Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Если бы в «Ак Барсе» захотели, то забрали бы Каюмова и никого не спросили»

Сборная России завершила выступление на молодёжном чемпионате мира, проиграв в 1/4 финала американцам (2:4). Одним из самых ярких игроков российской команды стал игрок «Локомотива» Артур Каюмов, выбранный на драфте НХЛ «Чикаго», – в пяти матчах он набрал 5 (3+2) очков и вошёл в топ-10 лучших снайперов турнира. В интервью «БИЗНЕС Online» мэр Набережных Челнов и бывший мэр Бугульмы Наиль Магдеев рассказал о первых шагах Артура и выразил сожаление, что сейчас он выступает не в Татарстане.

Артур Каюмов. Фото: fhr.ru


– Наиль Гамбарович, наблюдали ли вы за Каюмовым на молодёжном чемпионате мира?

– Конечно, смотрел все матчи. Артур забил в трёх играх три шайбы – и с чехами, и с швейцарами, и с белорусами. Это очень даже неплохо. 28-й номер играет хорошо. Конечно, прогнозы – дело неблагодарное, но хотелось бы, чтобы спортивная судьба Артура сложилась благоприятно. Желаю удачи бугульминскому парню.

– Как вообще в Бугульме стал развиваться хоккей?

– Всё началось со строительства ледового дворца. Согласно планам «Татнефти», дворец должен был сперва появиться в Азнакаево в 2001-м или 2002 году, а в Бугульме только через три - четыре года. Но с учётом того, что Бугульма в 2001-м отмечала 220-летие, Минтимер Шарипович Шаймиев убедил генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, что строительство в первую очередь должно начаться в Бугульме, а потом в Азнакаево. Согласие на это дал и глава Азнакаево Анас Гатуфович.

– Как появилась идея создать хоккейную секцию?

– «Татнефть» и «Ак Барс» стали особое внимание уделять развитию хоккея на юго-востоке республики. Можно сказать, что пошёл хоккейный бум. Естественно, это не могло остаться незамеченным среди мальчишек Бугульмы. Все потянулись на хоккей – тем более был ледовый дворец с местоположением в центре города. Также нам помогла «Татнефть»: нам выделили автобус и хоккейную форму. Тахаутдинов сам этим делом серьёзно занимался. Он всегда доводил до логического завершения всё, за что брался – в том числе и в хоккее. Поддержка «Татнефти» привела к тому, что весь Юго-Восток заиграл в хоккей. Это и послужило основой того, что мы смогли пригласить специалиста Рифа Нурмеева.

– Почему именно он?

– Его кандидатуру мне предложил директор ледового дворца Разин Гафанович. Он сказал, что Нурмеев хорошо умеет работать с детьми. Мы нашли две квартиры и выделили жильё – для самого Нурмеева и его помощника Шайхутдинова. Ледовый дворец был, поэтому всё сложилось и получилось. Хоккейный проект работал у нас в Бугульме.

Наиль Магдеев (слева)


– Когда вы впервые услышали об Артуре?

– Я заезжал во дворец где-то раз в две недели, интересовался состоянием дел и смотрел на игру мальчишек. В 2004 году тренеры посоветовали обратить внимание на одного парня. Маленький, шустрый, с родинкой на левой щеке. Габариты у него были нехоккейные. Обычно игроки крепкие и здоровые, а Артур же чем-то напоминал Харламова – тот тоже не был таким мощным, как Рагулин или Майоров, и брал техникой. Вот приглянулся этот мальчишка. Нурмеев сразу сказал, что из него выйдет настоящий хоккеист. Мне нравилось, как он играет, но, честно говоря, не думал, что он так выстрелит. После мне сказали, что Артуру предложили хорошие условия в Ярославле и он перешёл в «Локомотив». Как это получилось, что из Ярославля до Бугульмы доехали, а из Альметьевска и Казани – нет? Это же неправильно. То подразделение, которое занимается юными хоккеистами в Татарстане, оказалось недостаточно настойчивым.

– Могли ли сказаться на решении Артура то, что в Ярославль перебрался и тренер Нурмеев?

– Не знаю всей истории, но, по моему мнению, надо было приложить максимум усилий, чтобы он играл у нас. Президент республики Рустам Нургалиевич ведь ставит задачу, что в клубах должны быть свои воспитанники. Я уж не думаю, что в Ярославле могли предложить лучше материальные условия, чем в Казани. Надо было сделать ещё лучше предложение, чем в Ярославле. Возможности финансовые ведь у «Ак Барса» есть, и это же не самый бедный клуб в КХЛ. Во мне больше сейчас говорит татарстанский патриотизм.

– Советовали ли вы «Ак Барсу» или «Нефтехимику» присмотреться к Каюмову?

– Я лично этим делом не занимался. Когда спрашивал наших руководителей «Вы предлагаете?», мне отвечали, что тренеры из Казани и Нижнекамска и так приезжают на игры и смотрят на наш бугульминский «Нефтяник». И «Ак Барс», и «Нефтехимик» знали о Каюмове.

– Всё-таки «Нефтяник» с Каюмовым обыгрывал и «Ак Барс», и «Нефтехимик»...

– Действительно. Юные хоккеисты «Ак Барса» никак не могли смириться с тем, что какая-то малая по численности Бугульма побежадет их. Казалось бы, где «Ак Барс» и где «Нефтяник»? Но мы их по полной программе обыгрывали. Артур сам делал всё возможное, чтобы приносить победы «Нефтянику». Помню одну историю. У Набережных Челнов в команде 98-го года играл сын Ильдара Шафкатовича Халикова – в то время мэра города. На матч в Бугульму приехала его мама и соответственно бабушка хоккеиста – так мы и познакомились. Естественно, нашли ребята обыграли команду Челнов и выиграли турнир. Мне позвонил Ильдар Шафкатович, который следил за матчем, и лично поздравил наш «Нефтяник» с победой.

Магдеев и Каюмов в 2006 году. Фото: личный архив Магдеева


– Допускаете, что Каюмова не забирали в Казань или Нижнекамск, чтобы не развалить тот «Нефтяник»?

– Мы же знаем, что такое «Ак Барс», и знаем, что за клубом стоит «Татнефть». Если бы в Казани захотели, то забрали бы Артура и никого бы не спросили. Конечно, мы бы расстроились, но несильно – ведь наш мальчишка бы вышел на более высокий уровень. Но ведь не забрали. Насколько я понимаю, даже разговоров об этом не было. А «Нефтяник» без Каюмова бы играл, куда бы он делся? Понятно, что команда не показывала бы таких результатов, но продолжила бы играть и занимать призовые места.

– Чем объясните последние успехи Бугульмы в спорте? Помимо Каюмова, есть пловец Александр Красных...

– Александра знаю, общаюсь с его первым тренером Сергеем Кузнецовым, когда бываю в Бугульме. Этот город всегда был спортивным. Олимпийский чемпион 72 года Николай Колесников и ряд других спортсменов в тяжёлой атлетике. Неплохо развивалась борьба, плавание выстрелило. Всё дело в тренерах! В хоккее Риф Талгатович Нурмеев, в плавании Сергей Васильевич Кузнецов – они оба преданные своему делу люди. Всё зависит от тренера – только он может увидеть талантливых ребят, вложить в них душу и помочь в освоении первоначальных навыков.

В молодёжной сборной России играет парень из Бугульмы. Кто он?

Артур Каюмов: как из Бугульмы попасть в «Чикаго»

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    да забирали Артура в АКБАРС но играл он в 3-4 звене так решил тренер А,Б вот его отец обратно и забрал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    у этого мера Магдеева мы батрачили

  • Доктор Зильберман
    Доктор Зильберман 0

    Еще раз это говорит только о слабости менеджмента АК Барса. Понятно, что система драфта омерзительная и не для нашей страны, но что сделали наши руководители , чтобы исправить её? Система готовит игроков, вкладывает деньги, а впоследствии , такие игроки, как Дергачев, Сергачев и Каюмов уходят в другие рос.клубы.(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    так называемый Зильберман, то что АБ проворонил татарина и тот ушёл в ярославль тоже Бердыев виноват??

    • Доктор Зильберман
      Доктор Зильберман 0

      Ярославль пишется с большой буквы, а бердыев с маленькой! Татары должны играть в Ак Барсе, вот и весь мой посыл. Бердыев всего лишь туркмен. и к тому же не играет в хоккей. Татарлар алга!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    разбрасываться собственными воспитанниками направо налево - фирменный стиль Татарстанского хоккея. а потом "умные" интервью давать на тему кого и где купить для наших клубов. откаты ещё никто не отменял.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть