Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Монреаль - Бостон
  • Оттава - Торонто
  • Детройт - Каролина
  • Сент-Луис - Аризона
  • Нэшвилл - Флорида
  • Сан-Хосе - Питтсбург
  • Чикаго - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Тампа-Бэй
  • Эдмонтон - Ванкувер
  • Вашингтон - Филадельфия
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Торос
  • Спутник - Нефтяник
  • Динамо Спб - Барс
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Автомобилист
    КХЛ ТВ
  • Барыс - Лада
  • Салават Юлаев - Слован
  • Ак Барс - Витязь
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Йокерит
  • Сочи - ЦСКА
Футбол

Почему Моуриньо – главный батл-МС от футбола

Жозе всегда готов устроить бадибэг любому оппоненту.

Жозе Моуриньо – давно больше, чем тренер. Он и психолог, и мировая селебрити, и даже философ маккиавелистского толка. А ещё Жозе – единственный трушный батл-МС от мира футбола. Его ответы идейным врагам – жёсткие панчи, а пресс-конференции – повод спровоцировать очередную жертву на словесную баталию. С огромным опытом и складом из выигранных трофеев он относится ко всем посторонним с оксимироновским высокомерием: «Я здесь чисто по фану, поглумиться над слабым».

Фото: Ian Walton / gettyimages.com


В отличие от Мирона, Жозе не постарел и не исписался. Вчера он завершил долгий и равный батл с Антонио Конте точнейшим панчем, который срубил итальянца наповал. Оппоненты стоили друг друга – сначала Моур назвал итальянца клоуном за эмоциональное поведение на бровке, Конте парировал это панчем про старческое слабоумие и избирательную память соперника, но Жозе срубил его наповал мощнейшей ответкой: «Единственное, о чем я хочу сказать, чтобы положить конец этой истории: да, я совершал ошибки в прошлом, находясь у поля. Я буду совершать меньше ошибок, но всё же буду. Чего со мной не случалось и не случится никогда, так это дисквалификации за договорные матчи».

Моуриньо надавил на главную болевую точку оппонента – Конте в 2010 году дисквалифицировали на 10 месяцев за участие в договорном матче, в сезоне 2012/13 он её отбыл, но всего четыре месяца от срока. Жозе настолько точно нащупал слабое место, что ответа не поступило до сих пор и вряд ли поступит. Чистая победа. Бадибэг.

В этом смысле португалец – ПиЭм от мира футбола. Ростовская стокилограммовая машина батл-рэпа залезает тебе в голову и лупит по всем травмами и слабостям. Он всегда готов притвориться другом, чтобы после рукопожатия надавить на оппонента и выпулить в лицо очередь из взрывных панчлайнов. Ровно также Моур поступает после приезда в новый чемпионат – несколько месяцев тишины, комплиментов, переход на самовосхваление и целый ряд конфликтов, где он выходит победителем. 

Равный ему соперник нашёлся всего однажды – сэр Алекс Фергюсон. Только он смог заткнуть «много болтающего» португальца, после чего стал ему хорошим приятелем. Лавстори почти как у Мирона и Дизастера.

Главный враг Моуриньо – конечно же, Арсен Венгер. Отличный тренер, но «серый МС». Он как зазнавшиеся умники из вашего двора, что слишком легко ведутся на провокации, лезут в драку, но не вывозят её. В этом противостоянии Жозе давно сидит на троне, как в футбольном плане, так и в словесном. Арсен всё больше жалуется и до сих пор не может оправиться от культового панча: «Венгер – это человек из тех, кого называют вуайеристами. Видимо, ему нравится следить за другими. Есть люди, у которых дома стоит телескоп, через который они следят за другими. Иначе почему он всегда концентрируется на «Челси»?».


Умение провоцировать на конфликт – главный скилл батл-рэпера. Посмотрите на Гнойного – человек построил себя на этом карьеру и всего за год прошёл путь от ноунейма до любимчика Филиппа Киркорова. Настойчиво затирая нам про антихайп, Слава хайпил хлеще Николая Соболева, тролля то Оксимирона, то Rickei F, то других топовых представителей жанра. Долгое время все знали Гнойного как гениального батл-МС, но почти не имели представление об его личности, а следовательно и зашкварах. Ту же тактику использует и Моуриньо, защищая команду, семью и собственное достоинство, прячась под образом мудака.

Но нет, мы наверняка знаем, что он не мудак. Жозе сам доходчиво объяснил почему: «Мудак – это тот, кто считает, что ему больше не нужно прогрессировать. Я – не мудак». Моуриньо бросается пафосно-самовлюблёнными фразами чаще, чем Мирон Янович на батле века. Можно допустить упущения при подготовке, но забить соперника статусом, рассказав, какой ты крутой. С джоннибоями и вестбромвичами это канает, с Гнойный и «Ман Сити» – нет.

Но даже от поражения Жозе берёт максимум – хайп абсолютно в стиле батл-рэпа, где проигрыш часто приводит к ещё более приятным последствиям, чем победа: примеры того же Мирона, его соперников и рыцарей андеграунда вроде Deep-Ex-Sense’a и Vs94ski вам в пример. Страшно не проиграть, страшно – зашквариться. И Моуриньо это понимает лучше остальных: «Если бы я поставил своим игрокам перед матчем эпизоды из фильма «Гладиатор», то они начали бы смеяться и позвали бы психиатра, чтобы тот сказал, не сошёл ли я с ума». Шикарный троллинг мотивационных методик от главного идейного противника – Пепа Гвардиолы.

Аналогов этому противостоянию в батл-рэпе нет. Это даже не Окси – Гнойный, ведь здесь с обоих сторон мейнстрим, просто разного толка. Но по духу это абсолютный батл, где оппоненты ненавидят друг друга за образ, вкусы и мировоззрение. Иногда они даже притворяются друзьями, но перед каждой встречей их топ-клубов (зачастую принципиальных соперников) воздух раскалён сильнее, чем в жарком «1703». Их отношения лучше всего описывает финальный раунд победителя RBL Sector’a против ПиЭма, где он с уважением, но всё-таки разносит соперника. «Поклониться тебе в ноги так и хочется, бро, это ж целых два чемпионства, в скобочках – ноль», – бросает Sector главной звезде турнира.

«Хосеп Гвардиола – фантастический тренер, но он победитель Лиги чемпионов, которую мне было бы стыдно выиграть», – говорит примерно то же, но другими словами Жозе в адрес Пепа.

Для Моуриньо не существует авторитетов – он легко окунает в дерьмо великих тренеров современности, критикует гениальных игроков и подсиживает своего учителя в его последнем в карьере топ-клубе. Для любого батл-МС самое важное – показать запредельный уровень собственной крутости, на фоне которого даже уважаемые личности превращаются в букашек. Просто несколько панчей от Маура в адрес авторитетных имён, которые котировались бы на любой батл-площадке:

«Не хочу, чтобы он учил меня тому, как нужно проигрывать финал Лиги чемпионов со счётом 0:4», – это про Йохана Кройфа.

«Как на каталонском звучит слово «симулянт»? Барселона – культурный город, с большим количеством театров, и парень многому научился. В частности актёрскому мастерству», – тут в роли жертвы Лео Месси.

«Я не знаю, кто такой Ло Монако. У меня со словом «Монако» ассоциируются Гран-при Монако, тибетские монахи и Королевство Монако. Никаких Ло Монако я не знаю», – пострадал президент «Катании».

«Я учил итальянский по пять часов в день много месяцев, чтобы иметь возможность напрямую общаться с игроками «Интера», журналистами и болельщиками. Раньери работал в Англии пять лет, но до сих пор не может сказать даже «добрый день», – был обижен ещё не такой успешный Клаудио Раньери.

«Три года без единого чемпионского титула? Не думаю, что на его месте я бы сохранил работу».

«Женщина немного запуталась. При всём уважении, её муж сменил в «Челси» Роберто ди Маттео, а в Реале стал тренером после Карло Анчелотти. Единственный клуб, в котором Рафаэль сменил меня был «Интер», где за шесть месяцев он уничтожил лучшую команду Европы. Думаю, ей стоит заняться, прежде всего, диетой своего мужа. Тогда у неё будет меньше времени говорить обо мне», – куда же без унижений Рафы Бенитеса, любимой груши Моура, где достаётся даже его семье – всё по канонам батл-рэпа.

Фото: Alex Livesey, gettyimages.com


Прекрасная иллюстрация жёсткого юмора – важного скилла батл-МС. Но Жозе – универсал. У него всё в порядке с техникой, оцените хотя бы этот вордплей: «Чего не хватает Месуту Озилу – минут или класса? Мне не хватает от него классных минут». Моуриньо часто путает пресс-конференцию и круг батл-площадки. Достаточно сравнить его цитаты со знаковыми панчлайнами профессионалов дела, и станет понятно, что Жозе давно пора звать на Versus.

***

«С собакой ты всегда сможешь поохотиться на славу. Но если её нет? Что ж, тогда не остается ничего другого, кроме как взять с собой кота», – тонкое сравнение уровней Карима Бензема и Гонсало Игуаина от Жозе.

«Этим грайм-собакам ты ***, ведь текст попросил написать кота», – а это цитата из батла Домашний vs Tvoigreh.

***

«Если ты тренируешься вместе с Камбьяссо и Дзанетти и не улучшаешь свою форму, то, скорее всего, у тебя в мозгу одна извилина, и та работает не слишком хорошо», – Моур интеровских времён с Марио Балотелли в составе.

«Опыт приходит в схватках с лучшими, а не в схватках с ботами», – панч от Vs94ski.

***

«Когда я хочу услышать мнение умного человека – начинаю говорить», – эгоцентризм Моуриньо во всей красе.

«Я стреляю вверх – попадаю в цель», – цитата от не менее самовлюблённого Booker’а.

***

Жозе – больше, чем просто мастер треш-токинга. Он мог бы найти себя в литературе, шоу-бизнесе и кино. В истории футбола таких личностей единицы, поэтому им позволительно говорить что угодно и кому угодно. Это делает довольно скучный и бессмысленный спорт крутым шоу, выводя его за рамки стадионов и кухонных разговоров о трансферах «Спартака». Ведь дело не в количестве панчей и качестве рифм, а в личности, что стоит за ними. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть