Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как надо показывать футбол в 2017 году. Объясняем на примере «Эль Класико»

Павел Пучков объясняет, почему руководство испанской футбольной ла лиги научилось продавать всего один продукт, но делает это почти идеально.

Фото: Denis Doyle/Getty Images

ИНДИЙСКОЕ ВРЕМЯ

«Эль Класико» сыграли практически неделю назад, но игровые особенности матча уже никого не интересуют. Вместо этого все обсуждают показ встречи. Те, кто видел матч по ТВ, обратили внимание на то, что подача картинки сильно отличалась не только от родной РФПЛ, но даже от обычных игр в Англии или Германии.

Встреча «Реала» и «Барсы» – это всегда топовая история, которая в медийном плане точно тянет за собой весь остальной чемпионат Испании. Понимая это, руководство ла лиги делает все для увеличения аудитории матча, который и так смотрит весь мир: декабрьское «Эль Класико» показывали 188 стран мира. В том числе и потому, что игра началась в 13 часов дня по Испании. Это сделали ради зрителей из восточной части Евразии, в основном для аудитории Индии и Китая. Оба рынка ла лига считает приоритетными в развитии на ближайшие годы, и готова заставить футболистов играть в неудобное время. Кстати, уже известно, что матч команд во втором круге начнут максимально поздно – уже ради аудитории из Северной Америки. «Эль Класико» принадлежит всему миру, и это приходится учитывать.

Очередной матч в техническом плане отличался от прошлых встреч сразу по нескольким пунктам. На игре работало 30 обычных камер, снимавших происходящее в формате 4K – впервые для Испании. Отдельные камеры выделили для съемок конкретно Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Это сразу позволило заснять огромное количество деталей, которые никогда не попали бы на общие планы. Например, Роналду в самом начале матча не попал по мячу, потому что от того слишком ярко отражалось солнце. Португалец вместо мяча видел слишком размытое пятно, которое еще и слепило. Он бил, ориентируясь на тень – и только поэтому промахнулся.

Фото: Denis Doyle/Getty Images


Удалось заснять историю с голевой атакой «Барселоны», которую Месси провернул в одной бутсе. Аргентинец спасая мяч из-за боковой, остался без пары обуви, но это не помешало ему сделать результативную передачу. Как раз «голой» ногой. Чему Испании предстоит поучиться – обращать внимание на такие детали сразу. Оба разобранных момента набрали популярность уже в социальных сетях и после игры. Случись подобное в НБА или НФЛ – на все остальное в матче плюнули и обсуждали только солнечный зайчик вместо мяча и атаку на одной ноге.

Индивидуальная камера позволила зафиксировать новое доказательство величия Месси. Человечек ходил пешком 83% времени всего матча. 10,8% отбегал трусцой, а чисто на ускорения пришлось 1,15%. Чуть больше 93 метров Лео провел на своей максимальной скорости. – 33,59 км/ч. Никто, кстати, быстрее в матче не бегал. Но 6,5 км аргентинец занимался самой гениальной ходьбой в футболе. Это, кстати, никак не помешало ему по количеству попыток дриблинга опередить весь состав «Реала». Безумная статистика, которую с индивидуальной камерой способен посчитать любой школьник.

БУДУЩЕЕ В 360

Помимо камер по периметру арены, была камера-паук, велась съемка с вертолета. И уже традиционная для топовых игр Испании камера от компании Intel, снимающая происходящее в формате 360 градусов. Технология используется с осени прошлого года. За все это время она ни разу не сыграла какую-то ключевую роль для понимания происходящего на поле. Но, простите, во-первых, это красиво.

Эффектный пролет камеры вокруг мяча на важных повторах – захватывает друг и возвращает во времена безумств по симулятору FIFA. Долгое время вертеть камеру вокруг мяча можно было только там, сейчас это новая реальность.

Но даже у камеры 360 на свежем «Эль Класико» была своя фишка. Ее продемонстрировали всего один раз и ближе к концу. Повтор в 360 градусов от первого лица. Трансляторы выбрали момент из первого гола, когда Сержи Роберто делал ассист на Луиса Суареса. Зрителям показали, что именно в этот момент видел вокруг себя правый латераль «Барсы». Если упустили – цените по ссылке.

По оценкам руководства ла лиги новое «Эль Класико» смотрело до 700 млн человек. Цифра завышена и основывается на оценке всех потенциальных зрителях. По факту за игрой следили около 134 млн человек, утверждает Forbes. Но с такой подачей картинки добиться максимальной вовлеченности потенциальной аудитории будет намного проще.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть