Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Оценки Норонена: «Шарыченков вряд ли понравится болельщикам «Ак Барса»

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии, обладатель Кубка чемпионов и чемпион мира среди молодежи Мика Норонен оценивает игроков казанской команды в последних пяти матчах регулярного чемпионата, а также делится мнением об усилении клуба перед дедлайном.

ИГРОКИ РАССЛАБИЛИСЬ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЗАРИПОВА

Мне не нравится, как команда отреагировала на появление в составе сильных игроков – с возвращением Даниса Зарипова многие как будто сбавили требования к себе, стали ждать ещё и Джастина Азеведо, расслабились. В итоге мы видим, что тренерский штаб не может найти игровые сочетания, которые бы всегда приносили результат. Но при этом я вижу, что и Зарипов может играть лучше и делать больше для тройки. Вообще, будет интересно посмотреть на их связку с Азеведо не только в большинстве. Хотя первое звено всё равно играло лучше всех – Антон Ландер и Станислав Галиев здорово выглядят вместе, и я бы попробовал поставить к ним Иржи Секача, когда он вернётся. Конечно, есть проблема в том, что и Галиев, и Секач играют слева, но всё-таки Зарипову будет удобнее с Азеведо – это универсальные форварды, которые могут выйти на любом фланге.

В принципе и сейчас каждое звено «Ак Барса» на бумаге выглядит неплохо, а на льду происходит что-то непонятное. У команды нет ритма, она опять потеряла волну, которая держала её на вершине таблицы. Это из незаметного. В глаза же бросается отсутствие борьбы защитников на своём пятачке. Чуть ли не половина шайб последнего выезда залетела с него из-под ног защитников. Казанцы никак не охраняют свой пятачок, соперник должен бояться туда идти, знать, что нарвётся на сильный удар, что его там положат на лёд, что забить будет очень трудно. Сейчас защитники «Ак Барса» просто смотрят за шайбой, когда она оказывается перед вратарём. Так нельзя, ведь мягкость защитников убивает всю оборону. 

Степан Захарчук / Фото: Светлана Садыкова


И ведь даже Степан Захарчук часто ошибался перед воротами, поэтому я считаю, что его уход не станет большой потерей для команды, было ощущение, что в этом сезоне он не очень нужен «Ак Барсу». Но сейчас у обороны нет мощных парней, которые просто встанут стеной перед атакой соперника. Атте Охтамаа отлично борется, но он не хитует. Андрей Марков просто не такой игрок. Альберт Яруллин должен был бы этим заниматься, но нет. Дамир Мусин? Рафаэль Батыршин? Мне кажется, казанцам стоило поискать физически мощного защитника перед дедлайном. Сейчас мне нравится, как играет Роман Манухов, но он скорее атакующий защитник, плюс сказываются эмоции от перехода в новую команду. Никита Лямкин – оборонительный игрок, и его сверхнадёжной игры мы ещё не видели.

«АК БАРС» НЕ УВЕРЕН В СВОИХ ИГРОКАХ

Это ведь всё тренируется. Игроков можно настроить на жёсткую игру на пятачке, и тренеры могут изменить подход. Но я считаю, что в первую очередь это должно идти от команды. Взрослые мужики должны понимать, что пятачок – это как дом, куда без приглашения входить никто не должен, трогать вратаря – тем более. Кто-то из команды должен начать выговаривать защитникам за такие постоянные ошибки, тогда можно что-то изменить. Как защитники получают уважение вратарей? Защищая пятачок в первую очередь. Тогда и вратари по-другому начинают воспринимать ошибки своих полевых.  


Конечно, здорово, что «Ак Барс» так активно провёл последние дни перед дедлайном, усилился во всех линиях, но в первую очередь такая работа на рынке говорит о том, что клуб не уверен в своих силах и своих игроках. Тренерский штаб хотел усилений, потому что видел ограниченность резервов, и это не очень хороший знак. Вратарь Александр Шарыченков был нужен, безусловно. Но поможет ли команде Александр Бурмистров? Я пока не вижу такой вероятности, учитывая проблему команды с центрфорвардами. Перед дедлайном «Ак Барсу» был нужен кто-то в центральную линию, потому что даже после возвращения Фёдора Малыхина и Андрея Попова в составе будет только один правильный центр – Антон Ландер. Остальные не могут показывать стабильную игру во всех зонах, на них нельзя рассчитывать.

ВРАТАРИ           

Эмиль Гарипов – 7.0 (3 игры, 1 победа, 91.9% ОБ, КН 2,7)

Всего одна победа, но мы же видели, как играл «Ак Барс» в Нижнекамске, и как с пятачка забивали в Омске. Статистика не лучшая, но ниже семи поставить сложно, Гарипов показал вполне нормальную игру для конца декабря. Но, конечно, четвёртую шайбу от «Авангарда» пропускать было нельзя. 

Но я должен сказать про удаления, которые зарабатывают соперники на Эмиле. Такие выкаты в ноги – это неуважение к сопернику и к игре, так себя вести нельзя. В прошлых сезонах я не помню такого у Гарипова, а сейчас «Ак Барс» раз десять получил большинство подобным образом. Не считаю это правильным. Линус Умарк был прав – в третьем «зелёном дерби» удалять должны были не нападающего, а вратаря.

Александр Шарыченков – 7.0 (2 игры, 1 победа, 91.2% ОБ, КН 3.0)

Мне кажется, у этого парня есть будущее  он большой, пытается играть в блокирующем стиле, далеко не выкатывается. Наверное, болельщики его тоже не полюбят, потому что вряд ли у него часто будут получаться эффектные сэйвы. Ему нужно поработать над ногами, двигается он пока не очень уверенно, вес нужно немного поправить. В ближайшем будущем это будет отличный соперник Гарипову, пока всё-таки видно, что это бэкап. Прямо сейчас обмен Билялов - Шарыченков мне кажется очень удачным, но вполне возможно, что через два-три года эта сделка будет вызывать уже больше вопросов.

Один из примеров неудачной работы Шарыченкова ногами – третий гол от «Сибири». Он сделал столько лишних движений, что потерял из вида шайбу и игрока, двигаясь влево, он как будто не знал, кто будет на синей линии и без подготовки развернул сразу всё тело в направлении шайбы. По-хорошему вратарь должен всё делать поэтапно - повернуть голову, затем тело, затем ноги, сделать движение и занять стойку, и всё это на большой скорости. Шарыченков просто резко дёрнулся, потерял позицию и пропустил по сути прямой бросок.


ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.5 (24:15, 3 передачи, -1) – Альберт Яруллин – 6.5 (18:50, 1 передача, -1)

Марков стал играть ещё больше, иногда его время доходит до 26 минут. При этом команда проиграла 3 раза, а у него всего «минус 1» - это даже хороший показатель. Конечно, иногда от него убегают, иногда под воротами он держит не того игрока, но всё равно Марков - хребет обороны «Ак Барса» в этом сезоне. Яруллин почему-то сел на два матча. Я не понимаю, почему его не используют в большинстве для броска с левого фланга, это же праворукий защитник, Азеведо давно не было, да и тот скорее распасовщик, чем снайпер.

Никита Лямкин – 7.0 (18:25) – Роман Манухов – 6.0 (13:56, 2 передачи, -3)

Лямкин спокойно делает свою работу без лишних нервов, не убегает от соперников, не пугается, очень быстро его время доросло до 18 минут, тренеры им явно довольны. Манухов хорошо выглядит впереди, но в своей зоне всё как-то неуверенно, за такой минус нельзя ставить хорошую оценку.

Атте Охтамаа – 7.5 (23:11) – Дамир Мусин – 7.0 (18:07, -1)

Я помню, как в прошлом сезоне Охтамаа подключался к атакам, создавал что-то для партнёров, а в этом году он стал совсем оборонительным игроком. Причём в сборной в этом году он тоже может сбегать вперёд, поэтому я думаю, что в «Ак Барсе» Охтамаа делает ровно то, что ему говорят. При этом играет по 23 минуты, не имея «минусов». Мусину помогает то, что он часто выходит на лёд с Атте, но смог забить в свои ворота. Впереди ничего, сзади сильно не ошибался, так что пусть будет 7.

Рафаэль Батыршин – 6.0 (17:11, -2)

Для меня странно, что Яруллина сажают, а Батыршин всё равно получает время на льду, причём большое. Он тоже из тех, кто смотрит на соперников, когда они забивают с пятачка.

НАПАДАЮЩИЕ

Станислав Галиев – 7.5 (16:10, 3 гола, 2 передачи, +1) – Антон Ландер – 8.0 (18:26, 2 гола, 3 передачи, 57,2% вбрасываний, +1) – Данис Зарипов – 7.5 (16:10, 2 гола, 3 передачи)

Новости о будущем обмене всегда мотивируют игроков. Мы сразу начинаем думать, что делаем не так, в чём ошибаемся, а это помогает. Думаю, Галиев почувствовал это на себе и поэтому провёл хороший выезд. Я лично считаю, что обмен на Энвера Лисина был бы неудачной сделкой для «Ак Барса». Форвард Уфы хорошо катается, но он не самый умный игрок. Ему 32, и скорость скоро пропадёт. В перспективе Галиев полезнее для клуба, к тому же, он здорово сыгрался с Ландером, только удаления часто получает. Ландер – лучший центр, теперь это начало отражаться в голах благодаря партнёрам. Зарипов же может играть лучше. Мы вправе ждать прогресса и более активной игры от него, хотя уже сейчас он набрал 5 очков за пять матчей.

Данис Зарипов / Фото: Михаил Бормин


Джастин Азеведо – (19:16, 1 передача, -2) – Владимир Ткачёв – 6.5 (17:16, 1 передача, 54.5% вбрасываний, -2) – Роб Клинкхаммер – 7.5 (13:49, 3 гола, +1)

Я не понимаю, что происходит с Ткачёвым – он то выстреливает, то опускает на дно. У него нет стабильной середины. Партнёров ему тоже найти не могут, почему-то с ним никто не может нормально играть в одном звене. После перевода Галиева в первое звено кого только не пробовали ставить к нему в тройку. Клинкхаммер, по-моему, может играть со всеми, а Ткачёв даже на фланге успел выйти. Он получает по 17 минут в каждом матче – это очень много для нападающего, но что на выходе? Владимиру нужно что-то делать, мы не будем ставить ему хорошую оценку, может быть, он увидит критику и хоть как-то взбодрится.

Пресса так или иначе попадает в раздевалку, даже если ничего не читаешь сам. Я старался специально не следить, но мне всегда больше помогали критические статьи, они мотивировали, а похвалу я игнорировал. Спортсмен должен уметь держать себя в тонусе, не позволять себе раскисать или сильно гордиться, важно сохранять баланс. Очевидно, у Ткачёва это выходит плохо. Сейчас он играет как центрфорвард третьего - четвёртого звена. Может быть, его Бурмистров как-то подстегнёт?

Азеведо сыграл всего два матча, хотя в первой же игре провёл на льду 19 минут, это немножко странно, учитывая, что говорит Билялетдинов. Но ему нужного много играть, чтобы к плей-офф подойти в нормальном состоянии. Клинкхаммер – молодец, снова забивал, все уже забыли, что он долго не мог забросить за «Ак Барс».

Джастин Азеведо / Фото: официальный сайт «Барыса»


Михаил Глухов – 6.5 (15:12, -2) – Александр Свитов – 6.5 (11:51, 1 передача, 53.5% вбрасываний, -1) – Ярослав Косов – 7.0 (09:49, -1)

Глухов немного потерялся, сейчас в его игре нет столько энергии, ещё и удаления пошли, «минусы». Может быть, он даже устал. Свитов сделал хороший пас в Омске, пару раз заблокировал бросок, но он очень часто падает, а потом очень долго поднимается со льда – секунд по пять. Я понимаю, что он уже немолодой, но не до такой ведь степени. Но он сейчас выглядит получше, чем два месяца назад. Косов, видимо, получил травму, поэтому оставим его без оценки.

Антон Глинкин – 6.5 (11:11) – Алексей Потапов – 7.0 (17:09, 64.8% вбрасываний, -1) – Никита Язьков – 6.0 (12:36, 1 гол, -2)

Глинкин почти не играл, а когда играл, ничего не мог сделать. Потапов же начал получать больше игрового времени, он лучше всех играет на точке и вообще оставляет хорошее впечатление. Забивать он не будет, это оборонительный центр, не очень быстрый, зато габаритный, вроде правильно понимает систему. У нас в «Ак Барсе» на таких ролях играл Дмитрий Казионов, только он был побыстрее. Язьков опять только забивал, у него всё ещё нет ни одной голевой передачи, это странно. Часто нападающий пытается сделать больше того, что умеет, из-за чего ошибается. Ему бы попроще сыграть и больше взаимодействовать с партнёрами.

Артём Лукоянов – 6.5 (16:07, 1 передача, -2) – Дмитрий Обухов – 6.5 (08:50, 1 передача)

Я очень надеюсь, что в плей-офф Лукоянов снова вернётся на свой уровень, будет биться и забивать нужные голы. Другой вопрос, что он и в регулярке обязан всё это делать, но почему-то у него не получается. Обухов очень мало времени проводил на льду, поэтому высокую оценку мы поставить не можем.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть