Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Три истории о самой дорогой сделке года

Павел Пучков делится главными историями о самом затянувшемся переходе последних лет: как Филипе Коутинью за 160 млн евро поменял «Ливерпуль» на «Барселону».

Фото: Aitor Alcalde, gettyimages.com


«БАРСЕЛОНА» БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО ОФОРМИТ ТРАНСФЕР ЛЕТОМ

Первые слухи о варианте перехода Филипе Коутинью в «Барсу» возникли ещё несколько лет назад, но до конкретики ситуация дошла только в мае прошлого года. Стало понятно, что у клуба будет новый главный тренер, которому нужны новые лидеры. Смешно, но тогда одним из главных аргументов в пользу оформления сделки называли игравшего в «Барселоне» Неймара. Один из лучших друзей Коу в футболе по плану должен был давить на него по ходу будущих переговоров. Несколько месяцев спустя давили уже на самого Неймара.

У «Барселоны» было несколько вариантов проведения летнего трансферного окна, но не один из них не включал продажу Неймара и получение за него 222 млн евро. По этой причине действия «блаугранас» на летнем трансферном рынке были сумбурными и непродуманными. Всю суть того рынка передаёт история с сорвавшимся переходом полузащитника «Ниццы» Жана Сери. Мужчину практически купили в «Барселону», но в последний момент отказались от трансфера, назвав причиной один плохо проведенный матч. Судя по игре, Сери до сих пор не отошел от летнего шока и теперь им топ-клубы даже не интересуются.

По факту «Барселона» просто в очередной раз пересчитала все свои бюджеты и сконцентрировалась на приобретении Коутинью и Усмана Дембеле. Но только 20-летний француз устроил в «Боруссии» забастовку и отказывался делать что-либо, пока его переход в «Барсу» не одобрят. Коутинью так поступать не стал, но получил от обоих клубов гарантии возвращения к переговорам зимой. То, что его сделку готовили оформить полгода назад, слила сама «Барселона».

В этом ролике с презентацией новичка в самом конце есть момент с показом Facebook-страницы Коутинью. И все последние записи на ней датированы августом.

«БАРСЕЛОНЕ» ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ СРОЧНО ПРОДАВАТЬ ИГРОКОВ

Трансфер Коутинью стоил каталонскому клубу 160 милн евро. Из них 120 уже заплачены, а еще 40 дойдут до «Ливерпуля» в ближайшие пару лет бонусами. Руководство «Барсы» было готово сократить сумму дополнительных платежей до формата 130+20, но это уменьшало и общую стоимость сделки.

По правилам УЕФА и его fair pay зарплатная ведомость игроков не должна быть выше 70% от расходов клуба. Ещё до прихода Коутинью «Барселона» столкнулась с проблемами: после продления контрактов со всеми лидерами зарплаты перевалили за 80% всех трат. Сейчас необходимо срочно расставаться с игроками, чтобы во второй раз за последние несколько лет не получить запрет на регистрацию новичков.

Тем более, что с заявкой у каталонцев реально перебор. Настолько, что Коутинью сейчас может играть за клуб только под 24-м номером – всё остальное занято. При этом благородную «семерку» занимает Арда Туран. Полузащитника хотят продать ещё с лета, но он с агентом заигрывает примерно со всеми клубами Турции, и в результате ни одни переговоры до сих пор не продвинулись до официального предложения.

Из других вариантов сокращения зарплатной ведомости: неизбежный уход Хавьера Маскерано в Китай, возможная аренда Жерара Деулофеу в «Интер», а Дениса Суареса – в «Сельту». Множество слухов ходит о желании «Севильи» вернуть Алейша Видаля, но здесь против может выступить Эрнесто Вальверде. В постоянно подвешенном состоянии в Каталонии находятся Пако Алькасер и Андре Гомеш. Оба более-менее регулярно выходят на замены, но при получении качественного офера «Барса» почти наверняка его примет.

ЗАЧЕМ ЕГО ВЗЯЛИ?

160 млн евро за футболиста, который даже не сможет помочь команде в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Почему сейчас? Почему не дождались следующего лета?

Основная причина – наличие договоренностей у обоих клубов с игроком. «Ливерпуль» пообещал в январе отпустить бразильца, если будет понятно, что шансы выиграть чемпионата Англии минимальны. «Барселона» обещала довести сделку до конца. Главное достоинство Коутинью, которое сразу будет полезно в «блаугранас» – универсальность. Он способен сыграть на обоих флангах атаки, но лучше всего чувствует себя в центре поля. То есть, Андресу Иньесте нашли сменщика. Теперь его смогут максимально задействовать в Лиге чемпионов, не переживая за восстановление к играм чемпионата Испании. Вдобавок одно только перечисление атаки «Барсы» обещает десятки вариантов игры: Луис Суарес, Лионель Месси, Дембеле и Коутинью – их четверых можно располагать на поле как угодно. Забивать все равно будет Паулинью.

Есть и одна, чисто статистическая особенность по сделке. В последние 10 лет трансфер игрока из «Ливерпуля» означал для «Барселоны» победу в ближайшем розыгрыше Лиги чемпионов. Хавьер Маскерано поднимал Кубок в 2011, Луис Суарес – в 2015. Коутинью теперь лучший в мире футбольный гимн в этом сезоне будет слушать только с трибуны или по ТВ. Но, возможно, и на него правило распространяется тоже.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть