Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» снова подписал легионера. Зачем Уфе Бартулис?

«Салават Юлаев» второй раз в сезоне подписал шестого легионера. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, зачем команде столько иностранцев и почему клубу был необходим защитник Оскар Бартулис.

Фото: hcadmiral.ru


ЗАЧЕМ «САЛАВАТУ» СНОВА ШЕСТЬ ЛЕГИОНЕРОВ?

«Салават Юлаев» в последние дни укрепил все позиции в команде. Праворукий нападающий Владимир Ткачёв, который был необходим уфимцам, центрфорвард Дмитрий Саюстов, голкипер Иван Налимов и защитник Оскар Бартулис. Так серьёзно перед дедлайном не укрепился никто в КХЛ. Теперь «Салават» можно точно считать грандом Востока. На бумаге слабых мест нет, только три равных вратаря чего стоят. Команда в последних матчах набрала ход и постепенно начинает подбираться к лидерам. В общем, сейчас уфимцы вновь одни из фаворитов Восточной конференции. Такого состава в Уфе не было давно.

Теперь перед юлаевцами возникает такой же вопрос, как и в начале сезона: что делать с шестью легионерами?  На самом деле, над этим думают только болельщики. «Салават» давно знал, на что идёт. В шести иностранцах нет ничего страшного. С появлением Налимова, оживёт Бен Скривенс, он должен заиграть, иначе будет наблюдать матчи уфимцев с трибуны. Но канадец может оказаться на трибуне не только поэтому. Есть вариант, что российские вратари будут надежны, а Бартулис придётся ко двору и станет незаменимым игроком обороны.

Леонид Вайсфельд - первый, кто решил использовать шесть легионеров, заметно повысив конкуренцию и улучшив глубину состава. Теперь ни у кого не повернётся язык сказать, что команда не укомплектована и есть проблемы с составом. Самое главное, чтобы Эркка Вестерлунд разобрался со всеми игроками и понял, на кого он будет делать ставку. Сейчас у финского тренера отличный выбор. Он может отправлять любого игрока в запас после ошибки и делать постоянную ротацию. Пригласив Бартулиса, «Салават» получил сразу четыре джокера в рукав. И именно он одна из ключевых фигур среди последних сделок.

Бен Скривенс / Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


КТО ТАКОЙ БАРТУЛИС?

30-летний Бартулис довольно долго пытался пробиться в «Филадельфию». В итоге ему это удалось и за два сезона (2009 - 2011) в НХЛ он сыграл 66 матчей и набрал 9 (1+8) очков, причём все девять – в первом сезоне. В 2012 году Бартулис покинул северную Америку и приехал в КХЛ, защищая цвета «Донбасса», «Барыса» и «Адмирала». Свой лучший сезон (2015/16) латвиец провёл за дальневосточную команду, набрав 24 (8+16) очка. Нынешний чемпионат для хоккеиста складывался не очень хорошо: ни одной заброшенной шайбы и показатель полезности -7. Отрицательная статистика неудивительна, учитывая положение «Адмирала».


ЧЕМ БАРТУЛИС ПОМОЖЕТ «САЛАВАТУ»?

Фото: hcadmiral.ru


Бартулис во всех клубах, в том числе в «Филадельфии», постоянно выходил на нейтрализацию меньшинства. По стилю игры он напоминает Артурса Кулду. Универсальный, жёсткий, хорошо играющий в обороне защитник. Таких игроков на рынке было мало и уфимскому клубу очень повезло, что он смог заполучить этого защитника.

Леонид Вайсфельд сказал, что «Салават» подписал Бартулиса, потому что сломал руку Максим Осипов. Но латвиец был необходим юлаевцам даже в том случае, если бы Осипов был здоров. Он зацементирует линию обороны и закроет все вопросы в команде по защитникам.

Как Вестерлунд будет использовать Бартулиса? У Филипа Ларсена по-прежнему нет постоянного партнёра в первой паре защитников. Сначала с ним играл Захар Арзамасцев, затем Александр Логинов, а сейчас Григорий Панин. Пара Бартулис – Ларсен выглядит интересно. Латвиец будет страховать в обороне постоянно убегающего вперёд датчанина. В паре с Ларсеном нужен домосед, новичок «Салавата» способен выполнять эти функции.

Бартулис может усилить и игру в большинстве. Сейчас в составе «Салавата» за 44 матча смогли забросить в большинстве только три защитника. У Ларсена 7 шайб, у Логинова – две, у Арзамасцева – одна. Выглядит всё это очень плачевно. Поэтому Бартулиса с его поставленным броском наверняка будут использовать в большинстве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть