Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00
Футбол

«Ему по силам выйти на уровень Широкова». Чем Подберёзкин привлек внимание Бердыева

Александр Дорский оценивает первый зимний трансфер «Рубина».

Вячеслав Подберёзкин (слева) и Гёкдениз Карадениз / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Осенью «Рубин» испытывал трудности на обеих половинах поля, однако самой проблемной стала линия полузащиты. Курбан Бердыев за 20 туров так и не смог найти оптимальное сочетание в середине поля – атакующего полузащитника, подходящего под требования главного тренера казанцев, команде явно недоставало. Рубену Рочине, Максиму Лестьенну и Мийо Цакташу это не удалось. Сможет ли соответствовать философии Бердыева Вячеслав Подберёзкин?

«Мое амплуа с детства практически не менялось. Всегда играл в полузащите, чаще – в центре, но иногда меня тренеры использовали и на фланге», – рассказывал Подберёзкин после перехода в «Краснодар». На взрослом уровне ничего не изменилось: и Александр Тарханов, и Олег Кононов с Игорем Шалимовым использовали новичка «Рубина» и в середине, и на правом краю. «Подберёзкину по силам в будущем выйти на уровень Широкова и даже выше, но только через работу», – говорил в свое время про игрока Тарханов.

В сезоне 2017/18 хавбек по четыре раза выходил атакующим и фланговым полузащитником, а в двух матчах сыграл на позиции центрального хавбека. Очевидно, что в «Рубине» при схеме с тремя центральными защитниками Подберёзкину не будет места на фланге.

Несмотря не небольшое игровое время и отсутствие результативных действий, полным провалом выступления Подберёзкина в первой части чемпионата назвать нельзя. Вячеслав был сильно интегрирован в атакующие построения «Краснодара» – в пересчете на 90 минут он один из лидеров команды по количеству передач.


Ноль голевых передач Подберезкина скорее объясняются распределением функций между полузащитниками «Краснодара», чем слабыми индивидуальными перфомансами. Они, конечно, случались (например, в матче с «Зенитом»), однако Вячеслав в целом был больше ориентирован на промежуточные передачи, которые способствовали бы постепенному продвижению мяча, а не на прямой вывод партнера на ударную позицию. По среднему числу передач в штрафную за 90 минут Подберезкин сильно уступает всем атакующим полузащитникам команды Шалимова.


В то же время промежуточные передачи Подберезкина реально помогали «Краснодару». Среди игроков, сыгравших не менее 600 минут в нынешнем сезоне РФПЛ, Вячеслав – лучший по xGBuildup90 (непрямому участию в острых атаках за 90 минут). Этот показатель фиксирует участие в атаках, которые не закончились ударом или передачей под удар игрока.


Здесь важно помнить о двух моментах. Во-первых, «Краснодар» – лидер лиги по проценту владения мячом (57,3%) и количеству передач (557,9 за матч), а также вторая команда по числу ударов (16 за матч). Во-вторых, Подберёзкин сыграл как минимум в два раза меньше, чем подавляющее большинство из лидеров лиги xGBuildup90. Цифры Вячеслава хороши, они доказывают важность Подберезкина в продвижении мяча к чужой штрафной, но и переоценивать их не нужно.

С последней передачей в сезоне 2017/18 у Подберёзкина дела идут хуже. Их общее количество почти не снизилось, но качество стало хуже.


Работу Подберёзкина без мяча стоит разделять на атакующую и оборонительную. На чужой половине поля Вячеслав отлично открывается между линиями и часто использует ложные открывания, меняя направление движений несколько раз за пару секунд. По Receive за 90 минут (показатель, считающий среднее количество отрезанных от эпизода соперников после приема передачи за 90 минут) Подбёрезкин идет на 18-м месте в РФПЛ.




Этим новичок «Рубина» напоминает Александра Ерохина, который успешно играл в «Ростове» Бердыева в сезоне 2016/17, но Ерохин чаще Подберёзкина открывался ближе к центральному кругу (Вячеслав обычно оказывается на границе финальной трети поля). Из-за этого есть сомнения в том, что Подберёзкин подойдет под стиль «Рубина», который играет через длинные передачи. С подборами у Вячеслава всё в порядке (по 6 в среднем за 90 минут в сезонах 2016/17 и 2017/18, из них – 3,3 на чужой половине), однако их характер отличался от того, с чем полузащитнику предстоит столкнуться в Казани. На адаптацию к новому стилю («Урал» при Подберёзкине, как и «Краснодар», больше пасовал низом) хавбеку наверняка потребуется время.

В обороне, напротив, Подберезкин выглядел слабо и в «Урале», и в «Краснодаре». В этом компоненте хавбек похож на Цакташа, недисциплинированность которого лишила казанцев нескольких очков в первой части чемпионата.

Подберёзкин сильно недоработал при голе Лестьенна в матче с «Рубином» в первом туре сезона 2017/18.



Слабость Подберёзкина в игре без мяча на своей половине в первом круге заметил и Бердыев. При обороне Вячеслав играл один в один против Фёдора Кудряшова, и до перерыва «Рубин» почти не атаковал через фланг Фёдора – на него прошла всего одна обостряющая передача, которая отрезала от эпизода двух игроков «Краснодара». В начале второго тайма казанцы совершили 5 передач вперёд на Кудряшова – они отрезали в сумме уже 19 футболистов. Подберёзкин располагался высоко к центральному кругу и не успевал за подключениями левого латераля команды Бердыева. Из-за этого после часа игры Шалимов убрал с поля Маурисио Перейру, выпустив Виктора Классона. Швед отправился на фланг (где за полчаса не дал Кудряшову ничего сделать), а Подберёзкин переместился в центр. 

***

После перехода Подберёзкина многие заговорили о перспективе попадания Вячеслава на чемпионат мира, однако в сборную Станислав Черчесов его вряд ли позовет. Реальная цель полузащитника – вновь стать одной из главных, а не вспомогательных фигур в атакующих построениях своей команды (как было в «Урале»). «Могу сравнить Славу с Романом Широковым, за которым я так же наблюдал, когда он только начинал. Подберезкину по силам в будущем выйти на уровень Широкова и даже выше, но только через работу», - говорил тренер «Урала» Александр Тарханов после ухода игрока из команды.

Бердыев в новичка верит: «Мы хотели его пригласить еще в «Ростов», но тогда не договорились с «Уралом». Надеемся, что Подберёзкин поможет нам и вольется в ту систему игры, которую мы предполагаем, особенно что касается позиционной атаки. Над этим будем много работать на всех сборах».

Ближайшие полгода, возможно, станут определяющими в карьере Подберёзкина. Очень хочется, чтобы он этот шанс использовал. 

Из любительской лиги в расширенные списки сборной. Кто такой Вячеслав Подберёзкин?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть