Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00
Хоккей

Эффект бабочки. Как бросок Куляша изменил «Салават Юлаев»

Неожиданная цепь событий в «Салавате Юлаеве», которую повлёк за собой необдуманный поступок экс-капитана уфимцев Дениса Куляша.

Илья Зубов получает травму после броска Дениса Куляша / Фото: Светлана Садыкова


БРОСОК КУЛЯША В ГОЛОВУ ЗУБОВУ

Дела «Салавата Юлаева» в начале сезона шли с переменным успехом. Команда была в лидерах Востока с устоявшимися тройками нападения и семью победами в 11 играх. Однако, 22 сентября в матче против магнитогорского «Металлурга» Денис Куляш, начиная атаку своей команды в третьем периоде, сделал настолько неудачный пас, что попал шайбой в голову Илье Зубову. Лидер второго звена, которое забивало на тот момент едва ли не самые эффектные шайбы в КХЛ, получил сотрясение мозга и выбыл на 4 - 5 недель.


РАСПАДАЕТСЯ ТРОЙКА ФЁДОРОВ – ЗУБОВ – КОКАРЕВ

Денис Кокарев / Фото: Светлана Садыкова


Первым последствием того броска Куляша стало распадение тройки Зубова с Артёмом Фёдоровым и Денисом Кокаревым. Крайних нападающих ставили с Вячеславом Солодухиным, Степаном Хрипуновым, Евгением Коротковым, Георгием Бусаровым, Евгением Бодровым, даже с Антоном Лазаревым и Энвером Лисиным. В каждом из следующих семи матчей пара нападающих получала новых центральных, иногда в центр смещался Кокарев, но оптимального сочетания так и не нашлось – тренерский штаб «Салавата» отчаялся и разбил игроков по разным звеньям.


СЕРИЯ ПОРАЖЕНИЙ «САЛАВАТА»

Эта чехарда стала одной из главных причин той неудачной серии, которую пережил «Салават» осенью. После случая в Магнитогорске, уфимцы проиграли четыре матча из пяти, в том числе дважды подряд дома – аутсайдеру «Югре» и главному конкуренту – «Авангарду».


РАСТОРГНУТ КОНТРАКТ С КУЛЯШОМ

Денис Куляш на трибуне «Уфа-Арены» / Фото: Светлана Садыкова


На следующий день после поражения от «Авангарда» капитан «Салавата» был выставлен на драфт отказов. Оттуда его никто не забрал, но ехать на понижение в «Торос» игрок отказался. По обоюдному согласию стороны расторгли контракт.


ОБМЕН КОКАРЕВА

После того, как выбыл из игры Зубов, Кокарев не мог набрать очки на протяжение восьми матчей, которые он завершил с итоговым показателем полезности -5. У клуба возникла потребность в снайпере и менеджмент стал прорабатывать варианты подписания Антона Бурдасова, который в тот момент зачах в ЦСКА. Когда появился вариант тройного обмена с ЦСКА и «Магниткой», Кокарев снова начал забивать, чем только подогрел к себе интерес «металлургов». Сделка была оформлена 26 октября – Кокарев отправился в Магнитогорск, Бурдасов – в Уфу.


ВЕСТЕРЛУНД НА ГРАНИ ОТСТАВКИ

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


Бурдасову нужно было время на то, чтобы влиться в команду и снова набрать форму, а тренерам – найти для снайпера партнёров. Всё это привело к тому, что следующие 8 из 10 матчей «Салават Юлаев» проиграл. Неудивительно, что под Эрккой Вестерлундом зашаталось кресло. Получив дома 0:5 от «Ак Барса», главный тренер «Салавата» был на грани отставки.


КРИК ДУШИ АРЗАМАСЦЕВА

После разгрома дома от своего главного соперника, стали сдавать нервы у лидеров. Один из самых играющих хоккеистов команды Захар Арзамасцев (в среднем за матч проводит на льду 19:41 – второй показатель в «СЮ») вышел к болельщикам после «зелёного дерби» и рассказал о том, как обстоят дела в команде. Досталось всем – и Вестерлунду, и Леониду Вайсфельду, и даже партнёрам-легионерам. Естественно, видеозапись того разговора попала в сеть. Однако никаких оргвыводов не последовало. Более того, главный тренер «Салавата» в интервью «БИЗНЕС Online» сказал, что сделал свои выводы после слов Арзамасцева.


ПОБЕДА НАД «АК БАРСОМ»

Эти выводы не прошли даром. Через несколько дней «Салават» взял реванш в Казани, обыграв в гостях «Ак Барс» со счётом 1:0.


СКРИВЕНС ПОПАДАЕТ В ЗАПАС

Бен Скривенс / Фото: Светлана Садыкова

Матч в Казани стал лучшим в сезоне для канадского вратаря Бена Скривенса, отразившего все 27 бросков по своим воротам. Ещё спустя несколько дней он «засушил» дома минское «Динамо», но на этом движение в гору прекратилось. В следующих своих четырёх матчах Скривенс пропускал в самом начале игры, установив антирекорд лиги после шайбы на пятой секунде от «Локомотива». В игре с «Сибирью» канадец пропустил дважды после двух первых бросков, был заменён на Андрея Кареева и попал в глубокий запас.


СНОВА ШЕСТЬ ЛЕГИОНЕРОВ

Недовольство Скривенсом толкало менеджмент клуба на поиски вратаря. Свободных голкиперов, способных усилить «Салават» на рынке не было, но аккурат в дедлайн освободился лидер КХЛ по проценту отражённых бросков Иван Налимов. Ровесник Кареева, от которого отказался «Адмирал», подходил по всем параметрам. Подписание Налимова позволило уфимцам почувствовать уверенность за вратарскую позицию, где совсем недавно незаменимым выглядел Скривенс. Благодаря этому клуб вернулся к варианту, который рассматривался в начале сезона – с шестью легионерами. Так был подписан ещё один экс-игрок «Адмирала» – защитник Оскарс Бартулис.


ФЁДОРОВ НЕ ПОПАДАЕТ В СОСТАВ

Артём Фёдоров / Фото: Светлана Садыкова


Вместе с Налимовым и Бартулисом в Уфу отправились лучший бомбардир дальневосточной команды Владимир Ткачёв и его партнёр по звену Дмитрий Саюстов. Это привело к тому, что из состава выпал Фёдоров, который в начале сезона вызывался в олимпийскую сборную России, выходил во втором ударном звене в команде и с чьим именем связывали большие надежды руководители клуба.

Так «Салават» преобразился за три с небольшим месяца. А начиналось всё с попадания Куляша в голову Зубову.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть