Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» не хочет выигрывать Восток? Почему команда проиграла в Череповце

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему нападающий «Ак Барса» Александр Бурмистров заработал ужасающий показатель полезности в игре против «Северстали» (2:5) и мог ли Александр Шарыченков спасти казанцев от поражения.

Фото: официальный сайт «Северстали»


«Ак Барс» провёл три матча одним составом полевых игроков и было заметно, что в Череповце команде было тяжело. «Северсталь» борется за выход в плей-офф и играет под сильным давлением – после этого сезона она может покинуть КХЛ. При этом команде Александра Гулявцева, кажется, симпатизируют абсолютно все болельщики. Яркие послематчевые шоу Юлиуса Гудачека, клубный патриотизм Дмитрия Кагарлицкого, да просто уровень игры команды, в которой три звена соответствуют скорее ВХЛ, а не игре в Кубке Гагарина – череповчане точно не должны покидать КХЛ.

«Ак Барс» нельзя обвинять в том, что команда не хотела выиграть, но «Северсталь» играла так, как будто в случае поражения игроков лишили бы годовой зарплаты. Гости забросили две шайбы за 20 секунд и могли бы спокойно выиграть на классе, но череповчане сразу же начали давить, пока не сравняли счёт. Забив дважды после удачной игры на пятачке, команда Гулявцева грамотно сыграла на удержание, не дав «барсам» создать большого количества опасных моментов.

«МИНУС 4» БУРМИСТРОВА

Александр Бурмистров (№69) / Фото: официальный сайт «Северстали»


В первых двух матчах после возвращения в «Ак Барс» Александр Бурмистров набирал очки, сделав по результативной передаче, но игра в Череповце обернулась для него провалом. 69-й номер казанцев присутствовал на льду при четырёх из пяти пропущенных шайб. При этом нельзя сказать, что именно он был прямым виновником в каком-то из моментов, но косвенно участвовал в каждом.

В эпизоде с первым голом «Севертсали» Бурмистров на пятачке пытался прервать передачу соперника из-за ворот, но лишь удобно подправил шайбу для Николая Казаковцева. Но тут нужно спрашивать с игроков, потерявших шайбу при обычном раскате, в результате чего произошла контратака: Антон Глинкин оставил шайбу Рафаэлю Батыршину и поехал открываться на правый фланг, но вместо передачи на партнёра защитник решил просто вбросить шайбу в чужую зону, в результате чего последовала потеря.

В остальных моментах Бурмистров просто не успевал помешать соперникам – возможно, игрока настиг физический спад, ведь в Северной Америке он играл не так часто, а Билялетдинов использует его и в большинстве, и в меньшинстве. Стоит отметить и положительный момент: Бурмистров выиграл 11 из 14 вбрасываний, показав огромную разницу между КХЛ и НХЛ, где его средний показатель составлял 42,6%. Но постоянные ошибки в передачах и неудачная игра в своей зоне в этой игре запомнятся куда лучше. Да, Бурмистров может сыграть тонко, но и в первом, и в четвёртом звене важнее не допускать небрежности, чем, например, игрок отметился в первой же смене, когда не посмотрел назад и отдал шайбу на пустое место в своей зоне.

МОГ ЛИ СПАСТИ ШАРЫЧЕНКОВ?

Александр Шарыченков / Фото: официальный сайт «Северстали»


Первая игра Александра Шарыченкова в воротах «Ак Барса» восхитила болельщиков – в Астане вратарь несколько раз спасал команду, и многие сразу начали предсказывать ему роль первого номера. После игры в Новосибирске оптимизма стало меньше, а теперь всем понятно, что ни один вратарь не может тащить команду, которая позволяет сопернику спокойно бросать с пятачка и добивать шайбу.

Казанцы действительно располагают лучшим нападением в Восточной конференции, но когда защитники не могут начать атаку или вывести шайбу из своей зоны, проблем не избежать. У Билялетдинова есть сыгранные пары Альберт Яруллин – Андрей Марков и Атте Охтамаа – Никита Лямкин, но их игру сложно назвать идеальной. Как ни странно, меньше всего претензий к Лямкину, который даже в игре с «Северсталью» умудрился заработать +1, заблокировал два броска и не допускал ошибок. Яруллин с Марковым же только наблюдали, как «Северсталь» забрасывает вторую и четвёртую шайбы: 19-летний Игорь Гераськин, например, проехал мимо Яруллина так, как будто это была игра МХЛ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗАНИМАТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНФЕРЕНЦИИ?

Фото: официальный сайт «Северстали»


Если вы следите за играми «Ак Барса» только глядя на результаты и изредка просматривая обзоры, то может сложиться мнение, что команда не стремится непременно выиграть Восточную конференцию. Как только у казанцев возникает возможность серьёзно оторваться от преследователей, следует серия неудач и в таблице за «барсами» снова выстраивается цепочка из «Авангарда», «Автомобилиста» и «Нефтехимика».

Выигрывать Восток принципиально хотя бы потому, что команда будет иметь преимущество домашнего льда на всех стадиях вплоть до финала конференции. Да, велик риск попасть в первом раунде на «Амур» и летать на Дальний Восток, но перспектива играть решающий матч серии с «Авангардом» или «Салаватом» на выезде пугает ещё больше. Бояться хабаровчан всё-таки стоит – если команда Андрея Мартемьянова пробьётся в плей-офф, то выполнит свою главную задачу и будет иметь преимущество в психологическом плане. В плане игровом же «Амур» – одна из самых неприятных команд, которая постоянно играет в давление, а у казанцев есть проблемы с такими соперниками.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Северсталь (Череповец) – Ак Барс (Казань) – 5:2 (2:2, 1:0, 2:0)

8 января. Ледовый дворец. 5017 зрителей.
1:0 Кудако (Казаковцев, Странски, 07:07)
1:1 Галиев (07:33)
1:2 Азеведо (Секач, 07:53)
2:2 Мазур (13:44)
3:2 Карлин (Рыбин, Калашников, 27:48)
4:2 Трубачёв (Гераськин, 49:05)
5:2 Карлин (Вовченко, 58:58, п.в.)
Вратари: Гудачек – Шарыченков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем Билл так загоняет Бурми? Старость надо уважать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казанцы действительно располагают лучшим нападением в Восточной конференции (с) Не слишком ли самонадеянное заявление?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билла на пенсию.Даешь Квартального.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Квадратного себе в город на три буквы забери

    • Анонимно
      Анонимно 0

      О! А Вы действительно реальный поклонник Квартального или просто троль? Можете как то обосновать Ваш выбор?
      Весной было много вбросов за Квартального и сейчас проскакивает. А я не понимаю этого . Смотрел раньше ЦСКА в этом году Локо и мой вывод Квартального это худший вариант Била. Бей беги и нет даже пресловутых схем.

      уж если кого надо было брать так это Юрзинова.

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Первое место нужно занимать обязательно. С чего БО взял, что с Амуром будут проблемы? Проблемы могут быть, если Казань займет 3 место и попадет, к примеру, на Салават или Магнитку

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В порядке бреда. Может Билл и Вест специально друг друга выцеливают? По заданию лиги или в результате сговора Казани и Уфы (зря что ли лого совместно(!) разработали? надо продвигать продукт). Ведь ЗД - украшение лиги, а в более поздних раундах оно не факт, что состоится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "но перспектива играть решающий матч серии с «Авангардом» или «Салаватом» на выезде пугает ещё больше..."
    Ребята, какой Салават??? Они точно в первой четверке не будут, им бы с запасом в плей-офф пробиться. Авангард тоже не айс.
    Проблемы могут создать Нефтехимик, может Магнитка. А по вчерашней игре - бывает такое, что вратарь включил "режим Бога", а шайбе еще и как назло не идет - это как раз про вчера.
    Все будет хорошо, и Восточную Конференцию мы точно выиграем. А вот в финале уже поборемся (я надеюсь с ЦСКА)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вместо Захарчука надо было выгонять Батыршина

    • Анонимно
      Анонимно 0

      однозначно
      не понятно вообще почему его ставят
      Мусин точно не хуже
      ну забил в свои ворота так ведь только от избытка старания
      а Батыршин просто в наглую штаны возит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    «Ак Барс» нельзя обвинять в том, что команда не хотела выиграть, но «Северсталь» играла так, как будто в случае поражения игроков лишили бы годовой зарплаты.

    -----

    Сколько вам платят за выдумывание таких оправданий?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слишком много было выдано авансов, тогда еще молодому Бурмистрову!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бурма-это ваша карма.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ваш АКБ умеет только физически устранять соперников. А мастерства пусть ещё поучатся у Зарипова

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть