое восстановление после травмы, поэтому не играл. Как тренерский состав понял, что я готов – сразу выпустили. Сейчас после травмы буду здесь начинать заново». 

После этого Бортников сыграл лишь один матч. Есть подозрение, что у нападающего серьёзная травма, которая не даёт ему играть уже второй сезон. Если так, то это потеря для альметьевского клуба. Бортников провёл 2 игры по 13 минут с результатом -1.

ТРИ ЗВЕЗДЫ МЕСЯЦА

Первая звезда: Данил Воеводин

Третий месяц подряд нападающий попадает в наш топ. В декабре можно было бы назвать Андрея Демидова - он лучший бомбардир и набрал за месяц 5 (1+4) очков. Но тут понятно, он мастер и играет на высоком уровне довольно давно. Воеводин набрал те же 1+4 и показывает хорошую стабильность с тех пор как перешёл в «Нефтяник».

Также здорово вписался в команду Аслан Раисов, который быстро вырос до второго бомбардира, у него 3+1, но он играет в первом звене, а Воеводин забивает из третьего, а иногда и четвёртого.

Согласно данным системы «Айсберг», его темп в обороне самый высокий в команде, и вообще самые высокие темп и скорость, в том числе при владении шайбой. По факту он самый скоростной нападающий «быков», который здорово отрабатывает в обороне.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»

 
Вторая звезда: Александр Остроухов

Защитник, который приехал в Альметьевск из «Ижстали», не отличался какими-то особенными бомбардирскими качествами, хотя и стабильно набирал очки. Понятно, что взяли его, скорее, за надёжную игру и +9 в графе полезности. В декабре он набрал 5 (2+3) очков в 8 играх и держит показатель полезности на уровне +5. Стоит сказать, что оба гола защитник забил в большинстве. А с этим у «быков» как раз пока проблема.

Третья звезда: Евгений Ярославлев

Ярославлев вышел в старте после почти месячного перерыва в самой первой игре декабря против «Ижстали» и отыграл на ноль. Заменил в воротах Рафаэля Хакимова по ходу матча с «Ценг Тоу», потом также по ходу игры с «Химиком», в которой одержал победу. Следующий матч против «Звезды» он также выиграл и получил статус первой звезды, отразив 36 бросков из 37. Потом отыграл два полных матча, а в четвёртом из-за повреждения был заменён после первого периода. Сейчас его статистика лишь немногим хуже, чем у Хакимова, и он готов стать равноправным вторым номером.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ

8 января – «Сарыарка» (дома)
10 января
– «Зауралье» (дома)
12 января
– «Рубин» (дома)
14 января
– «Торпедо» (дома)
21 января – «Спутник» (выезд)
23 января – «Челмет» (выезд)
25 января
– «Южный Урал» (выезд)
27 января
– «Горняк» (выезд)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть