Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
    05:00
  • Калгари - Баффало
    05:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00
Хоккей

«Саша вытер Баевым лёд, было круто». 10 лет побоищу «Ак Барс» – «Трактор»

8 января 2008 года на льду «Татнефть Арены» произошла грандиозная массовая драка между «Ак Барсом» и «Трактором», по итогам которой команды в сумме заработали 378 минут штрафа, а десять игроков получили дисквалификации. «БИЗНЕС Online» вспоминает «знаменитое» ледовое побоище. 

Фото: Вадим Китаев


ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА МАТЧ?

Всего лишь встреча регулярного чемпионата России между 6-й («Ак Барс») и 14-й («Трактор) командами. Причем начинался он празднично – за победу в Континентальном кубке Сергей Зиновьев, Данис Зарипов, Александр Степанов, Илья Никулин, Михаил Жуков, Андрей Первышин и Дмитрий Обухов получили звания мастеров спорта международного класса, а Михаил Варнаков, Валерий Белов и Сергей Абрамов – удостоверения заслуженных тренеров России.

Праздник для болельщиков продолжился и во время игры – 12 заброшенных шайб! Чешский форвард «барсов» Петр Чаянек набрал 3 (1+2) очка, а защитник Первышин оформил дубль, как и его коллега из «Трактора» Олег Пиганович, который на 48-й минуте установил окончательный счет матча – 7:5 в пользу Казани.

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАЧАЛАСЬ БОЙНЯ?

По большому счету всё начали защитники «Ак Барса» Григорий Панин и Алексей Емелин, которые грубо атаковали Андрея Заварухина. Нападающий «Трактора» за 26 секунд до конца основного времени забил, но секундой ранее прозвучал свисток главного арбитра Сергея Семёнова. Судья поторопился – вратарь казанцев Мика Норонен не зафиксировал шайбу и Заварухин без нарушения правил отправил её в ворота. Но вместо поздравлений от партнеров он получил удары от соперников и оказался на льду. Влетевший в эту разборку Андрей Николишин подлил масла в огонь. Понеслось!


«Мы драться не собирались, – сказал Емелин в интервью Алмазу Хаирову на следующий день после матча. – А Заварухин получил по заслугам: зачем добивать шайбу после свистка? Затем Николишин налетел сбоку, как ошалелый, и понеслось… Только не понимаю, почему вся их скамейка выскочила на лед – на площадке ведь игроков было поровну».

Казанцы на последней минуте играли в формате 3 на 6 (после удалений Степанова и Григория Шафигуллина) и во время драки были в меньшинстве даже с учетом подключившегося Норонена. Казанцы решили подравнять ситуацию – Андрей Зубарев, Никулин и Кирилл Петров бросились на помощь партнерам. Через пару секунд к месту конфликта рванула вся скамейка «Трактора», а затем и все игроки «Ак Барса». Последним в зону боевых действий нерешительно покатился Зиновьев.

КТО ВИНОВАТ?

«Считаю, что судейская бригада не справилась со своей работой. Они спровоцировали такую драку. Мы играли 3 на 6, и когда шестеро полезли драться на троих – это, конечно, неправильно. У нас вышло такое же количество игроков, а тренер гостей выпустил всю команду. Нам ничего не оставалось, как выйти и наводить порядок», – сказал после матча Зинэтула Билялетдинов.

Критиковать арбитров тогда было не так накладно, как сейчас, да и в словах тренера казанцев была правда. В середине третьего периода двухминутный штраф с формулировкой «оскорбление судей и неспортивное поведение игроков» получил даже капитан «Ак Барса» Алексей Морозов! Игрок, который всегда был олицетворением джентльментства на льду. Судьи действительно упустили нити игры и накалили атмосферу на льду.

«Началась заваруха. Увидел трех казанских игроков, покинувших лавку первыми. Мои ребята сами прыгнули», – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров на пресс-конференции вел себя скромно, зато на следующий день в многочисленных интервью свалил всю вину на Билялетдинова.

«Тренерский штаб Казани с лавки для запасных выпустил на лед трёх хоккеистов якобы для уравнивания. В той же НХЛ это строжайше запрещено – во время каждой драки скамейка запирается и дерутся только те, кто на площадке, в каком бы численном соотношении они ни были. Наверное, тренер «Ак Барса», который поработал в НХЛ, мог это знать. Понятно, что в таких условиях мы не смогли сдержать и своих запасных», – сказал Назаров в интервью «Спорт-экспрессу».

Солидарен со своим главным тренером был и Николишин, заявивший, что «Билялетдинов повел себя непрофессионально».

БОЙ ВЕЧЕРА: БАЕВ VS СТЕПАНОВ


Когда казалось, что драка уже захлебнулась, главный боец «Трактора» Денис Баев совершил довольно подлый поступок, за который вскоре поплатился. Проезжая мимо скамейки «Ак Барса», он показательно швырнул туда свитер Зубарева.

«Я его отмутузил как следует и забрал трофей. А потом, проезжая мимо их скамейки, кинул на пол. Этим жестом я хотел сказать, что если вы выпускаете бойца, то хотя бы не такого, который свою майку теряет. Что же это за тафгай такой хилый?» – хвалился позднее Баев.

Степанов, находившийся в это время на скамейке штрафников, такого не стерпел и бросился на лёд, чтобы мстить Баеву. В это же время также выскочивший из штрафного бокса Шафигуллин жестоко избивал Константина Касянчука.

«Поступок Баева говорит о его культуре. И я считаю, что Степанов справедливо наказал Баева», – Билялетдинов высказал мысль всех болельщиков «Ак Барса», которые тем вечером еще больше зауважали Степанова.

Фото: Вадим Китаев


«Я знал, что Баев любил подраться. Но чтобы он кому-то так же майки бросал, никогда не замечал. Так не делается. Я играл за «Ак Барс», и для меня форма была символом и честью моего клуба, города, республики. Обожаю и Казань, и людей, которые там живут. Поэтому для меня это было чем-то совершенно неправильным», – вспоминает Александр тот вечер, после которого к нему навсегда приклеилось прозвище Стёпа-Татарин.

Александр Степанов: «Хотел постоять за честь клуба, а не просто надавать Баеву»

«Что касается акции Баева с казанским свитером, то она, возможно, была не совсем корректной», – даже Назаров признал, что его игрок погорячился.

«Никто не хотел уступать в этой потасовке. Но считаю, что победа осталась за нами. А Баеву, который кинул майку в кого-то из наших ребят на лавке, сопроводив это нелицеприятными репликами, хорошо досталось», – сказал Емелин.

«Самое удивительное, что Степанов вообще выскочил со скамейки штрафников и набросился на Баева, – вспоминает события 10-летней давности эксперт «БИЗНЕС Online»  Норонен. – Такое редко увидишь. Саша здорово разобрался с этим парнем, практически лёд им вытер, выглядело круто! Баев вроде бы выбросил джерси «Ак Барса» на нашу скамейку, за что и получил, это было сильное оскорбление команды. Мне не удалось выяснить, почему игроки стали выбегать со скамейки, кто-то уж это точно начал. Виноваты те, кто сделал это первым, на мой взгляд. Выпрыгивать на лёд нельзя, это против всякого хоккейного этикета».

КТО БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАЛ?

Мика Норонен (справа) / Фото: Вадим Китаев


Многие игроки получили повреждения рук, обстучав лица и шлемы соперником. Главным же пострадавшим в бойне, наверное, можно назвать голкипера «Ак Барса» Норонена, чье окровавленное лицо стало визитной карточкой побоища. На финна налетел второй вратарь «Трактора» Сергей Мыльников и первым же ударом рассек лицо.

«Несколько раз я пересматривал эту драку на ютубе, но всё равно не очень хорошо помню причину конфликта. Просто всех прорвало. Лично для меня всё началось, когда я увидел, что шестеро игроков «Трактора» бегут на нашу тройку, – рассказывает Норонен. – Мы играли в меньшинстве, я просто должен был взять на себя хоть кого-то, чтобы было по-честному. Я схватил игрока, и вижу, как в нашу сторону несётся вратарь «Трактора». Мысль была одна: «Какого хрена ты тут делаешь?». Ну ладно, основной был ниже меня сантиметров на 20, но потом прибежал и бэкап! Вторая мысль: «Что здесь вообще происходит, почему они оба у наших ворот?». И вдруг я получаю удар – бум! Кто-то схватил меня за маску и удар прямо под глаз, а я-то сам до сих пор в блине и ловушке, драться не могу, руки связаны. Мне разбили лицо, хотя удар был не очень сильный, я нормально себя чувствовал и не сразу заметил, что у меня идёт кровь. Я обошёлся без швов, просто маленькое рассечение из-за удара в кость».

Следующие два матча ворота «Ак Барса» защищал американец Роберт Эш, а Норонен отметил возвращение победой над ХК МВД (5:2). 

«Пару лет назад на меня в инстаграме подписался тот вратарь «Трактора», который полез драться со мной, по-моему, он прибежал как раз со скамейки. Как же его звали? Его отец был крутым вратарём сборной СССР. Мыльников! В следующем матче против «Трактора» я у него спросил: «Ты что вообще там делал?», а он говорит: «Не знаю, все побежали». Мы просто посмеялись над этим, хотя в момент драки весело не было. Сейчас мы можем перекинуться парой сообщений, спросить, как дела. Личной неприязни в массовых драках нет, дело в защите чести своей команды. В таких ситуациях ты не совсем понимаешь, из-за чего дерёшься, никто и не пытается разобраться, просто защищаешь своих. Дело не всегда в самой драке, никто никого калечить не хочет, но это хороший показатель команды, когда она вступается за своих», – считает Норонен.

ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Зубарев, Норонен, Емелин, Петров из «Ак Барса», а также игроки «Трактора» Баев, Заварухин, Касянчук, Мыльников и Пиганович получили обязательную дисквалификацию на один матч плюс дополнительную на три игры, которая могла быть заменена денежным штрафом в размере 15 тыс рублей. «Барсы» Шафигуллин и Степанов получили два матча обязательной дисквалификации плюс еще 6 матчей или штраф в 30 тыс рублей.

Матч «Ак Барс» – «Трактор» установил антирекорд российского хоккея по штрафным минутам, однако в будущем Назаров со своим «Витязем» этот антирекорд неоднократно переписывал.

Хоккей. Чемпионат России. Суперлига
Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 7:5 (2:2, 4:0, 1:3)
8 января. «Татнефть Арена». 4200 зрителей.
1:0 Чаянек (Никулин, 02:33, бол.)
1:1 Пиганович (Николишин, 08:12, бол.)
2:1 Зубарев (Степанов, Жуков, 09:30)
2:2 Попов (Галкин, 18:22)
3:2 Первышин (Чаянек, 30:33)
4:2 Первышин (Чаянек, Петров, 35:14)
5:2 Зиновьев (Морозов, Зарипов, 36:33)
6:2 Зарипов (Жиру, 38:55, бол.)
6:3 Галкин (Баев, 40:48, мен.)
7:3 Обухов (Петров, Зиновьев, 43:07)
7:4 Касянчук (Николишин, 43:26)
7:5 Пиганович (Касянчук, Николишин, 47:12, бол.)
Ак Барс (217): Норонен (27) (Кошечкин, 59.34-60.00); Жиру – Панин, Никулин – Первышин (2), Емелин (25) – Зубарев (35), Селезнев – Буравчиков; Морозов-К (2) – Зиновьев (2) – Зарипов, Петров О. – Чаянек – Хентунен, Степанов (47) – Архипов (2) – Жуков, Петров К. (26) – Шафигулин (49) – Обухов.
Трактор (161): Алистратов (Мыльников (25), 35.14-38.55); Пиганович (25) – Сазонов, Ежов (4) – Баев (37), Дыдыкин – Конев; Калянин (6) – Николишин-К (2) – Касянчук (27), Галкин (2) – Заварухин (27) – Попов, Скачков – Ворел (2) – Михнов (2), Воронцов (2) – Набоков – Раенко.

19 фотографий, которые помогут вам заново пережить драку «Ак Барс» – «Трактор»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть