Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Азеведо сыграл впервые за 2,5 месяца, а Шарыченков дебютировал. И как?

О первом матче Джастина Азеведо за 2,5 месяца, дебюте вратаря Александра Шарыченкова и великолепной игре тройки Антона Ландера.  

Фото: официальный сайт «Барыса»


Джастин Азеведо
вернулся на лёд, сыграв официальный матч впервые за два с половиной месяца – в последний раз он находился в заявке «Ак Барса» 13 октября – в игре с «Локомотивом». Если вы ждали какого-то другого дебюта канадца (например, результативного), то напрасно. В нынешней ситуации Азеведо не легче, чем Данису Зарипову. Серьезная травма всё это время не позволяла канадцу нормально тренироваться, а на лёд он начал выходить лишь две недели назад. «Что касается ноги, то здесь 50 на 50. Когда я хожу без коньков или катаюсь по прямой, то всё нормально, но при ускорении, торможении и поворотах чувствую боль. Думаю, что скоро она уйдёт», – говорил нападающий.

Возможно, Азеведо и не появился бы на льду до Нового года – никакой необходимости в этом нет. Но в начале февраля Олимпиада, и тут важна мотивация самого игрока, для которого это единственный и последний шанс сыграть на большом турнире. Матч с «Барысом» не получился ярким для Джастина. Он был обычным, но и не провальным. Канадский нападающий в первом периоде заработал на себе удаление – соперник не успел за ним, во второй 20-минутке выходил в большинстве и несколько раз бросил по воротам, а в третьем периоде убегал от соперников. Главный же показатель зависимости «Ак Барса» от канадского нападающего – его игровое время. В первой же игре после травмы Азеведо провел на льду почти 20 минут – больше всех среди игроков атаки. 


Александр Шарыченков
в дебютном матче за «Ак Барс» пропустил две шайбы. Возможно, для первой игры «Барыс» – не самый подходящий соперник. У казахстанской команды почти весь матч ничего не получалось (в первом периоде Шарыченков вообще мог читать газету в воротах), а более менее напрягать вратаря они стали с концовки второго периода. «Ак Барс» к тому моменту уже громил соперника 5:1, поэтому и давал ему больше свободы у своих ворот.

Первое, что бросается в глаза – габариты новичка «Ак Барса». Фактурно он очень напоминает Василия Кошечкина. Правда, в воротах играет намного подвижнее. В остальном понять, что из себя представляет Шарыченков, пока трудно. Одного матча для этого мало. Может ли он стать конкурентом Эмилю Гарипову? Да, но на длинной ли дистанции? Считается, что Шарыченкову всю карьеру не хватает стабильности – он способен играть хорошо только короткими отрезками. Даже вчерашние две шайбы «Барыса» не указывают на какие-то проблемы вратаря: в первом голе ошибся, к слову, Азеведо, который на пятачке держал Линделя Вея, но всё равно позволил ему бросить. В случае со второй шайбой он выбежал из ворот и пытался перехватить шайбу, но там и без этого был бы выход один в один. Игроки «Ак Барса», кстати, трижды по ходу матча позволяли сопернику совершать чистые выходы: два раза Шарыченков выручил, на третий – не повезло. 

Станислав Галиев – лучший игрок «Ак Барс» последних двух матчей. Интересно, что до конца дедлайна в казанском клубе хотели обменять нападающего в «Салават Юлаев». В обмен хотели взять Энвера Лисина. Игра с «Авангардом» должна была стать последним шансом для Галиева, но тот справился и продолжил набирать очки в следующем матче. Странно, что идея с обменом вообще появилась: да, на старте сезона такую мысль можно было понять – Галиев проваливался, но в последний месяц он один из лучших игроков казанской команды.

Тренерский штаб «Ак Барса» не устраивает, что нападающий мало контролирует шайбу и не выделяется в борьбе. Но последние игры показывают, что Галиев способен брать игру на себя, забирать шайбу и распоряжаться ею. 5 (3+2) очков в последних двух играх. Накануне его тройке удалась шикарная контратака, после которой забивал Антон Ландер, а потом уже сам Галиев замыкал передачу партнёров. Эта тройка с Данисом Зариповым прямо сейчас лучшая в составе «Ак Барса». Все три форварда отлично понимают друг друга, здорово двигаются и не проваливаются в обороне. С возвращением Иржи Секача тренерам придётся подумать, куда ставить чешского нападающего. А ведь есть еще и Александр Бурмистров. 

«Ак Барс» в Астане играл в своё удовольствие: полностью переигрывал соперника в скорости, намного лучше смотрелся в борьбе возле бортов и реализации. Возможно, такие матчи и нужны в конце года, когда накопилась усталость. Намного тяжелее казанцам будет в Новосибирске, где реанимировал команду Владимир Юрзинов-младший. «Ак Барс» в случае победы закончит год лидером Востока, но рядом (в двух очках) «Нефтехимик», которому завтра играть в Омске. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Барыс (Астана) – Ак Барс (Казань) – 2:5 (0:2, 1:2, 1:1)
27 декабря. «Барыс-Арена». 5398 зрителей.
0:1 Ландер (Галиев, Зарипов, 09:00)
0:2 Язьков (Лукоянов, Ландер, 11:33)
0:3 Клинкхаммер (29:33, буллит)
0:4 Галиев (Ландер, Зарипов, 32:28, бол.)
1:4 Вей (Семёнов, Даллмэн, 34:51)
1:5 Ландер (Галиев, 41:38)
2:5 Райт (59:04)
Вратари: Кудрявцев (Карлссон, 20:00 – 44:13) – Шарыченков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть