Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

На классе. «Ак Барс» завершил выезд победой в Риге

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как «Ак Барс» завершил выезд победой над рижским «Динамо» (4:1) и почему Джастин Азеведо сохраняет шансы поехать на Олимпиаду со сборной Канады.

ПОБЕДА НАД АУТСАЙДЕРОМ


Три матча выездной серии «Ак Барс» провёл в одном составе, а в заключительной игре против рижского «Динамо» главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов решил прибегнуть к тому, что часто называет любимым словом «Ротация». В состав вернулись Александр Свитов и Роб Клинкхаммер, которые сыграли в тройке с Александром Бурмистровым. 69-й номер «барсов» привык играть в Северной Америке в сочетаниях, где его окружают габаритные игроки, но почти всегда он играл в центре – вчера же Билялетдинов решил поставить его на фланг. Тройка играла достаточно активно, но вся острота исходила от Клинкхаммера. Гол Атте Охтамаа состоялся благодаря тому, что Роб встал на пятачке и закрыл вратаря, а во втором периоде он создал себе отличный момент, но не смог переиграть вратаря при выходе один на один.

В запас отправился Альберт Яруллин, которого в паре с Андреем Марковым заменил Роман Манухов. В Череповце Яруллин допустил несколько ошибок, в частности, те, которые привели к пропущенным голам, Манухов же сыграл надёжно, но сравнивать две игры тяжело – настрой у «Северстали» был намного выше, чем у рижан, фактически закончивших чемпионат. Хозяев хватило только на начало матча – после того, как в концовке первого периода казанцы забили дважды, рижане сникли. Динамовцы нанесли лишь 23 броска по воротам Эмиля Гарипова, да и опасных среди них было не больше трети.

У «Ак Барса» легко получалось закрепиться в чужой зоне: во втором периоде, когда рижанам нужно было отыгрываться, гости провели в чужой зоне в два раза больше времени, чем соперник. У «Динамо» просто не хватает нападающих, которые могут сохранять владение шайбой подолгу – Антон Глинкин и Никита Язьков, которые остались в запасе на игру у казанцев, мгновенно стали бы главными звёздами в такой команде. Гости включались в нужные моменты и на классе обыграли соперника, который сильно уступал в мастерстве и при этом не показал желания что-то исправить. Казанцам же осталось сыграть в регулярном чемпионате шесть игр, из которых пять – дома, так что помешать выиграть Восток могут только они сами.

ФАКТОР АЗЕВЕДО       

Джастин Азеведо / Фото: Сергей Елагин


Джастин Азеведо два с половиной месяца восстанавливался после травмы, полученной в игре с «Локомотивом» и признавался, что болевые ощущения долго не покидали его. Сейчас со здоровьем всё в порядке, и кажется, что канадцу не нужно много времени, чтобы вернуть игровую форму. После возвращения он не набирал очки только в первой игре с «Барысом», а  в пяти остальных играх на счету Джастина 7 (3+4) очков – немыслимый результат для игрока, пропустившего половину сезона.

Появление Азеведо позволило Билялетдинову создать две ударные тройки и значительно улучшить игру в большинстве, а Владимир Ткачёв стал забивать больше, играя в тройке с Джастином. В Риге Азеведо сделал шикарную передачу из-за ворот прямо на клюшку Владимира, который точно бросил с кистей. Бросок у Ткачёва получился отличным, но казанцам в атаке, порой, не хватает таких тонких передач – в отсутствие Азеведо эти отличался лишь Данис Зарипов.

Несмотря на пропуск обоих этапов Евротура, Азеведо мечтает выступить на Олимпиаде в составе сборной Канады и похоже, что у него появляются шансы. Игроков, имеющих гарантированное место в составе, у канадцев практически нет. По нашей информации, Олимпиаду может пропустить звезда «Барыса» и один из лучших бомбардиров КХЛ Линден Вей, так что шансы на поездку в Корею ещё остаются. Сам Джастин говорил, что из сборной ему постоянно звонят и интересуются состоянием здоровья – после нового года он показывает, что сейчас всё едва ли не лучше, чем было.  

НОВЫЙ «ЛИМИТЧИК»

20-летний защитники Тимур Фаткуллин вернулся из «скрытой аренды» в «Ак Барс» перед дедлайном. Его возвращение оказалось во многом вынужденным – получил травму Михаил Сидоров, который выполнял роль «лимитчика» и седьмого защитника. Перед началом сезона Фаткуллина отправили в «Торпедо» для получения игровой практики, но в нижегородском клубе он играл меньше, чем Сидоров в «Ак Барсе»: Петерис Скудра тоже предпочитает ставить на опытных защитников.

С каждой игрой в «Ак Барсе» Фаткуллин играет всё меньше – если в первой игре против «Торпедо» он сыграл более 11 минут, то вчера провёл на льду лишь одну смену продолжительностью 39 секунд. Причина – неудачная игра против «Северстали» (2:5), когда молодой защитник за семь смен умудрился получить -2, а в моменте с победным голом никак не помешал игроку, подставлявшему клюшку на пятачке. Потенциал 20-летнего Фаткуллина, который весь прошлый сезон получал много игрового времени в КХЛ (в новокузнецком «Металлурге»), виден, но у Сидорова уже больше ста игр за «Ак Барс» и когда он вернётся после травмы, тренеры наверняка сделают ставку на проверенного игрока.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Динамо (Рига) – Ак Барс (Казань)  1:4 (1:2, 0:0, 0:2) 
10 января. «Арена Рига». 4727 зрителей
1:0 Столлери (Макмиллан, Салмела, 08:45, бол.)
1:1 Ткачёв (Азеведо, Секач, 17:03)
1:2 Ландер (Галиев, Марков, 18:33)
1:3 Азеведо (Зарипов, Марков, 53:52, бол.)
1:4 Охтамаа (Клинкхаммер, Свитов, 57:30)
Вратари: Калниньш – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть