Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Парень, который не умеет подтягиваться, разрывает всех на МЧМ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о лучшем игроке группового этапа молодёжного чемпионата мира, который проходит в Баффало. Сегодня сборная России встретится в четвертьфинале с американцами.

ГЕРОЙ ЗАСНЕЖЕННЫХ ПЛОЩАДОК

Кэйси Миттлстадт (в синем) в матче МЧМ-2018 против сборной Канады (4:3 Б) / Фото: Bruce Bennett, Gettyimages. com


Конечно, мало кто сомневался, что Кэйси Миттлстадт будет одним из самых ярких игроков сборной США. «Баффало» на минувшем драфте забрал его под восьмым номером не просто так – потрясающее понимание игры и мягкие руки, практически идеальное катание замечали все скауты. Но вряд ли кто-то ждал, что при том количестве звёзд, которые приехали на молодёжный чемпионат мира, Миттлстадт затмит всех и заставит говорить только о себе.

Тот факт, что Миттлстадт зажигает именно в Баффало – в городе, в котором ему предстоит играть в НХЛ, добавляет дополнительную интригу. В Баффало интерес к хоккею и своему клубу в НХЛ значительно меньше, чем в большинстве других городов, и нынешний турнир может подогреть интерес, ведь сейчас кажется, что «Сэйбрс» просто безнадёжны, а Джек Айкел стухнет в этой команде быстрее, чем пройдёт половина его контракта.

Миттлстадт начинал турнир с Кэйлером Ямамото и Максом Джонсом – неудача в игре со словаками (2:3) и 1:3 по ходу игры с канадцами (4:3 Б) заставили главного тренера американцев Боба Мотцко пойти на перемены. Место Джонса занял Брэди Ткачак, и этот ход перевернул турнир для сборной США. «Мы с Ямо (Ямамото,ред.) любим владеть шайбой, обмениваться передачами, а Чакки (Ткачак,ред.) лезет на ворота, закрывает вратаря. У нас с Ямо была хорошая «химия», а Чакки нас хорошо дополняет», – делится секретами успеха Миттлстадт.

Его игра в матче со сборной Канады поразила всех – к игре было приковано особое внимание, ведь она проходила на открытом воздухе. Условия были непростые, шёл снег, но для Кэйси, похоже, не было никаких проблем – он вёл игру своей команды и сделал три результативные передачи партнёрам. «Я знаю Кэйси с 10-го класса, мы играли вместе в течение двух или трёх сезонов. Для него играть на льду с таким количеством снега было удовольствием», – рассказывает форвард сборной США Райан Полинг. Боевая краска на щеках, румянец и широкая улыбка: Миттлстадт действительно получал огромное удовольствие от игры при 10 градусах ниже нуля и снег никак не мешал делать ему тонкие передачи.

«Я ТРЕБОВАТЕЛЕН К СЕБЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ»

Драфт-2017 / Фото: Bruce Bennett, Gettyimages. com


Молодёжный чемпионат мира начинался для американцев очень неудачно – после разгрома несчастных датчан в стартовом матче команда Мотцко неожиданно столкнулась с огромными проблемами в игре со словаками. Весь матч счёт был равным, а за пять минут до конца основного времени словаки вышли вперёд. Тут за дело взялся Миттлстадт, который сделал всё сам, обыграв защитника и вратаря и забросив шайбу в пустые ворота – пожалуй, это лучший гол турнира на данный момент. Но словаки за оставшееся время забили ещё, а времени на ещё один подвиг Кэйси не хватило.

После матча лучший игрок американцев был подавлен и недоволен собой. «Мы действительно играли лучше, чем соперник. Я очень требователен к себе, больше, чем все остальные. И я недоволен своей игрой»,  – говорил Миттлстадт. Через 16 часов он вышел и вынес канадцев.

Эксперты считали, что на драфте-2017 Миттлстадт войдёт если не в тройку, то хотя бы в пятёрку лучших. Но Кэйси провалил преддрафтовые тесты – он не смог подтянуться ни разу и лишь один раз выжал штангу весом 68 кг из положения лёжа, чем тут же дал повод для кучи шуток и мемов. В итоге его выбрали лишь восьмым. «Даллас», который выбрал под третьим номером финского защитника Миро Хейсканена, наверняка успел убедиться в том, что умение подтягиваться крайне важно в современном хоккее – примерно в тот момент, когда Миттслтадт разрывал оборону финнов во главе с Хейсканеном в заключительном матче группового этапа.

КАК ПРОТИВ НЕГО ИГРАТЬ?

Фото: Bruce Bennett, Gettyimages. com


«Он из Миннесоты, как и я. И я видел, как он прогрессировал на самых разных уровнях. Он талантливый, очень талантливый парень. И он продолжит расти», – говорит про Миттлстадта главный тренер молодёжки Мотцко. В Кэйси на этом турнире видят нового Клэйтона Келлера, который в прошлом году стал главной звездой молодёжки, завоевавшей золотые медали. Как и Келлер, Миттслтадт играет в NCAA – для прогресса молодого игрока сейчас это самое оптимальное решение. В игре против парней, которые на два-три года старше него, Кэйси научился делать всё ещё быстрее – посмотрите, насколько он опережает по мысли канадских защитников в моменте со вторым голом.

Кажется, что его невозможно остановить – и российской сборной сегодня ночью просто нечего противопоставить Миттлстадту и его партнёрам. Но у любого игрока есть слабые места: несмотря на то, что с преддрафтовых тестов прошло семь месяцев и Кэйси серьёзно работал над собой в зале, проблема с «физикой» никуда не делась. Техничный центрфорвард предпочитает избегать единоборств, играя умно, но под постоянным физическим давлением теряется – в университете Миннесоты у него получается удачной далеко не каждая игра.  

В сборной России есть тройка, которая поражает габаритами и умением играть в силовой манере и при этом грамотно защищается. Слева здесь лучший игрок сборной на турнире Клим Костин, справа – 17-летний вундеркинд и будущий второй номер драфта-2018 Андрей Свечников, в центре – незаметный, но очень полезный Георгий Иванов. Конечно, в сборной США есть не только Миттлстадт и опасность будет исходить не только от него. Киффер Беллоуз, Ямамото, Ткачак, Джоуи Андерсон – этих нападающих относят к большим талантам, а у американцев, в отличие от нашей сборной, есть отличные атакующие защитники Адам Фокс и Райан Линдгрен. Но закрыв Миттлстадта и его тройку, команда Валерия Брагина может забрать у американцев главное преимущество.

Лучшие бомбардиры МЧМ-2018 по итогам группового этапа:
1. Кэйси Миттлстадт (США) – 9 (4+5) очков
2. Лиас Андерссон (Швеция) – 6 (5+1) очков
3 - 4. Клим Костин (Россия) – 6 (4+2) очков
3 - 4. Элиас Петтерссон (Швеция) – 6 (4+2) очков
5. Самуэль Бучек (Словакия) – 6 (3+3) очков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть