Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Москве сделали ледяного Роналду

В Москве сделали ледяную скульптуру нападающего сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Она стала частью фестиваля ледяных фигур «Ледовая Москва». Автор скульптуры Сергей Кныш работал над ней пять дней. Помимо Роналду на фестивале есть ледяные скульптуры, представляющие 32 страны-участницы турнира, а на сцене проходит шоу-программа, посвященная футбольной культуре каждой из стран.



«Изготовление фигуры заняло у меня пять дней, работал разными инструментами: для грубой огрубовки использовал пилу (электрическую и бензо), потом брал cтамески, троянки, в конце – совсем маленькие стамески и ими уточнял форму. Некоторые элементы (например, мяч) набивал снегом, чтобы подчеркнуть их и сделать лед контрастным. Когда начал вырезать, мы с другими художниками поняли, что Роналду получился маленьким – пришлось отпиливать голову, вставлять в плечи новый ледяной блок и поднимать Криштиану на 30 см. 

Лёд очень хрупкий, его легко сколоть, и что-то доклеить внутри портрета будет уже тяжело. Если сбоку – ничего страшного. Если бы я стамеской срезал глаз, пришлось бы спиливать всю голову и ставить новую. Поэтому всё делалось аккуратно и медленно. 

Видел бюст Роналду на Мадейре – посмеялся. Конечно, тяжело сравнивать: там размер меньше, другой материал, изо льда все же памятники не делают. То, что получилось у меня, даже не статуя, а арт-объект, который растает, хотя много людей смогут его увидеть и, возможно, меня похвалить», – цитирует Кныша пресс-служба фестиваля «Ледяная Москва».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть