Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00
Хоккей

Оценки Норонена: «Бурмистров явно не отрабатывает свой контракт»

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии, обладатель Кубка чемпионов и чемпион мира среди молодежи Мика Норонен оценил игроков казанской команды в первых четырёх матчах 2018 года, отметив усилия Даниса Зарипова и очередной скачок Владимира Ткачёва.  

Эмиль Гарипов / Фото: dinamoriga.lv


ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов – 7.5 (3 игры, 3 победы, 89.8% ОБ, КН 2,0)

Отдых пошёл на пользу Гарипову. На мой взгляд, на этом выезде он выглядел даже более собранным, чем обычно. Особенно хорошо шла игра в матче против «Спартака» (3:2) – уверенные движения, он видел шайбу весь матч. Но, что удивительно, именно в этом матче за пропущенные шайбы ему можно предъявить. Первый гол – Гарипов спокойно перемещается, видит угрозу, но в процессе движения задевает древком клюшки штангу, теряет контроль, отвлекается и не успевает на бросок с пятачка. 

Он мог бы взять этот бросок, если бы клюшка не зацепилась. 


Второй гол намного сложнее – перед вратарём три угрозы: игрок с шайбой, игрок на пятачке, игрок у круга вбрасывания. Во-первых, нужно было выкатиться чуть дальше, на полшага, но при этом необходимо было и нужный угол не потерять. Проблема в том, что нападающему «Спартака» для паса сопернику под бросок нужна доля секунды, а вратарь за это время должен сделать три разных действия, следя за шайбой.

Но в общем и целом игра Гарипова была хорошей, только статистика подкачала на этот раз. Зато теперь вратарь «Ак Барса» первый по количеству побед в сезоне.

Александр Шарыченков – 6.5 (1 игра, 1 поражение, 85.2% ОБ, КН 4.18)

Разница между вратарями всё-таки большая. Конечно, игра с «Северсталью» (2:5) у всей команды не получилась, но Шарыченков как-то особо не выделился. Не скажу, что голы были на его совести, но пропускать четыре всё-таки нельзя . Несмотря на свои габариты, он пока не очень правильно играет на выходах, слишком много двигается. Очень часто в момент броска вратарь всё ещё заканчивает манёвр, он не ждёт шайбу в правильной позиции, а двигается ей навстречу. Либо наоборот: оказывается слишком глубоко, потому что не успевает правильно переместиться. Он понимает, где должен быть, но не может там вовремя оказаться из-за работы ног. Наверное, в следующем сезоне, когда начнётся большая работа с тренерами, он прибавит, а пока Шарыченков не выглядит особо лучше Тимура Билялова. Мне было бы сложно доверять такому вратарю важные матчи.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.5 (22:01, 3 передачи, +1) – Альберт Яруллин – 6.5 (20:02, 1 передача)

Я бы хотел видеть больше голов от Маркова, особенно в большинстве, но он и как диспетчер хорошо справляется. В обороне грубые ошибки он исключил, так что прогресс есть. Яруллин провёл очень странный матч против «Северстали», видимо, поэтому он пропустил следующую встречу против рижского «Динамо». Получить -2 можно по-разному, но защитник и позиционно ошибался, и падал, вообще выглядел как-то нервозно.

Рафаэль Батыршин – 6.5 (15:12, -1) – Василий Токранов – 7.0 (16:42, 1 гол)

Батыршин свою игру никак не меняет, остаётся с минусом, сказать особо нечего. У своих ворот выглядит неуверенно, может отдать пас на 15 метров, но не более того. Токранов вернулся в состав и не выпадал из игры, что уже хорошо, а с голом ему немножко повезло.  

Фото: dinamoriga.lv


Никита Лямкин – 7.5 (16:23, +6) – Атте Охтамаа – 8.5 (19:34, 2 гол, 1 передача, +5)

Начнём с Охтамаа. Показатель полезности этой пары – его заслуга. С ним все защитники играют лучше, он много подсказывает партнёрам и всех подстраховывает. На этом выезде он ещё и три очка набрал, поэтому мы наконец-то можем поставить ему 8.5 баллов. Лямкин – молодец, оказывается, он может и потолкаться, только иногда не успевает занять позицию на пятачке.

Роман Манухов – Б/О (17:14, 1 передача, -2) – Дамир Мусин – 7.0 (18:12, +1)

Тимур Фаткуллин – 5.5 (5:12, -2)

Пока не понимаю, чем этот защитник привлёк внимание тренерского штаба. В Череповце он провёл на льду всего 3 минуты и умудрился схватить -2! Да, праворукий, да, габаритный, но ничего больше сказать невозможно. Ждём возвращения Михаил Сидорова, он явно увереннее.

НАПАДАЮЩИЕ

Станислав Галиев  7.0 (17:19, 1 гол, 1 передача, -2) – Антон Ландер  7.0 (16:43, 1 гол, 63,7% вбрасываний, -1) – Данис Зарипов – 6.5 (15:59, 1 передача, -1)

Галиев стал проводить больше времени на льду, но сразу в очках это не отразилось, ещё и показатель полезности плохой. Но мне нравится, как играет это звено, как они дополняют друг друга и как комбинируют. Возможно, им не хватает силовой борьбы – Ландер как центр не может идти в углы, а использовать для этого Зарипова не стоит. Остаётся только Галиев, но и он к бортам почему-то не бежит.

Зарипов ни разу не забил и даже «привёз» гол в свои ворота, играя в большинстве, но посмотрите, как он реагирует на свою потерю. В ту же секунду понимая свою ошибку, он включает ноги и бежит за соперником до последнего, изо всех сил пытаясь догнать шайбу. Вроде бы нормальное поведение, но только в «Ак Барсе» есть игроки, которые после своей потери и двух шагов не делают, а здесь ветеран бежит через всю площадку назад и с досадой бьёт клюшкой по стеклу после гола. Так должны вести себя все.


Джастин Азеведо 8.5 (19:16, 3 гола, 3 передачи, +3) – Владимир Ткачёв – 8.5 (16:00, 3 гола, 1 передача, 52.8% вбрасываний, +5) – Иржи Секач  8.5 (14:39, 1 гол, 4 передачи, +5)

Возможно, на Ткачёве так сказалось возвращение Бурмистрова, а возможно, то, что ему в звено дали лучших крайних нападающих команды. Со всеми остальными он уже играл, партнёров удобнее не найти, поэтому Владимиру пора заканчивать со своими спадами, пора просыпаться. Выезд он провёл отлично, игру в обороне лучше не смотреть, конечно, зато в атаке всё сложилось хорошо. Он заслужил высокую оценку, но нужно отметить Азеведо. Канадец вернул команде большинство, быстро восстановил связку с Секачем. В общем, за два звена атаки «Ак Барса» переживать нет смысла.

Владимир Ткачёв / Фото: severstalclub.ru


Артём Лукоянов  6.5 (14:38, 2 передачи, +1) – Алексей Потапов – 6.5 (12:25, 43.7% вбрасываний, -1) – Михаил Глухов – 7.0 (12:40, 3 передачи, -2)

Лукоянова бы похвалить за постоянную игру в меньшинстве, но здесь он выступил как-то неубедительно. Блокированных бросков мы не увидели, зато заметили потерянных соперников. В паре моментов Артём даже партнёрам предъявлял за то, что те не приняли его передачи, которые немножко не туда шли. По-моему, это не очень хороший признак. Потапов – центр оборонительного плана, мне нравится, как он первым бежит назад, как он внимательно ходит в атаку, с оглядкой, не заигрывается у бортов в чужой зоне. Защитники всегда могут рассчитывать, что центрфорвард ему поможет. Я таких нападающих называю нормальными, они просто хорошо делают свою работу. Глухов нахватал удалений, но сделал три передачи, играя в третьем-четвертом звене. Это надёжный нападающий, который везде будет работать как положено, смущает лишь показатель полезности. Главная задача нижних троек – не пропустить, а здесь были огрехи.

Александр Бурмистров / Фото: severstalclub.ru


Никита Язьков – 7.0 (13:12, 1 гол, +1) – Александр Бурмистров – 6.0 (15:45, 2 передачи, 75.6% вбрасываний, -3) – Антон Глинкин – 7.5 (10:54, 2 гола)

Сейчас Бурмистров – хороший игрок третьего звена. Он неплохо катается, может сделать красивую передачу, но за четыре матча ничего особенно выдающегося мы не увидели. Кроме показателя -4 в игре с «Северсталью», хотя могло быть и хуже. Сейчас он получает игровое время в большинстве, но я не думаю, что в дальнейшем на него будут возлагать большую ответственность. Прямо сейчас это «свежий» игрок, который явно добавляет энергии команде в атаке, приносит новые идеи. В обороне Бурмистров никогда себя хорошо не проявлял, так что пусть хоть в атаке пользу приносит. Можно точно сказать, что на свой контракт в этих четырех матчах форвард вообще никак не наиграл.

Язькову я бы посоветовал сконцентрироваться на том, что он умеет – игре в завершающей стадии у ворот и вертикальным движениям вдоль площадки. Он увлекается передачами с неудобной руки, какими-то финтами, обманками, пасами за спину не глядя. В девяти случаях из десяти случается перехват, для звена в этом нет ничего хорошего, действия совершенно необязательные. А распасовщик из Язькова не очень хороший, судя по общей статистике за сезон (одна передача в 37 играх). Глинкин сильно старается, он всегда пытается что-то сделать, равнодушия в нём точно нет, а здесь ещё и два гола в трёх матчах.

Александр Свитов  6.5 (12:54, 1 передача, 42.9% вбрасываний, +1) – Роб Клинкхаммер – 6.5 (14:32, 1 передача, +1)

Эти форварды провели только один матч, поэтому оценивать их сложно, но по передаче они заработали благодаря голу Охтамаа в ворота Риги. Всё-таки это странная ситуация, когда капитан команды пропускает столько матчей, выходит в четвёртом звене и так далее. Обычно это лидер, который пусть и не лучший игрок в команде, но хотя бы ведёт команду за собой, но в «Ак Барсе» всё вышло как-то неловко. Но что поделать, если капитана выбрала команда в начале сезона? Немножко глупо менять его перед плей-офф.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть