Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ткачёв мне нравится!» В Астане прошёл самый необычный матч Недели звёзд хоккея

В Астане накануне стартовала Неделя звёзд хоккея. Открывали её Матчем звёзд Женской хоккейной лиги, в котором традиционно встретились команды Запада и Востока. О том, как хоккейный матч превратился в танцевальный баттл – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: пресс-служба КХЛ


«БОЛЬШОЙ РАХМЭТ КХЛ ЗА ВСЁ!»

КХЛ второй год подряд проводит женский Матч звёзд и пока видно, что девушки еще не привыкли к такому вниманию к себе. Перед матчем их разминку снимают в прямом эфире, после игры встречает толпа журналистов, а в раздевалке над каждым местом висит табличка с фамилией игрока. Правда, долго они там не провисели – девушки содрали их и бросили к себе в сумки. «На память. Пусть на даче валяется», – мотивировала свой поступок одна из девушек.

Президент «Барыса» Аскар Шопобаев за несколько часов до матча уверял, что игру посетят больше семи тысяч человек. Но чуть позже оказалось, что эта цифра сильно завышена – на самом деле на трибунах было чуть больше четырех тысяч. С другой стороны, это не показатель – проблема с посещаемостью существует и на играх «Барыса»: новая арена в Астане находится в отдаленном месте, поэтому добраться туда не так уж и легко. Девушки же ничуть не расстроились количеством зрителей на своём матче – для них важен сам факт внимания к ним и подобных мероприятий с участием Женской хоккейной лиги.

– Артёмий Панарин призывал уделять больше внимания женскому хоккею. Правда, что у вас зарплата 30 тысяч рублей в месяц? – спрашивали журналисты у нападающей сборной Востока Александры Вафиной, которая выиграла конкурс на скорость.

– Раскрывать зарплаты я не могу, конечно (улыбается). Но Артемий во многом прав, спасибо ему, что он поддерживает нас. Мы отдаемся полностью хоккею и хотелось бы обратной отдачи. Женский хоккей пока не так популярен, нам есть, куда расти. 

Александра Вафина (вторая слева) / Фото: пресс-служба КХЛ


Возможно, продвижение будет в ближайшие несколько лет. Вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский, называющий ЖХЛ «красивой лигой», заверил, что такие матчи обязательно станут традиционными. А президент «Барыса» рассказал, что ведутся переговоры об участии одной из казахстанских команд в ЖХЛ:  «Это предложение лежит на рассмотрении правительства. Мы общались с главным тренером сборной России – и решили, что такой клуб в ЖХЛ необходим».

А чуть позже Шопобаев поблагодарил КХЛ за выбор Астаны хозяйкой Матча звёзд: «Большой рахмэт КХЛ за всё!». 

БУЗОВА НАМ НАПИСАЛА: «КРАСАВИЦЫ МОИ»

Сам матч девушек превратился из хоккейного противостояния в танцевальное. Команда Запада утром, за несколько часов до матча станцевала в раздевалке под ставшую знаменитой композицию Ольги Бузовой. Движения из этой песни как-то повторял капитан «Амура» Виталий Атюшов, а теперь очередь дошла и до девушек.


– Бузова нам потом написала в инстаграме: «Красавицы мои», – то ли всерьез, то ли в шутку рассказывали девушки из команды Запада после матча.

– Как думаешь, после этого ролика станем известными?

– Конечно. Будем популярными блогерами, – девушки в раздевалке больше обсуждали танец, чем сам матч, который закончился несколько минут назад.

Команда Востока, получившая подобный вызов утром, решила выступить еще мощнее – прямо во время матча, на глазах всех пришедших зрителей. После второго периода они встали в центральный круг и всей командой станцевали. Только не под Бузову, а под мелодию, которая была по душе казахстанским зрителям. Это болельщикам понравилось, конечно, сильнее.

– Нам девочки такой вызов бросили! – сокрушалась защитница Востока Анна Шибанова. – Оль, скажи?

– Да, они нам бросили вызов со своим «мало половин». Танец? Простая импровизация – придумали всё на ходу в раздевалке, – поддерживала капитан Востока Ольга Сосина.

В общем, если это видео станет вирусным, то будет отлично – еще один шаг к популяризации женского хоккея. Матч звёзд – как раз место для подобных штук. 


«Я РОНЯЮ ЗАПАД»

На самом деле, сам матч зрелищным назвать трудно. Скорости в женском хоккее невысокие, поэтому смотреть на это тяжело. Зато конкурсы порадовали – особенно буллиты. Девушки сделали из этого шоу, как и должно быть: кто-то предлагал сладкое вратарю соперника за то, чтобы она пропустила, другие надевали повязку на голкиперов, чтобы те ничего не видели, а третьи выходили на лед в очках и кепке. Капитан Востока Сосина еще и чуть не забила, попытавшись повторить финт форварда «Ак Барса» Владимира Ткачёва


– Нам только вчера сказали, что будем бить буллиты – хотели выделиться, показать что-нибудь яркое. Кепка – моя, а очки взяла у тренера. Только они для зрения, поэтому я вообще ничего не видела, – улыбалась Сосина.

– Вертушку не у Владимира Ткачёва подсмотрели?

– Да нет, я это давно уже видела. А Владимир Ткачёв мне нравится... Как хоккеист, – засмеялась девушка.

В составе Востока ворота защищала Надежда Морозова – двоюродная сестра знаменитого Алексея Морозова. После матча они тепло беседовали, и Морозов-старший гордился сестренкой.

Фото: Руслан Васильев


– Мы видели, что ты лучшая! Ни одной не пропустила. Танец – вообще лучший, – восторгался управляющий директор МХЛ.

Сама Морозова была как раз тем вратарём, которой пришлось отбивать буллит с повязкой на глазах.

– Если честно, то вообще не видно ничего! Вообще не понимала, где игрок находится. 

– После матч вы кричали, что «роняете Запад»... 

– А, это тоже из песни. Мы просто рады, что победили и взяли реванш за поражение в прошлом году (Запад выиграл – 4:0, – прим. авт.) . Классно, что мы так собираемся вместе. Думаю, после таких мероприятий нас больше узнают.

Неделя звезд хоккея в Астане продолжится Кубком вызова, в котором сегодня сыграют лучшие игроки МХЛ. 

Матч звёзд ЖХЛ
Сборная Востока – сборная Запада – 3:2 (2:0, 1:2, 0:0) 
1:0 Павлова (11:02)
2:0 Лебедева (Гашпарич, 13:50)
2:1 Канаева (Смолина, 22:21)
2:2 Пирогова (Белякова, Дюпина, 27:22)
3:2 Сосина (Любова, 39.59)
Вратари: Пругова, Морозова – Александрова, Меркушева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть