Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Монреаль - Бостон
  • Оттава - Торонто
  • Детройт - Каролина
  • Сент-Луис - Аризона
  • Нэшвилл - Флорида
  • Сан-Хосе - Питтсбург
  • Чикаго - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Тампа-Бэй
  • Эдмонтон - Ванкувер
  • Вашингтон - Филадельфия
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Торос
  • Спутник - Нефтяник
  • Динамо Спб - Барс
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Автомобилист
    КХЛ ТВ
  • Барыс - Лада
  • Салават Юлаев - Слован
  • Ак Барс - Витязь
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Йокерит
  • Сочи - ЦСКА
Волейбол

Пятерная замена Алекно и киборг у микрофона. Итоги 17-го тура суперлиги

Смена лидера в Белгороде, блокировка от судьи в Новом Уренгое и сумасшедшая эффективность Александра Ковалёва: самые интересные события 17-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

Ян Ерещенко (№18), Алексей Обмочаев и Николай Николов / Фото: belogorievolley.ru


МАТЧ ТУРА
Белогорье – Зенит-Казань – 3:2 (21:25, 25:20, 25:18, 20:25, 15:12)

Рождественский матч лидеров чемпионата подарил зрителям яркое зрелище и целый ряд исторических событий: казанский «Зенит» впервые с 9 декабря 2015 года покинул первую строчку турнирной таблицы и впервые с 22 апреля 2015 года проиграл «Белогорью», прервав 12-матчевую серию побед над «львами».

Соперники совершили огромное количество ошибок на подаче (25-23), но у белгородцев они были опаснее и наносили больший урон. Сергей Гранкин терзал зенитовцев укороченными подачами, Ян Ерещенко и отлично выходивший на замены Максим Жигалов – силовыми. Ерещенко вообще стал одним из главных героев матча, очень полезно сыграв в атаке. У «Зенита» не менее ярко действовали Максим Михайлов и Вильфредо Леон, а также безупречно атаковали первые темпы Артём Вольвич и Алексей Самойленко, реализовавшие все 14 атак.

Помимо более эффективной подачи, игроки «Белогорья» на десять мячей больше подняли в защите – это и сделало разницу. Также стоит отметить большое количество технического брака со стороны игроков «Зенита». Очевидно, что команду настиг неизбежный спад после сумасшедшей физической и эмоциональной нагрузки, выпавшей в декабре, по ходу которого команда провела 12 матчей и выиграла два титула. Прервать 12-матчевую победную серию «Белогорья» казанцам не удалось, а в следующем туре с такой же серией против них выйдет «Факел».


ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Мусэрский («Белогорье»)

Дмитрий Мусэрский в атаке / Фото: belogorievolley.ru


Блокирующий «Белогорья» крушил все на своем пути в предыдущем матче с «Зенитом» СПб (3:0), а теперь досталось казанскому «Зениту». Дмитрий Мусэрский дал сбой только в третьем сете, дважды отправив мяч в аут. Зато затем штамповал мячи, как машина. Дмитрий реализовал 14 из 19 атак (74%), причем на тай-брейке показал стопроцентную эффективность – 5 из 5. В начале укороченного сета Гранкин пасовал Мусэрскому всё подряд и тот принес своей команде 4-е, 5-е, 6-е и 7-е очки, один из которых был брейковым. В концовке «Зенит» сократил отставание до минимума (12:13), но Мусэрский позволил белгородским болельщикам выдохнуть, организовав съём с подачи Михайлова. В итоге Мусэрский стал самым результативным игроком «Белогорья», добавив к очкам в атаке 1 эйс и 2 блока.


ВОПРОС ТУРА
Какой кредит доверия у Константинова?

«Беспокоит, что у нас разладилась командная игра. У меня есть вопросы ко многим игрокам», – сказал после домашнего поражения от «Динамо» (1:3) главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. Между тем, всё больше вопросов к самому болгарскому специалисту, который после каждого тура констатирует проблемы с психологией / настроем / слабой игрой в концовках, но не особо-то их решает. Да, сейчас у «Локо» травмирован турецкий связующий Арслан Экши, а немецкого диагонального Георга Грозера хватает только на две партии, но летом в Новосибирске собрали практически два равноценных состава. Извлечь пользу из глубокой скамейки запасных Константинову пока не удаётся.

Пламен Константинов и Сергей Савин / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


Если взять встречи с соперниками из зоны плей-офф, то «Локомотив» выиграл лишь 2 из 10 матчей – у «Урала» (3:0) и «Кузбасса» (3:1). Для Новосибирска это как минимум тревожный звонок. В межсезонье на сибиряков повесили ярлык фаворитов, но пока им ближе статус середняка, который был у предыдущих команд Константинова – «Газпром-Югры» и «Губернии». Впрочем, всегда есть шанс исправить ситуацию в плей-офф, если к этому времени яркий подбор исполнителей станет командой.


ОТКАЗ ТУРА
«Самотлор» не поехал в Кемерово

«Самотлор» получил техническое поражение 0:3 (0:25, 0:25, 0:25), отказавшись от поездки на гостевой матч с «Кузбассом» – у нижневартовской команды, которая полностью финансируется из регионального бюджета, не оказалось денег на билеты.

– Считаю это решение позорным для клуба и дискредитирующим национальный чемпионат. Но выбора у нас не было. К концу года у клуба накопился большой долг перед авиаперевозчиком, который не позволил нам заблаговременно приобрести билеты. К моменту погашения долга и возобновления партнёрских отношений с оператором, нам попросту не хватило билетов из-за высокого пассажиропотока в новогодние праздники. Это стечение обстоятельств, а не демонстративный отказ от участия в матче, как это было в предыдущие годы с уфимским «Уралом» или краснодарским «Динамо», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Самотлора» Алексей Березин, который отметил, что сейчас команда обеспечена финансированием до конца февраля.

Пока же с Нижневартовска сняли одно очко (теперь их три) и бороться за сохранение места в суперлиге им становится ещё сложнее. В случае равенства количества побед с предпоследней командой, «Самотлор» может испытать проблемы с количеством очков.

Алексей Березин: «Сможет ли «Самотлор» доиграть чемпионат – большой вопрос»


РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА
Игра «Новы»

Фото: volleyufa.ru


Волейболистам самарской команды на Новый год отдали многомесячные долги, однако в лучшую сторону на игре команды это не отразилось – в Уфе команда была совершенно разобранной и сыграла безобразно. Диагональные Романас Шкулявичус и Иван Подребинкин на двоих реализовали 7 из 19 атак, ключевой доигровщик Тодор Скримов набрал 4 очка, допустив при этом 10 ошибок, а его коллега по амплуа Денис Бирюков принес команде 2 очка при 6 ошибках. Так бодро начинавшая сезон команда Константина Брянского, отдаляется от зоны плей-офф, а количество доигровщиков (пять) никак не перерастает в качество.


ЗАМЕНА ТУРА
Алекно разом поменял 5 игроков

В третьем сете при счете 14:21 главный тренер казанской команды Владимир Алекно принял нетривиальное решение, произведя пятерную (!) замену. Вместо Александра Бутько, Максима Михайлова, Вильфредо Леона, Мэттью Андерсона и Артёма Вольвича на площадку вышли соответственно Лоран Алекно, Никита Алексеев, Игорь Юдин, Максим Пантелеймоненко и Александр Гуцалюк.


КУРЬЁЗЫ ТУРА

Киборг у микрофона

Телезрители матча «Факел» – «Зенит» СПб поначалу смотрели игру с внеземным комментарием. Обычно именно так представляют речь киборгов в фантастических фильмах. К счету 10:8 телевизионщики разобрались с проблемой со звуком.


Замена при счете 0:0

Вместо заболевшего Александра Климкина игрой питерского «Зенита» в Новом Уренгое руководил его помощник Андрей Толочко, который свою первую замену произвел уже при счете 0:0, когда вместо связующего Максима Шульгина (№10) на площадку вышел блокирующий Андрей Ащев (№11). Тренер гостей просто перепутал номера в заявке-расстановке, которая отдаётся на судейский столик перед партией.

Телевизионщики не признали Толочко


Судья заблокировал Безрукова

В одном из эпизодов всё того же матча «Факел» – «Зенит» СПб второй судья Сергей Бухало невольно помог гостям набрать очко. Доигровщик Дмитрий Волков не справился с подачей Павла Панкова, но связующий Валентин Безруков, ловко нырнувший под сетку, успевал исправить ошибку партнера, если бы на его пути не вырос арбитр. Игроки «Факела» просили спорный мяч, но розыгрыш не был переигран.


ДЖОКЕРЫ ТУРА

Юрий Бережко («Динамо»)

Доигровщик в середине второго сета заменил Дика Коя и стал одним из главных соавторов динамовского камбэка. Москвичи уступали «Локомотиву» 20:22, но сначала Бережко подачей добыл переходящий мяч для Алексея Остапенко, а затем дважды потащил мячи в защите, при этом не ослабляя подачу – 23:22. Кроме того, Бережко стабилизировал приём «Динамо» и усилил атаку, реализовав 11 из 18 ударов (61%).

Иван Яковлев («Факел»)

22-летний блокирующий вышел на замену при счете 22:22 и своими планерами обеспечил «Факелу» победу в первом сете. Первая подача – выбитый приём, вторая – эйс в Ореола Камехо, третья – эйс в Евгения Сивожелеза.

Иван Яковлев / Фото: fakelvolley.ru


Максим Жигалов («Белогорье»)

В матче против казанского «Зенита» отлично выходил на усиление подачи. Во втором сете сделал важнейший эйс при счете 22:20 и не ушел с подачи до конца партии. Всего он 13 раз вводил мяч в игру, при этом ни разу не ошибся и трижды подал на вылет.

ЦИФРЫ ТУРА 

17 блоков за три сета поставили игроки «Урала» в матче с «Новой» (3:0). Больше всех в этом преуспел связующий Дмитрий Ковалёв – 4.

70% атак реализовал в матче с «Газпром-Югрой» (3:1) диагональный «Динамо-ЛО» Александр Ковалёв, который установил личный рекорд результативности в суперлиге – 26 очков.

Александр Ковалёв / Фото: vc-dynamo.ru


ЗАЩИТА ТУРА

Связующий «Газпром-Югры» Игнатьев был на задней линии, но нашел способ остановить атаку


Блокирующий казанского «Зенита» Алексей  Самойленко спас два мяча в одном розыгрыше



ДЕБЮТАНТ ТУРА
Горан Белица («Газпром-Югра»)

32-летний сербский доигровщик дебютировал за команду из Сургута, дважды выходя на замену. Горан Белица отлично принял все четыре подачи и реализовал обе атаки.

Стоит отметить, что стартовый состав «Газпром-Югры» по сравнению с началом сезона изменился наполовину: Денис Игнатьев теперь основной связующий, а вместо доигровщиков Кирилла Урсова и Антона Семышева играют Владимир Иванов и Александр Платонов, который последний раз полноценно играл на этой позиции в конце 2015 года.

«Я очень рассчитываю, что наберет форму Артём Хабибуллин, он вернулся. В нем я не сомневаюсь. Горан Белица поможет нам, Платонов покажет и себе, и Урсову роль второго доигровщика, с приёмом», – прокомментировал Рафаэль Хабибуллин перестройку команды.


ФУТБОЛИСТ ТУРА
Родион Мискевич («Урал»)

Белорусский диагональный «Урала» Родион Мискевич в третьем сете матча с «Новой» (3:0) эффектно сыграл в защите ногой, но выиграть розыгрыш уфимцам не удалось – Александр Абросимов в борьбе с Сергеем Буселом зацепил трос.


ФОТО ТУРА

Денис Бирюков / Фото: volleyufa.ru


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Виктор Сидельников – главный тренер «Ярославича» (после поражения от «Енисея»):

– Нехватка мастерства или физических кондиций компенсируется боевым настроем, которого у нас практически не было видно. У «Енисея», который всю ночь летел, а потом еще весь день ехал из Москвы в Ярославль, настрой почему-то был, у нас он пропал по дороге из раздевалки в зал.

2. Владимир Алекно – главный тренер «Зенит-Казань» (после поражения от «Белогорья»):

– Недоработали в глупостях. Новый год у нас еще продолжается.

3. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Получилась тягучая игра и волейбольный бог нас наказал, потому что мы смотрели на ту сторону и ждали, когда кто-то нам что-то подарит. А «Динамо-ЛО» играло хорошо и ничего не подарило.

4. Александр Богомолов – старший тренер «Белогорья» (о походе на фильм «Движение вверх»):

– Нужно не только тренироваться, культурная программа тоже должна быть.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после победы над «Газпром-Югрой»):

– Были судороги, был полный набор факторов, сопутствующих матчу такого напряжения.

6. Андрей Толочко – старший тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Факела»):

– Сразу признаюсь, что в Новый Уренгой мы ехали вовсе не за тем, чтобы проиграть.

7. Борис Колчин – главный тренер «Динамо» (после победы над «Локомотивом»:

– Нам удалось утром потренироваться, это было очень важно и помогло нам, хотя ребята были в полусонном состоянии.

Очки: Хабибуллин – 59, Сидельников – 48, Алекно – 41.
Количество попаданий: Хабибуллин – 16, Сидельников, Алекно – по 8.

Символическая сборная 17-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 2*.
Связующий: Дмитрий Ковалёв («Урал») – 2.
Диагональный: Александр Ковалёв («Динамо-ЛО») – 1.
Блокирующие: Максим Куликов («Енисей») – 1, Алексей Остапенко («Динамо») – 2.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 3, Ян Ерещенко («Белогорье») – 3.
Либеро: Алексей Обмочаев («Белогорье») – 4.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Алексей Остапенко / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Динамо – 1:3 (25:18, 32:34, 22:25, 21:25)
Урал – Нова – 3:0 (25:21, 25:22, 25:18)
Факел – Зенит – 3:0 (25:22, 25:22, 25:15)
Динамо-ЛО – Газпром-Югра – 3:1 (25:22, 20:25, 25:19, 33:31)
Ярославич – Енисей – 1:3 (19:25, 25:19, 14:25, 22:25)
Кузбасс – Югра-Самотлор – 3:0 (25:0, 25:0, 25:0)
Белогорье – Зенит-Казань – 3:2 (21:25, 25:20, 25:18, 20:25, 15:12)


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    интересный обзор, много всего собрали!! По Константинову соглашусь, что не раскрывает до конца потенциал команды, но сейчас дергаться конечно не стоит. Комментарий из Уренгоя зачет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Возможно Ерещенко даже больше заслужил стать героем тура. Он еще и в приеме отпахал. Вообще молодец, хороший сезон проводит

  • Мара
    Мара 0

    У меня "разочарование тура" покруче. Когда из зала несётся что-то типа "Гранкин, проснись!" и "Уберите Бакуна!" - это нормальный кураж болельщика и трагедии здесь нет. Но когда я дважды слышу крик с трибун (и на всю страну, Карл!) - "обезьяна" по отношению к Леону... Это дно. И это омерзительно. В Белгороде культивируется имидж "свинтуса Губерниева"?!! В общем радость за супер-игру как-то померкла...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вы совершенно правы. Телевизионщики так плохо расставили микрофоны, что всю трансляцию звучали какие-то свистки и мы слушали комментарии какого-то полупьяного дяди. один идиот подставил всех болельщиков Белгорода

    • Анонимно
      Анонимно 0

      С Новым годом, форумчане и солидарные!
      Об игре Зенит-К
      Впрочем, все обоснованно и так, как я и предполагал еще в начале сезона
      Игру делает команда, а не игроки. Скамейка сильно поредела, оттого и накопленная усталость раз ра разом будет о себе напоминать. Перспективы звездного Леона и Мета с усиками, безусловно, тревожат ум этих игроков, изредка напоминая о том, что это последний сезон в столице Татарстана. Но что делать, когда выигрывает не тот, кто готовил многие годы игроков, а тот, кто принимает решение в Лахта-Центре.

      Ковалевы - воспитанники Перми - в символической сборной тура - это весьма показательно в то время, когда "Прикамье" приказало долго жить в году ушедшем

      Сегодня Лахта решает к чьему двору будет подана очередная команда с новыми игроками!


      Игрок 09

      • Мара
        Мара 0

        И вас, Игрок, с праздниками! Касаемо Зенита - это опять же "капитан очевидность", и тут вы правы. Но. Как мне кажется, Алекно - приверженец направления "Slow Fashion", т.е. " медленная мода". Есть такое понятие. Это когда человек предпочитает приобретать немного, но качественных брендовых вещей и использует их по-полной на протяжении длительного периода. Потому практически не вызывает сомнений, что состав опять будет усилен топовыми игроками. Полетаев, думаю, 100% приземлится в Казани. Ну и Газпром, наверное, поможет, все-таки команда - чемпионы всех номинаций... Питерский Зенит пока не блещет. Для меня он играет положительную роль в том плане, что является нормальным спарринг-партнером для ведущих клубов, ага)) Но возраст... возраст игроков, исключая Панкова... Впрочем, в этом году уже будет понятна стратегия Лахта центра. Увидим.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          О каком слоу фэшене речь вообще, когда алекно сам на след год будет в питере)

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Насчет "медленной моды". Не совсем тут это понятие к Алекно можно приложить. Вспомним прошлые сезоны, у Зенита был перебор этих "брендовых" вещей. Причем играли почти всегда шесть "самых" - и это привело к тому, что те, кто сидел на скамейке превращались в обычных игроков.
          А с появлением Питерского Зенита центр властных симпатий Газпрома переместился из Казани - уехал в Питер, поближе с власти. Сейчас похоже чрезмерно радужные времена для Казани кончились - она превратилась в обычный Российский клуб - провинциальный.
          И к Алекно сидеть на скамейке никто из сильных игроков уже не поедет.
          Сейчас уже у него нет фактически резервного состава - вчера это было видно. Нет второго пасующего для клуба уровня суперлиги.
          Сейчас у него, верно, и супер финансирования не будет.
          Это одна из причин ухода Леона и возможно других супер игроков.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да с чего Вы вообще взяли, что по окончании сезона всё перетечёт в Спб? У вас есть достоверная информация? Если да, то предоставьте, а иначе - это абсолютно пустые слова, не имеющие никакого смысла!

        • Мара
          Мара 0

          Если вы мне, то я так не думаю. Мое мнение: не дадут выпасть из тренда как раз казанцам, а Питер обновят по мере возможностей. Ну, а инсайд в начале года может быть только у тренеров в голове))

    • Рио
      Рио 0

      Абсолютно согласен, не красят такие выкрики волейбольного болельщика, всегда считал что в волейболе культура боления намного выше чем в том же футболе, а оказывается и в нашем братстве есть исключение ... Но главное разочарование для меня все таки это неприезд Соматлора , я , как и все болельщики Кузбасса, очень ждал реванша за поражение в первом туре, но только не такого ... просто плюнули в душу . И не нужно писать ртмазки про билеты и прочее ... две недели назад у нас билеты не продавали на матч, все давно было известно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласна. Ещё постоянно были слышны выкрики фамилий игроков, которые сокращались так как хотелось кричащему. Может,он им брат,сват или ещё кто,но слушать это было неприятно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В прошлом году состав Локомотива был менее звездным, Но это была очень дружная команда! Чего не скажешь о нынешней. И все заклинания Константинова об ошибках, о недоигровках, о претензиях к ряду игроков после каждого проигранного матча не меняют игры в целом. Качество не переходит в количество и наоборот!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Леон останется .Думаете РТ не найдёт деньги на зарплату Леону.Ещё как . Возможно Андерсон уедет.Усиления будут. Если догворятся Куркаев придёт и Полетаев вернут из аренды.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть