Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Команда Брагина одержала первую победу на МЧМ. Оптимизма нет

Молодёжная сборная России выиграла у швейцарцев при слабой игре.

НАДЁЖНЫЙ СЁМИН И МАСТЕР КАЮМОВ

Фото: официальный сайт ФХР


У швейцарцев нет первого номера драфта-2017 Нико Хишира: для кого-то этот факт автоматически стал поводом, чтобы не рассматривать игру с этой сборной для россиян всерьёз. В итоге же швейцарцы два с половиной периода ни в чём не уступали сопернику и не покидало ощущение, что сборную России не ждёт ничего хорошего. Ошибки в передачах, неудачные обработки шайбы, глупые ошибки у своих ворот и наивные действия в отборе – казалось, что в красных свитерах вышли 14-летние пацаны.

Момент со вторым пропущенным голом показал, насколько плохи дела у россиян в обороне – игрок швейцарцев спокойно объехал Никиту Макеева и затолкал шайбу в ворота Владислава Сухачёва. При этом соперник мог и выходить вперёд – несколько раз не самые звёздные хоккеисты легко проходили российских защитников. Приятное исключение – Владислав Сёмин, и дело даже не в 4 (2+2) очках в двух проведённых матчах. Уже при счёте 3:2 самый габаритный защитник сборной спас команду, прервав выход соперника «два в одного», да и в целом играет уверенно.

Команду Валерия Брагина спасло индивидуальное мастерство: то, как ловко разобрался с защитниками и бросил без замаха в «девятку» Артур Каюмов, будут крутить в повторах ещё долго. После этого швейцарцы уже посыпались – счёт 5:2 точно не должен вводить в заблуждение. Проблем у сборной России очень много, но теперь хотя бы можно не переживать за выход из группы.

В молодёжной сборной России играет парень из Бугульмы. Кто он?

КАК БОРОТЬСЯ СО ШВЕДАМИ ПРИ ТАКОЙ ИГРЕ?

Валерий Брагин / Фото: официальный сайт ФХР


Сложно рассчитывать на идеальную игру команды в обороне, если ни один защитник команды не имеет твёрдого места в основе команды КХЛ. Да, есть Егор Зайцев, которого ценят в московском «Динамо», но пока он ошибается очень часто. В такой ситуации странно, что тренерский штаб сборной даже не рассматривал кандидатуру 18-летнего защитника «Сибири» Ильи Морозова, который в последних играх за клуб играет не меньше 15 минут.

Дрожащие руки, которые не могут вывести шайбу из зоны, передачи в никуда, пробросы в самых простых ситуациях – при такой игре команды в обороне в новогоднюю ночь лучше смотреть «Голубой огонёк» и уснуть в два часа ночи, чем ждать игру со шведами, которая начнётся в четыре утра. Чехов, которые обыграли сборную России до этого, скандинавы разобрали по частям.

Тревожно и за вратарей: ни Сухачёв, ни Алексей Мельничук пока не кажутся теми, кто может вытащить для команды сложный матч. При этом тренеры почему-то игнорируют Михаила Бердина, которого очень высоко ценят в системе «Виннипега». Сухачёв имеет опыт МЧМ, в прошлом году он сыграл один матч, но это не самый убедительный аргумент в его пользу. В игре со швейцарцами он сильно нервничал и этим точно не помогал своим партнёрам.

ЗВЕНО, СМИНАЮЩЕЕ ВСЕХ

Андрей Свечников / Фото: официальный сайт ФХР


Андрей Свечников
потерялся на льду в стартовом матче турнира. Вторая игра получилась у него гораздо лучше: 17-летний форвард поучаствовал в двух результативных атаках, а в случае с третьим голом ему не зачитали передачу, хотя он коснулся шайбы до того, как она оказалась у Клима Костина. Идея с созданием тройки с габаритными Свечниковым и Костиным на флангах и Георгием Ивановым в центре оказалась удачной – когда Дмитрий Соколов не мог удержать шайбу на крюке, а Артём Манукян начинал выдумывать лишнее в простых ситуациях, Костин со Свечниковым просто шли на ворота и создавали моменты.

Конечно, Иванов – не самый тонкий центр, и одноклубник Свечникова Алексей Липанов, которого отцепили в последний момент, мог бы придать креативности этому звену, но в этом случае пострадала бы оборона. Преимущество же этого звена сейчас – ещё и надёжность, чего не хватает всем остальным тройкам, в особенности петербургской.


МЧМ-2018. Группа В
Россия – Швейцария – 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)
28 декабря. «Харбор Центр» 
1:0 Сёмин (Абрамов, Соколов, 10:21, бол.)
1:1 Миранда (Курашев, Майллар, 20:09)
2:1 Костин (Свечников, Сёмин, 38:16)
2:2 Ягер (Хайм, Зигрист, 42:10)
3:2 Каюмов (Костин, 51:02)
4:2 Иванов (Свечников, 58:18)
5:2 Абрамов (Соколов, 58:31, п.в.)
Вратари: Сухачёв – Вютрих

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каюмов - воспитанник бугульминской школы! Очередной пример того, как Татарстан упускает из виду талантливых хоккеистов.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очередной? А кого ещё упустили из Бугульмы? Да и времена крепостного права прошли, нравиться ему в Ярославле и слава богу, пусть развивается, пусть растёт.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть