Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Можете сказать, почему мы в таком дерьме?» Пламенная речь в раздевалке «Химок»

После гостевого поражения от «Калева» (84:92) в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ генеральный директор «Химок» Павел Астахов выступил с речью в раздевалке подмосковной команды. «БИЗНЕС Online» приводит расшифровку записи выступления, опубликованного клубным каналом «Химок».

Фото: официальный сайт «Химок», bckhimki.ru


Вчера у меня был долгий разговор с нашим президентом и нашим спонсором. У них только один вопрос: «Почему мы, имея лучший состав в истории клуба, так плохо выступаем?» Я пытался как-то что-то объяснить.

Так, что мы имеем?

Мы имеем одного из лучших тренеров Евролиги Георгиоса. С одной командой он становился чемпионом Евролиги, с другой – выходил в «Финал четырёх».

Дальше. Мы имеем Алексея – самого результативного игрока Европы на данный момент. И на чемпионате Европы, и в Евролиге, и в ВТБ.

Идём дальше. У нас есть Сергей Моня – многолетний капитан сборной России и «Химок». Суперопытный игрок, суперпрофессиональный. Огромный плюс для нас.

У нас есть Стефан. Все знают, как он играл в прошлом году в «Зените» и за сборную Сербии. Как мы остановили его, я до сих пор не понимаю. Один из лучших разыгрывающих в Европе.

У нас есть Егор, который может не просто 40 очков набрать в отдельно взятом матче, но и скрутить в бараний рог любого нападающего.

У нас есть Чарльз – лидер «Црвены Звезды» в прошлом сезоне. У нас есть Тони – лидер «Йесилгиресуне» в прошлом сезоне. Дальше. У нас есть Андрей Зубков – член сборной России, лидер её, лидер «Локомотива-Кубани» в недавнем прошлом. Есть Джеймс Андерсон – в прошлом сезоне один из лидеров «Дарушафаки».

Есть Малкольм Томас – лидер чемпионата Китая по подборам. С опытом игры в НБА. У нас есть Марко Тодорович. Третий год у нас в клубе, не всё получается, но в прошлом году в серии с «Зенитом» он был одним из лучших игроков. У нас есть Тайлер – один из лидеров в прошлом сезоне «Эфеса». Там он вышел на суперновый уровень в Евролиге и стал одним из лучших игроков Европы на своей позиции.

У нас есть Слава. Все видели, как он играл в прошлом сезоне. Суперигрок в защите, обладающий трёхочковым броском, в проходе забивает сверху, не мажет штрафные. У нас есть Сокол, который не даст ни одному центровому из другой команды не только забивать из-под кольца, но и просто войти в трёхсекундную зону. Если захочет.

Наконец, у нас есть Томас Робинсон. Человек, который на драфте НБА был одним из лучших и играл в НБА. Он может всё на площадке.

Плюс у нас есть много молодёжи. Один из них – Тима – здесь представлен. Он готов грызть паркет, чтобы оказаться в основном составе.

И теперь кто-нибудь может мне сказать, почему мы в таком дерьме находимся?


Знаете, я уже месяц думаю над этим. Наверно, что-то я не так делаю. Я генеральный директор клуба и отвечаю за всё, что происходит в клубе. Спонсоры спрашивают у меня, почему мы так играем и что у нас происходит. Я начал анализировать. Что получается?

Бюджет у клуба есть. Он стабильный на протяжении четырёх лет. Прошедшим летом мне удалось убедить спонсоров увеличить бюджет и приобрести всех вас. Как я уже говорил, я приобрёл тренера-чемпиона Евролиги, сохранил Алексея – лучшего скорера Европы, сохранил костяк российских игроков, которые одни из лучших в стране, и потом, в плотном контакте с Георгиосом, мы приобрели всех ребят, которые первый сезон в клубе.

Я стал думать дальше. Критичных долгов по зарплате нет. Все перелёты и переезды мы согласовываем с тренером и тренерским штабом, пытаемся сделать всё максимально комфортно. Отели, в которых мы живём, одни из самых лучших. С едой и меню тоже нет проблем – клуб учитывает все пожелания, которые есть у тренерского штаба, игроков, у всех остальных. В Химках, в Москве тоже вроде все устроились. Есть водители. Не без проблем, конечно, но всё стараемся решать оперативно.

Я вот хочу понять – в чём у нас проблема? Почему мы сильным командам, топ-клубам Европы проигрываем 15 - 20 очков, а у команд, которые ниже нас уровнем, еле-еле выигрываем? Спонсор меня спрашивает: «А зачем мне тратить десятки миллионов долларов на клуб «Химки», если я могу сократить бюджет в десять раз, и мы всё равно будем на том же месте, что и сейчас, бороться за восьмёрку в лиге ВТБ?» А мы сейчас за неё и будем бороться, проиграв пару игр.

Вы мне скажите, кто-нибудь запомнил фамилии игроков, которые нас обыграли вчера? У них максимальная зарплата по пять тысяч евро в месяц. Как мы можем им проигрывать? У меня в голове это не укладывается. Может, мне сказать спонсорам: «Послушайте, игроки устали, их не устраивает график Евролиги, много игр, их плохо судят, всё время засуживают, и они решили, что будут играть, когда захотят». Если всё нормально, в хорошем состоянии, мы боремся, выигрываем. Если нет, то ладно – контракты у всех подписаны, деньги всё равно обязаны заплатить. Если не заплатят, агенты пойдут в суд, отсудят. Вы мне скажите, если это ваша позиция, которую я могу передать, и сам принять или не принять.

Фото: официальный сайт «Химок», bckhimki.ru


Сейчас все мы выглядим как неудачники. А неудачники никогда не побеждают. Но я уверен, что мы победители. И поэтому вы все здесь находитесь. Поэтому я здесь всех вас собрал для того, чтобы мы побеждали. Начало сезона об этом говорило. Мы выиграли Кубок Гомельского, начали сезон с трёх побед в Евролиге, в лиге ВТБ выигрывали у всех под 40 очков. Ну, чем отличается ВЭФ от «Калева»? Вы мне можете объяснить? Я не знаю, чем эти команды отличаются друг от друга. И потом, я просто уверен, не всё же деньги решают. Есть же уважение к самому себе, к тому делу, которым ты занимаешься. А после этого есть уважение всех ваших родных и близких, жён и детей, отцов и матерей. Но после игры с «Калевом» нас некому уважать.

Я лично никогда не смирюсь с той ситуацией, которая у нас происходит. Не собираюсь ломаться под давлением всех остальных. Людей, которые хотят нам провала, очень много. Но я никогда не гнулся под давлением и не буду гнуться. Я считаю себя победителем, и это у меня здесь вот, в сердце. Уверен, что и у вас то же самое. Просто нам нужно решить ту проблему, которая есть внутри коллектива. Я хочу, чтобы вы все ещё раз об этом серьёзно подумали и проанализировали, что можно сделать. Так не может быть.

Если кто-то устал, кто-то не хочет, пожалуйста, я всегда доступен – можно прийти ко мне в кабинет и сказать, что я уезжаю, мне не нравится ваш клуб и ваша страна. Я это всё пойму и приму.

И ещё. Моим решением весь клуб – игроки, тренеры, персонал, менеджмент, генеральный директор, бухгалтерия, водители, уборщицы – оштрафованы на 50 процентов одной месячной зарплаты. Я надеюсь, что в кратчайшие сроки мы ситуацию исправим и окажемся, особенно в Единой лиге ВТБ, на том месте, которое мы заслуживаем, – на первом или втором – и я смогу вернуть вам все эти деньги. Себе тоже, потому что я себя тоже штрафую.

Теперь если кто-то хочет, может задать вопросы. Если нет, давайте за работу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть