Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Он был вторым Панариным, а теперь не проходит в состав. Что случилось с Артёмом Фёдоровым?

Одним из самых важных летних приобретений «Салавата Юлаева» стал нападающий Артём Фёдоров. На него возлагались большие надежды, которые он начал оправдывать с начала сезона. Но потом у Фёдорова начались проблемы, и он потерял место в составе. «БИЗНЕС Online» рассказывает, что случилось с нападающим.

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ НАПАДАЮЩИЙ «САЛАВАТА»

Второй Артемий Панарин – именно так называли в клубе Артёма Фёдорова, когда только собирались его подписывать. «Салават» очень рассчитывал на форварда и выстраивал под него второе звено. Эркка Вестерлунд говорил, что команде необходим праворукий нападающий для первой и второй троек, который будет выходить в одной из двух спецбригад большинства.

Сезон начался, и с первых матчей стало понятно, что уфимцы не прогадали с Фёдоровым. Техничный подвижный игрок, соответствующий всем критериям. Их звено с Ильей Зубовым и Денисом Кокаревым штамповало шайбы одну за другой. И причём делало это очень красиво. Например, вот так.


Или вот так.


И казалось, что «Салават» нашёл человека, которого не хватало команде долгие годы. Но потом карьера нападающего в Уфе резко пошла вниз.

КАК ТРАВМА ЗУБОВА ИСПОРТИЛА ФЁДОРОВУ КАРЬЕРУ В УФЕ

Фото: Светлана Садыкова


Фёдоров был самым результативным российским нападающим в команде, и к нему не было никаких претензий. Он вызывался в олимпийскую сборную России, выглядел там просто блестяще. Но все успехи Фёдорова закончились, когда травму получил Зубов. Об этом, мы уже писали в тексте «Эффект бабочки», рассказывали невероятную цепочку событий. Щелчок Дениса Куляша в центрфорварда уфимцев полностью изменил карьеру Фёдорова в «Салавате». Если вы не верите в карму, какой-то сглаз или что-то другое, то просто взгляните на цифры.

До матча с магнитогорским «Металлургом» Фёдоров набрал 7 (2+5) очков в 10 играх. После травмы Зубова нападающий сыграл 32 матча, забил один гол и отдал шесть результативных передач. Фёдоров не может забить в 29-ти играх подряд. Что не говори, а в то, что бросок Куляша был проклят, верится всё больше и больше.

Нападающий сразу потух не только в плане результативности, но и в креативности. Он перестал обострять игру и выдумывать что-то оригинальное. С каждым матчем Фёдоров сгорал и терял доверие тренеров.

ОБМЕН КОКАРЕВА И НЕПОНИМАНИЕ С БУРДАСОВЫМ

Денис Кокарев, Артём Фёдоров, Энвер Лисин(слева направо) / Фото: Светлана Садыкова


Связка Фёдоров - Зубов - Кокарев смотрелась очень круто. В Уфе решили приобрести снайпера получше и в ходе нескольких обменов «Салават» попрощался с  Кокаревым и получил взамен Антона Бурдасова. Это хорошее усиление, и сделка пошла клубу на пользу. На бумаге юлаевцы стали только сильнее. А связка Фёдоров - Бурдасов должна была громить соперников, но у них ничего не получилось. Если праворукий нападающий спинным мозгом чувствовал, где находится Кокарев и куда ему надо отдать передачу, то с Бурдасовым у Фёдорова не получалось ничего.

Тренеры и менеджеры команды видели, что у нападающего не идёт игра и нужно усилить команду. В итоге на место Фёдорова пришёл другой праворукий нападающий Владимир Ткачёв. Плюс в команде появился центральный Дмитрий Саюстов и вместе с новичками «Салавата» в одном звене стал выходить Бурдасов. Фёдоров не просто потерял своё звено, он с приходом «моряков» потерял своё место в составе. Такого форвард явно не ожидал.

ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ С ФЁДОРОВЫМ?

Фото: Светлана Садыкова


Начнём с того, что контракт нападающего с «Салаватом» рассчитан до 2019 года, и он может провести в Уфе ещё один сезон. Но надо ли это Фёдорову? Многое будет зависеть от Вестерлунда. Если он найдёт нападающему место в составе, даст игровое время, то форварду можно не спешить с поиском нового клуба. Но у Уфы все тройки скомплектованы и задачи распределены.

В матче с «Динамо» из Риги Фёдоров выходил в звене с Зубовым и Энвером Лисиным. В нём нападающий заменил Игоря Макарова. Результативными действиями он не отметился, да ещё и заработал показатель полезности -1. Разбивать тройку Лисин - Зубов - Макаров бессмысленно. В последних шести матчах Лисин забросил пять шайб. Без Макарова разыгравшемуся форварду будет тяжело. Они давно играют в одном звене и у них хорошее взаимопонимание.

Тогда для Фёдорова остаётся только одно место - в четвёртом звене. Но здесь тоже всё очень сложно. Сейчас в нём играют Вячеслав Солодухин, Максим Майоров и Евгений Коротков. Все три форварда выполняют разрушающие функции, черновую работу. Фёдоров с такими задачами не справится, да и вообще это не его работа и не его стиль игры. Единственный вариант – поменять стиль четвёртого звена на атакующий. Сделать его более подвижным и креативным. Тогда Фёдоров хоть как-то сможет влиться в состав. Других вариантов пока не видно. Но пойдёт ли тренерский штаб на такие изменения ради одного игрока? Скорее всего, нет.

На форварде в команде пока никто не ставит крест и не выводит из состава. В том, что Фёдоров потерял место в составе, виноват только сам игрок. И неважно, какое стечение обстоятельств произошло. Сейчас нападающему остаётся только ждать и работать. Вестерлунд прекрасно понимает, что у него есть такой техничный игрок, как Фёдоров, и его надо использовать. Отказываться от такого игрока никто не будет, это глупо. Судьба нападающего в «Салавате» решится только после окончания плей-офф. Пока думать о новом клубе форварду не стоит.

СТАТИСТИКА ФЁДОРОВА

Игры: 43, очки: 16, шайбы: 3, передачи: 13, показатель полезности: -2, штраф: 18, броски по воротам: 82, блокированные броски:12 , силовые приёмы: 22

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть