Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Вегас
  • Виннипег - Ванкувер
  • Анахайм - Сан-Хосе
  • Лос-Анджелес - Нью-Йорк Рейнджерс
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Трактор - Авангард
    17:00
  • Металлург Мг - Куньлунь
    17:00
  • Локомотив - Амур
    19:00
  • Динамо Мн - Адмирал
    — : —
    19:30
  • СКА - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Спартак - Северсталь
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Югра
    — : —
    20:30
Хоккей

Почему скоро может не быть вообще никакой Олимпиады

Вторая главная проблема Олимпиады после ядерного оружия КНДР – глобальное потепление.

Майкл Мэнн / Фото: Slaven Vlasic, gettyimages.com


Хоккей не так далёк от климатологии, как вы думаете.

В 2001 году Майкл Мэнн из университета Пенсильвании рассказал ООН, как менялась температура на планете последние 1000 лет. Главный вывод его исследования – в прошлом веке Земля стала теплее практически на один градус. Скомпоновав все данные, Мэнн понял, что это не пустяк. Линии в диаграме так загнулись вверх, что стали напоминать крюк хоккейной клюшки. Так диаграму и назвали – «хоккейная клюшка».

Графика: The Atlantic


Конгресс США сразу же обязал Мэнна предоставить все использованные алгоритмы и данные.

Мэнн стал регулярно получать письма-угрозы, где его «грёбанной семье» предвещали «конец».

ФБР вломился к нему в офис и провернул трюк с подбросом накротиков в конверте, прямо как в фильмах.

Ну и в 2009-м в сеть попали 1000 писем и 2000 документов из электронных ресурсов климатологов университета Восточной Англии. В их числе были сообщения от или к Мэнну – в одном из них он попросил британских коллег hide the downfall («скрыть падение») в одном из графиков. Политики по всему миру зацепились за фразу и начали обвинять создателя «клюшки» в поттасовке фактов. Но это не так. Есть метод, при котором температуру высчитывают с помощью годичных колец деревьев, и в этом случае он дал погрешность, зафиксировав охлаждение в самый тёплый год в истории.

После избрания Дональда Трампа президентом США таким людям, как Мэнн, стало ещё хуже. Ещё во время избирательной компании Трамп заявил, что главная проблема современного мира – это ядерное оружие. «А не глобальное потепление, как говорил Обама, – продолжил президент США. – Между прочим, сегодня [в Нью-Йорке] обещали 20 градусов. Но здесь же холодрыга! Эй, нам нужно немного глобального потепления!»

По подсчётам Vox, за последние шесть лет Трамп посвятил 115 твитов критике сторонников глобального потепления. The Guardian сообщал, что Министерству сельского хозяйства США запретили использовать термин «глобальное потепление» – вместо этого надо писать «погодные аномалии». В конце концов, Трамп заявил, что Америка выходит из Парижского соглашения по климату, и – как утверждает TIME – процесс выхода займёт минимум три года. Другими словами, Трамп ещё три года может крушить в своих речах Мэнна и его сторонников.

Но порошок в конверте Мэнн получил не от Трампа. «Вся эта ненависть и страх выгодна нескольким людям, – рассказывал Мэнн в документальном фильме Before the Flood Леонардо ди Каприо и National Geographic. – Такие ребята, как братья Кох, спонсируют целую систему отрицания глобального потепления. Сайты, газеты, телевидение – они находят людей с радикальным мнением, которые хотят это мнение продать в интересах ископаемого топлива».

Своими противниками Мэнн назвал Чарльза и Дэвида Коха – основателей компании Koch Industries, одних из главных спонсоров Республиканской партии, вложивших в поддержку политиков сотни миллионов долларов за последние десять лет. Неудивительно, что в конгрессе США 131 человек в палате представителей (из 435) и 38 в сенате (из 100) блокируют любой законопроект, который бы признавал проблему глобального потепления. И Koch Industries – не единственная организация, которой это выгодно.

Американские компании, которые борятся против признания глобального потепления. Графика: Before the Flood


В 2015 году США оказалась на втором месте в списке стран, выбрасывающих в атмосферу наибольшее количество CO2, углеводорода, диоксида углерода, углекислого газа – как вам угодно. Если он полностью исчезнет из атмосферы, планета превратится в льдышку. Если его будет слишком много, тепло, которое должно уйти в космос, останется на планете. Так вот, США производит 14,3% CO2 (Россия – 4,8%, Китай – 29,5%), и уже сейчас от этого страдают американские лыжники, сноубордисты и другие спортсмены, которым для тренировочного процесса необходим снег.

В прошлом году американские лыжники проводили сбор в Солт-Лейк Сити, штат Юта. Несмотря на то, что всего 15 лет назад здесь проходила зимняя Олимпиада, снег так и не выпал, и лыжникам пришлось отправиться на этап Кубка мира в Китае без каких-либо практических занятий. Результат – ни одной медали. В этом году американцы стали искать другое место для сборов, и с этим возникли некоторые проблемы.

Альпы? По информации AP, горы потеряли 25% снежного покрова с 2003-го по 2015-й. Австрия? Один горнолыжный курорт закрыли из-за образовашихся потоков воды, другой вызвал опасения из-за неустойчивости построек. Канада? На горе, задействованной во время Олимпиады-2010, от девяти дорожек осталось только пять. Италия? Массы раскалённого вохдуха из Сахары от антициклона «Люцифер» установили в стране аномальную жару. В конце концов, выбор пал на Швейцарию и Финляндию, но как туда дообраться? Правильно: самолёт. Который сжигает топливо и выделяет CO2. Который задерживает тело на Земле и приводит к тому, что спортсменам негде тренироваться.

Но тренировки – меньшая из бед. Через несколько поколений на Земле практически не останется мест, которые готовы принять сами Олимпийские игры. Дэниэл Скотт из университета Ватерлоу (да, британский учённый) подсчитал, что к 2050 году в половине из 19 городов, в которых проходила зимняя Олимпиада, станет слишком жарко для соревнований. А в 2080-м только в шести городах в Северном полушарии будет достаточно снега для Олимпиады и достаточно холода, чтобы поддерживать этот снег в нужном состоянии.

Графика: National Geographic


Кирк Смит
из университета Калифорнии рассчитал, как глобальное потепление скажется уже на летней Олимпиаде. В 2085 году ни один из претедентов на Игры 2020 или 2024 года (Стамбул, Мадрид, Рим, Париж, Будапешт и Токио) не смогут принять олимпийский марафон – ключевое событие Игр, в которое вкладывается много денег, и у этих денег должна быть какая-то гарантия. Марафонцы смогут не перегреться в 25 городах Западной Европы и в семи городах за пределами Западной Европы (в их числе Санкт-Петербург). На этом всё.

Перед Олимпиадой в Сочи сразу 105 олимпийских спортсменов присоединились к движению Protect Our Winters, которая обеспокоена воздействием глобального потепления на соревнования. Игры-2018 вряд ли вызовут такой бум негодования – по тем причинам, что Пхенхчан считается самым холодным местом на высоте 700 метров над уровнем моря и что больше будут обсуждать допинг, рекордно низкие продажи билетов, ядерное оружие КНДР и возможный бойкот США. Но планета продолжит нагреваться и ставить многие виды спорта под угрозу вымирания. Что делать?

Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


Вариант №1 – нереалистичный. Во многих текстах и документалках про глобальное потепление говорят что-то вроде «Каждый из нас должен сделать ___, чтобы предотвратить от нагревания». Вряд ли. Когда вы покупаете коробку сухого завтрака, то не думаете, что там пальмовое масло, а масло делают в Индонезии, а там постоянно горят леса, поскольку компании борятся за природные ресурсы.

Вариант №2 – ещё менее нереалистичный. Повысить налоги в тех областях, которые задействованы в добыче полезных ископаемых и производстве топлива, и понизить в остальных.

Вариант №3 – совсем нереалистичный. Перейти на другие модели производства электроэнергии – ветренные мельницы, солнечные батареи и вот это всё, а потом и на электрокары. Проблема в том, что если в Дании 100% электричества получают от ветра, то в Индии у многих электричества просто нет и главный ресурс страны – уголь.

«Вопрос не в том, чтобы предотвратить глобальное потепление, – подметил Владимир Путин во время Арктическом форуме. – Это невозможно. Это связано с какими-то глобальными циклами на Земле или вообще планетарного значения. Вопрос в том, чтобы к этому приспособиться». Человечеству придётся приспособиться к тому, что в скором времени средняя температура планеты повысится до двух - трёх градусов, и тогда многие территории станут непригодны для жизни. Это вызовет массовую миграцию – ещё большую, чем сейчас.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Трамп, отрицающий глобальное потепление, - чистой воды дениалист (если он не шутит, конечно). В одном ряду с креационистами, членами общества плоской Земли, антипрививочниками или ВИЧ-диссидентами.
    Но по мне Олимпийскому движению глобальное потепление не слишком угрожает. Политических угроз пока куда больше. Узнаем лет через 30-40.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нашей Сибири потепление не угрожает, ТАМ МОРОЗЫ ТОЛЬКО КРЕПЧАЮТ. Но там не проводили ни одной зимней Олимпиады, в 2014 провели в Сочи с субтропическим климатом.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть