Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как Вёрджил ван Дейк стал самым дорогим защитником в истории

Он едва не скончался в детстве от тяжёлой болезни, рисковал жизнью жены и дочери ради дебюта в сборной и за пару сезонов стал лучшим защитником АПЛ.

Вёрджил ван Дейк / Фото: Stephen Pond, gettyimages.com


КТО ЭТО ТАКОЙ?

Вёрджил ван Дейк стал главной сенсацией ещё до открытия трансферного окна, переписав рекорд Бенжемена Менди и вызвав волну холиваров о транжирстве топ-клубов. Но всего этого могло и не быть – в детстве с футболом у него никак не вязалось. Первые тренеры считали паренька слишком щуплым и неуклюжим и не видели в нём перспектив. Ещё сильнее всё усугубил острый перитонит – Вёрджил долгое время пролежал в больнице и заметно ослаб, шрамы от тяжёлой операции видны на его животе до сих пор. Однако неожиданно для всех после выписки он стал прогрессировать бешеными темпами и через несколько лет перерос академию родной Бреды.

Делать первые шаги в футболе пришлось вдали от родины – в Гронингене. Первые тренеры восхищались ван Дейком за не по годам развитое футбольное мышление и практически компьютерное видение поля. Подобные комплименты в будущем ему будут отпускать многие топ-тренеры современности. Однако талант читающего игру защитника в нём увидели не сразу – первый свой взрослый матч Вёрджил провёл в роли форварда и даже сделал дубль в ворота «Ден Хаага» (5:1). Смена амплуа шла постепенно, а опыт игры в атаке был крайне полезен – голландец и сейчас частенько забивает, благодаря грамотному выбору позиции.

Переход в Европу был вопросом времени. На талантливого юношу претендовали «Аякс», «Селтик» и «Эвертон», однако Вёрджил решил не торопить события и отправился в камерную Шотландию. Два лёгких чемпионства, место в команде года и другие сопутствующие спокойному прогрессу условия. Игрока огорчало лишь одно – мечта сыграть за сборную так и не была реализована, в сторону Шотландии тренеры «оранье» практически не смотрели.

Первым на Вёрджила обратил внимание Гус Хиддинк, возглавивший команду после шикарного ЧМ-14. Слухи о попадании в заявку на игры квалификации едва не разрушили ван Дейку жизнь. Его теперешняя жена Райк была с ним с самого детства и жертвовала всем ради любимого – например, чтобы регулярно обустраивать ему комфортный отдых и восстановление она уволилась с работы. В этот же раз Вёрджил попросил любимую пойти на ещё большую жертву. Райк была беременна и роды должны были случиться как раз во время сборов  «оранье». Ван Дейк хотел успеть всё и пошёл на риск, попросив докторов ускорить роды. Жена безропотно согласилась. Всё обошлось – у пары родилась вполне здоровая дочь Нила. Однако рискованный поступок ничуть не обрадовал Хиддинка – он решил в воспитательных целях проигнорировать Вёрджила. Дебют пришлось отложить.

Но зато после первого матча против сборной Казахстана ван Дейк не просто закрепился в составе, но и решил затянувшуюся проблему с дырой в центре обороны – кого только не пробовали ставить на ключевую позицию, но стабильности не было. Место же Вёрджила сегодня незыблемо. 

Равно как и во всех рейтингах АПЛ. Предсказуемо Шотландию он сменил на самую богатую лигу мира. Тоже решил не торопиться и пошёл к Рональду Куману в «Саутгемптон» – идеальное место для прогресса. В первый же сезон он стал лучшим игроком лиги на втором этаже – 163 выигранных единоборства. Ван Дейк моментально попал в шорт-листы топ-клубов, но с уходом не торопился. В «Сотоне» он образовал с Жозе Фонте лучшую оборонительную связку в истории клуба – по сухим матчам «святые» были в числе лучших.

Статус основного игрока не последней сборной, идеальный возраст (26 лет), ежегодный прогресс и отсутствие заметных слабых мест – ван Дейк стал важным лотом на летнем трансферном окне. Однако главный претендент – «Ливерпуль» – вёл себя слишком агрессивно и едва не нарвался на бан, пришлось завершить переговоры. «Барса» больше интересовалась, чем вела реальную работу, а «Челси» не хватило настойчивости. Пришлось ждать зимы, чтобы продать уже не просто одного из лучших защитников лиги, а самого дорого центрбека в истории. Ставшая уже настоящей комедией нерешительность «красных» привела к невообразимым тратам.


ЗАЧЕМ ОН «ЛИВЕРПУЛЮ»?

Мерсисайдцы ищут по-настоящему надёжного центрального защитника едва ли не дольше «Спартака». Если даже Джейми Каррагер и Даниэль Аггер не были идеалом, то следующее поколение доводило болельщиков до слёз. Деян Ловрен и вовсе превратился в понятие нарицательное – синоним неуклюжести, бездарно потраченных денег и нескончаемых фейлов. Выстроить оборону не смог ни один тренер. Возможно, дело не в Клоппе и предшественниках, а в игроках? Ну, или, что скорее всего – виноваты все.

Грамотные шаги, так или иначе, начинаются с селекции. «Ливерпулю» было необходимо вложиться в оборону так же, как он вкладывается в атаку. И если в последнем случае изрядный перевес, то в тылу – истощение. Среди команд топ-6 именно «красные» наряду с «Арсеналом» пропустили в текущем сезоне больше всех – 23 мяча. При том, что по забитым они вторые после заоблачного «Сити» – 46 голов.

Одна из главных проблем команды Клоппа – оборона при стандартах. За всё время пребывания немца на скамейке «Ливерпуль» пропустил после стандартных положений 36 голов – с большим отрывом худший результат из команд топ-6 (предпоследний «МЮ» прозевал 31 стандарт). Безусловно, это проблема тактическая. Но и её можно решить при помощи вливаний новых сил – умный и мощный ван Дейк настоящий король на стандартах: он абсолютно лучший защитник АПЛ по выигранным единоборствам в прошлом сезоне – 4,7 в среднем за матч.

Варианта лучше для «Ливерпуля» просто не существует – недаром за голландцем так долго охотились. Команде был нужен именно он: человек, адаптированный в АПЛ, показавший в лиге очень высокий уровень и не имеющий явных слабых мест. Наиболее быстрого и надёжного решения ключевых проблем просто не придумать.

75 МЛН – ЭТО НОРМАЛЬНО?

Вёрджил ван Дейк / Фото: Michael Steele, gettyimages.com


Абсолютно. Даже дёшево, учитывая, что ван Дейк вполне бы мог закрепиться в «Реале» или «Барселоне». Всесторонне развитые нестарые центрбеки высокого уровня - сегодня штучный товар. Отсюда и цена.

Разумеется, не только отсюда. Резко возросшие доходы топ-клубов и прорвавший барьер дозволенного трансфер Неймара изменил экономику. Любой игрок хорошего уровня сегодня будет стоить в районе сотни. Тем более, если речь идёт об уникальности, серьёзной конкуренции топ-клубов и невероятной нужде одного из них. Не вписать Вёрджила в историю было бы ошибкой для давно научившегося разводить «Ливерпуль» менеджмента «Саутгемптона».

Если Филиппе Коутиньо сегодня оценивают в 130 млн, то почему второй центрбек АПЛ не может стоить 75? Да, именно второй. Согласно рейтингу сайта whoscored.com, ван Дейк уступает только Николасу Отаменди, да и то незначительно – 7,43 против 7,49. Если бы не прошлосезонные травмы расклад мог бы быть другим. Исходя из реалий сегодняшнего рынка, топовый защитник АПЛ не может стоить дешевле 70-ти, тем более, если речь идёт о переходе внутри лиги. Ту же мысль выразил и Юрген Клопп, который совсем недавно критиковал многомиллионные трансферы: «Могу себе представить, что люди подумали: «Ого, вот эта сумма!». Но мне это не слишком интересно. Мы не задаём цены, цены устанавливает рынок. Болельщикам «Ливерпуля» следует забыть о цене. Мы говорим только о футболисте и о том, что он может привнести в команду. Это класс, менталитет, характер. Ввиду этого мы очень довольны трансфером».

Ван Дейк уже вошёл в истории, обойдя по стоимости таких глыб как Лилиан Тюрам, Леонардо Бонуччи и Рио Фердинанд. Даже с пересчётом на инфляцию и поправкой на сегодняшние реалии уже само место в этом списке – огромное достижение. Теперь же пора достигать новых вершин на поле, благо у Вёрджила к этому страсть. Видимо, великая фамилия обязывает держать марку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть